0
8309
Газета Печатная версия

26.12.2021 17:25:00

Молдова: согревающий бег на месте

Саммит "Восточного партнерства" вновь не обозначил сроков вступления его членов в ЕС

Зураб Тодуа

Об авторе: Зураб Тодуа – историк, политолог.

Тэги: молдавия, санду, рейтинг, энергетический кризис, коррупция, правосудие, скандал, вакцинация, саммит, восточное партнерство, ес


молдавия, санду, рейтинг, энергетический кризис, коррупция, правосудие, скандал, вакцинация, саммит, восточное партнерство, ес Майя Санду теряет доверие граждан. Фото Reuters

Лет 10 в Республике Молдова (РМ) прослеживается устойчивая закономерность. Как только к власти приходит так называемое проевропейское руководство, западные политики и СМИ сразу начинают его нахваливать на все лады. В 2012–2013 годы Молдову называли ни больше ни меньше как «историей успеха». Премьер-министра Влада Филата приводили в пример в СНГ как образец прогрессивного политика. В Кишинев приезжали канцлер Германии Ангела Меркель и в ту пору вице-президент США Джозеф Байден. Этот визит, кстати, запомнился тем, что по всему центру города по требованию охраны высокого гостя были наглухо заварены все канализационные люки. Закончилось все хищением миллиарда долларов (1/7 часть ВВП), к которому было причастно практически все высшее руководство страны. За всех пришлось отдуваться только Филату. Он был осужден и отправлен за решетку.

Вот и сейчас, спустя всего полгода после прихода к власти правой партии президента РМ Майи Санду «Действие и солидарность» (PAS), западные издания не скупятся на похвалы. В частности, британский журнал Economist вдруг пришел к выводу о том, что положение в Молдове за прошедший год «значительно улучшилось», и напрямую связывает это с деятельностью Санду и ее партии.

Есть весомые основания утверждать, что граждане страны не разделяют это мнение. По данным опроса Института социальных инициатив IDIS Viitorul, которые были представлены общественности 20 декабря, 70% граждан считают, что страна движется в неверном направлении. Каждый второй видит будущее своих детей и внуков за границей. Доверие к Санду снизилось, и по этому показателю она переместилась на второе место. На первое выдвинулся мэр Кишинева Ион Чебан.

Падение авторитета правящей группировки вызвало обеспокоенность у румынских экспертов. Политолог Дан Дунганчиу, который давно и глубоко занимается изучением ситуации в Молдове, отметил, что разочарование в проевропейском руководстве Молдовы пришло слишком быстро и что сегодня самая большая опасность для Санду – это «синдром Горбачева», когда лидера с бОльшим удовольствием принимают за пределами страны, нежели внутри нее.

А по-другому и быть не может, потому что полгода правления PAS на самом деле – это история провалов и неудач. Из-за некомпетентности чиновников в октябре разразился так называемый газовый кризис, по итогам которого по новому контракту цена на газ возросла в два с половиной раза. Хотя если бы правительство было расторопнее, ничто не помешало бы договориться с «Газпромом» о том, чтобы за тысячу кубометров Молдова платила примерно столько же, сколько платят Австрия, Венгрия, Сербия или Армения. Для этого всего лишь необходимо было своевременно провести переговоры и заключить контракт на длительный срок.

Само собой разумеется, рост цены на газ потянул за собой и цены на основные товары и услуги, что ощутимо отражается на уровне жизни населения. Майя Санду оправдывает это необходимостью потерпеть во имя проведения «назревших реформ». Желающих верить в эти сказки становится все меньше. За годы правления проевропейцев слово «реформы» стало ругательным и устойчиво ассоциируется у людей с тотальной коррупцией и неудержимым словоблудием.

Одним из примеров такой «реформы» является система правосудия. В Молдавии она была и остается одной из самых коррумпированных. Ранее все разговоры о реформах сводились к тому, что представители власти стремились продвигать на ключевые посты – в том числе и в судебной системе – исключительно своих людей и вытеснять неугодных. Власть партии PAS не стала исключением. В октябре с поста генерального прокурора Молдовы по надуманному обвинению незаконно был смещен Александр Стояногло. Сначала его хотели заключить под стражу, но под давлением общественности ограничились домашним арестом.

