0
7685
Газета Культура Печатная версия

11.01.2024 18:26:00

Малый театр лишился опоры

На 89-м году жизни ушел Юрий Соломин

Тэги: малый театр, юрий соломин, некролог

Полная online-версия

малый театр, юрий соломин, некролог

Юрия Мефодьевича Соломина лишь недавно выписали из больницы, и он всей душой рвался в театр. В театр, которому отдал всю свою жизнь. Но сил уже не хватило.

В Малый театр будущий народный артист СССР Соломин был принят в труппу в 1957 году со студенческой скамьи, молодым 22-летним юношей. И прослужил в нем более полувека, из которых 36 лет – художественным руководителем. Соломин был человеком высокой театральной культуры, человеком театра. В его биографии не только замечательные актерские роли, но и режиссерские удачи, педагогические заслуги, воля неординарного лидера коллектива со славной историей – и даже полтора года на посту министра культуры РФ.

Соломин и в почтенном возрасте оставался открыт и любопытен к жизни, стоит увидеть постановки в его режиссуре, чтобы убедиться в его молодецком озорстве, юморе, творческой фантазии. Он обожал детей, которые приходят в студию при Малом театре, и воспитал не одно поколение учеников в родном училище имени Щепкина. Его называли одним из последних интеллигентов русской сцены, таким он был и в жизни.

В свое время Юрий Соломин, востребованнейший артист, народный любимец, во многом пожертвовал актерской карьерой, возглавив огромную труппу. Ведь со сколькими ролями пришлось расстаться! Но будучи избранным коллективом (история за 200 лет Малого – уникальная), он трудился в его благо. И за эти десятилетия сумел сделать главное – сохранить чтимые традиции старейшего драматического театра страны. Годы его руководства пришлись на смутную эпоху. Перестройка, 90-е и нулевые годы с их резкой сменой ориентиров. Уходили прославленные «старики» труппы. Театр переживал масштабную реконструкцию, работал в стесненных обстоятельствах. Но под руководством Соломина среди тягот и разрухи театр выстоял и вошел в новый век без потрясений и расколов, так что сегодня Малый – во всех смыслах вновь оплот стабильности.

При всей зачастую излишней гиперболизации идеологии Малого театра, как образцового классического театра, театра-кафедры, Соломин твердо и непреклонно стоял на фундаменте русской актерской школы. Не было ни одного открытия сезона, когда бы Соломин не вспомнил своего профессора в училище – Веру Пашенную. И непреходящую миссию труппы он вслед за ней формулировал очень просто: «В Малый театр приходят учиться русскому языку». Малый театр не стремился угодить времени, но всегда был и будет нужен ему. И Юрий Соломин это знал.


Читайте также


Палата на двоих

Палата на двоих

Галина Коваленко

В Малом драматическом театре – Театре Европы состоялась премьера спектакля по повести Чехова

0
2233
Большевик с человеческим лицом

Большевик с человеческим лицом

Умер глава советского правительства времен перестройки Николай Рыжков

0
2167
Умер Вячеслав Лебедев – бессменный председатель Верховного суда РФ...

Умер Вячеслав Лебедев – бессменный председатель Верховного суда РФ...

Иван Родин

Избирательная кампания подошла к Посланию президента

0
5960
Малый театр остался при своих

Малый театр остался при своих

Елизавета Авдошина

Даже главная драматическая труппа будет работать с директорской формой управления

0
12647

Другие новости