За два с лишним месяца власти так и не смогли внятно сформулировать, в чем собственно состоит вина Стояногло и почему его отстранили с занимаемой должности. Всем понятно, что он просто пришелся не по нраву главе государства. Но это явно не повод ломать человека через колено. «Дело Стояногло» повисло в воздухе и уже стало серьезной проблемой для Санду и ее окружения. Полноценных обвинений против генерального прокурора нет. Представить же это дело как успех «реформы» правосудия невозможно, потому как – глупо. А глупостей эта власть и так уже сделала предостаточно. Но отступить для Санду значит потерять лицо…

Все это не мешает правящим кругам РМ бить челом Брюсселю и произносить заученные тексты про европейскую интеграцию. Надо сказать, что тема европейской интеграции для руководства РМ приобрела почти религиозные формы. Не ровён час, парламент примет закон, предписывающий гражданам вместо приветствия «доброе утро» или «добрый день» произносить «европейская интеграция». О ней говорят постоянно, везде и по любому поводу. Понятно, что в самой интеграции ничего плохого нет. Однако в том, как она понимается Санду и ее соратниками, нет разумного прагматизма. Как нет и понимания того, что Запад давно провел градацию стран бывшего советского сообщества. Одни страны давно созрели для вступления в ЕС, а другим, таким, например, как Молдова, Украина и Грузия, приготовлен предбанничек в виде ГУАМ и программы «Восточного партнерства», в котором можно находиться бесконечно долго и без особого толка.

За последние 10 лет – с тех пор как европейская интеграция стала стратегией Молдовы – ни один еврочиновник не обозначил хотя бы приблизительных сроков вероятного вступления Молдовы в ЕС. Для большинства здравомыслящих экспертов понятно, что здесь речь может идти о нескольких десятках лет и более. Турция подписала Договор об ассоциации с ЕС в 1960 году и вплоть до середины нулевых надеялась на вступление в эту организацию.

Беда в том, что для большинства представителей политического класса Молдовы ожидания в отношении ЕС носят исключительно иждивенческий характер. Молдавские чиновники ждут от Европы только дармовых денег и перекладывания ответственности за жизнь, благосостояние и благополучие страны и общества на Брюссель.

Вот и на прошедшем саммите «Восточного партнерства» Санду в очередной раз заявила, что главная цель Молдовы – вступление в ЕС. Об этом же она постоянно твердит в своих интервью. Однако в итоговом заявлении саммита нет даже упоминания о перспективах вступления в ЕС стран – участниц «Восточного партнерства». Речь идет только о сотрудничестве, поддержке пресловутых реформ. Брюссель обещает помочь сблизить регуляторные нормы этих стран с правилами ЕС. Причем нормы эти будут прописываться не в Кишиневе. Это при том, что с нулевых годов в рамках приближения законодательства к европейским стандартам в Молдове было изменено или принято заново несколько сотен законодательных актов в различных областях.

Очевидно, желая понравиться своим старшим партнерам, Санду не преминула обвинить Россию в том, что она «усложняет» движение Молдовы в Европу завышенными ценами на газ. Хотя, как было уже сказано, если бы переговоры были проведены вовремя, все можно было бы решить.

В обвинениях в адрес Москвы есть некоторый элемент неблагодарности. Ведь именно Россия совместно с США в июне 2019 года помогла отстранить от власти в Молдове Влада Плахотнюка и открыть дорогу наверх Майе Санду. Не было бы тогда вмешательства со стороны Кремля, когда устами замглавы администрации президента РФ Дмитрия Козака было четко сформулирована позиция на формирование коалиции Майя Санду – Игорь Додон, не была бы сейчас Санду президентом.

Тема европейской интеграции приобретает очертания заоблачных фантазий и химеры. Никакого движения к ней нет. Есть согревающий бег на месте и внешнее управление Молдовой при помощи разговоров про эту самую интеграцию, которые суть являются инструментом манипуляции.

Тем временем подоспел новый скандал (конца и края им не видно). На днях выяснилось, что людям вкололи 7 тыс. просроченных вакцин от COVID-19. Эта неприглядная история может стоить министру здравоохранения Анне Немеренко должности. Как, впрочем, и правительству. Масштаб накопившихся проблем таков, что набившие оскомину мантры про европейскую интеграцию и похвалы в адрес Молдовы со стороны зарубежных СМИ вряд ли способны погасить нарастающее недовольство граждан. Поэтому Санду уже сегодня необходимо готовить козлов отпущения. В начале будущего года ожидаются отставки нескольких министров, а возможно, и всего состава правительства во главе с премьер-министром Натальей Гаврилицей. Однако вряд ли эти комбинации помогут Майе Санду долго держаться на плаву. Дан Дунганчиу прав: эта власть слишком самонадеянно расходует ресурс доверия граждан. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Герои рождаются на полях сражений

Герои рождаются на полях сражений

Олег Фаличев

А обыватель следит за медийными клоунами

0
1369
Реальное изделие для реальной войны

Реальное изделие для реальной войны

Сергей Кетонов

В России создано самое мощное неядерное оружие в мире

0
1904
С гастарбайтерами поговорят по-русски

С гастарбайтерами поговорят по-русски

Екатерина Трифонова

Проверочные мероприятия в отношении приезжих предлагается ужесточать

0
1842
На Каспии установили "красные флажки"

На Каспии установили "красные флажки"

Виктория Панфилова

Военные учения с привлечением Турции и других внерегиональных стран на море отменяются

0
1905

Другие новости