0
9879
Газета Печатная версия

27.03.2022 18:04:00

Сидеть на двух стульях Белграду все сложнее

Как новый виток санкционного противостояния между Россией и Западом влияет на выборы в Сербии

Милан Лазович

Об авторе: Милан Светиславович Лазович – программный координатор РСМД.

Тэги: сербия, выборы, президент, парламент, рф, украина, военная спецоперация, оборона, донбасс, антироссийские санкции

Все статьи по теме "Санкционные войны"

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

6-10-2480.jpg
Александар Вучич говорит, что Сербия
не присоединяется к санкциям в отношении
России из-за принципа взаимности,
поддержки по Косово и договора
о поставках газа.  Фото Reuters
Президентские и парламентские выборы в Сербии должны пройти 3 апреля. Согласно Конституции Республики Сербия, президент избирается сроком на пять лет. Предыдущие выборы, на которых одержал победу действующий президент Александар Вучич, состоялись в 2017 году. Что касается выборов в Народную Скупщину – сербский парламент, то изначально они должны были состояться до 2024 года, однако в октябре 2020-го властями было принято решение провести их раньше – совместно с президентскими.

Это связано с тем, что предыдущие выборы вызвали вопросы об их прозрачности большинства оппозиционных партий. Также в январе с.г. в стране прошел референдум по реформе Конституции, предполагающий изменения в судебной системе, необходимые для дальнейшего прогресса на пути Белграда к членству в ЕС. В связи с этим назрела необходимость проведения досрочных выборов в парламент, что, по мнению ЕС и самих сербских властей, должно стабилизировать политическую ситуацию в стране и разрешить разногласия с представителями оппозиции.

Важно отметить, что все эти решения принимались еще до событий конца февраля, когда президент России Владимир Путин заявил о признании независимости ДНР и ЛНР, а впоследствии – о проведении специальной операции в Украине. На фоне этих событий Сербия оказалась в еще более уязвимом положении: сидеть на двух стульях становится с каждым днем все сложнее. Речь идет об отношениях с ЕС и Россией, что, безусловно, один из ключевых факторов, определяющих предвыборную гонку в Сербии.

Белграду и ранее приходилось нелегко. После всплеска на Западе антироссийских настроений в феврале-марте 2014 года Белград, несмотря на сильное давление, оказался практически единственной европейской столицей, не поддержавшей санкции первой большой волны против Москвы. Хотя от Сербии этого требовали постоянно: угрожали свертыванием ее европейского пути, введением ограничений уже против нее самой.

Сейчас санкционное давление на Россию усилилось в разы. Складывается впечатление, что коллективный Запад достал все имеющиеся козыри: на сей раз санкции беспрецедентно жесткие. Ожидаемо вновь возросло давление на Сербию, которая и в этот раз отказалась вводить санкции в отношении России. Вучич рассказал о мощнейшем давлении на страну с целью поддержать жесткую политику в отношении Москвы.

По его мнению, это показывает, как влиятельные западные государства относятся к праву других стран на принятие собственных решений. «Я верю, что нам удастся выдержать давление и сохранить национальную гордость, но при этом избежать гнева больших стран, так как они этот гнев обычно потом выплескивают на небольшие страны», – указал Вучич.

В ООН Сербия проголосовала за «осуждение нарушения Россией территориальной целостности Украины», что вызвало внутри страны волну возмущения. Однако такую позицию сербских властей можно понять. Во-первых, у Сербии не так много ресурсов и возможностей противостоять западному давлению. Во-вторых, Белград не может не осуждать нарушения принципа территориальной целостности государств, имея дело с многолетним «косовским вопросом». Но называть российскую спецоперацию «агрессией» и вводить против Москвы санкции по примеру коллективного Запада Сербия принципиально не намерена. Не только по причине исторически близких связей, но и в связи с рядом преимуществ: Путин и Вучич договорились на встрече в Сочи в ноябре прошлого года о существенной скидке на российский газ, которая сохранится и при нынешней международной ситуации.

Евросоюз не намерен отступать на Западных Балканах. 9 марта, накануне турне по странам региона, глава МИД ФРГ Анналена Бербок прямо заявила, что едет на Балканы, чтобы не допустить расширения влияния России.

Таким образом, актуальная конфигурация отношений России со странами Запада, безусловно, оказывает существенное влияние не только на предвыборную гонку в Сербии, но и на ее дальнейшую политику в отношении России. О чем-то конкретном говорить пока сложно, однако с определенной долей уверенности можно сказать, что даже в случае поражения на выборах Вучича принцип неприсоединения к антироссийским санкциям будет сохранен по ряду причин.

На сегодняшний день ведущими партиями являются Сербская прогрессивная партия (СПП) Вучича и Сербская социалистическая партия спикера Народной Скупщины Ивицы Дачича. Обе партии достигли договоренности о выдвижении Вучича, который 6 марта принял решение баллотироваться на второй президентский срок. На парламентские выборы партии пойдут отдельными списками, намереваясь продолжить сотрудничество. В целом это означает, что в случае победы данных сил внешнеполитический курс Белграда по отношению к России останется прежним.

О своем решении баллотироваться объявил бывший президент Сербии (2004–2012), глава Социал-демократической партии Борис Тадич. Он в целом придерживается более либерального курса как во внутренней, так и во внешней политике. Напомним, что именно он через два года после подачи заявки на членство Сербии в ЕС способствовал передаче в Гаагский трибунал нескольких лидеров сербов, обвиняемых Западом в военных преступлениях и геноциде мусульманского населения. А в 2008 году именно при Тадиче Косово заявило о своей независимости. Однако президент независимости края не признал. В противном случае он рисковал потерять лояльность поддерживающей его части населения, став предателем национальных интересов. Признать независимость Косово для любого сербского политика равно политическому самоубийству.

По состоянию на середину марта одним из ярких кандидатов стал Александар Вулин, бывший министр обороны (2017–2020), ныне министр внутренних дел. Он известен широкой поддержкой тесных связей России и Сербии, резкими высказываниями в адрес хорватских националистов и некоторых представителей власти Хорватии, за что получил там статус персоны нон грата. Вулин является близким другом действующего президента и считается более консервативным политиком, нежели Вучич.

Однако не стоит забывать, что предвыборная риторика и популизм, к которому зачастую скатываются претенденты, и реальная политика после избрания на высший пост – разные вещи. Вероятность победы Вулина на выборах достаточно невелика. Но если предположить, что он станет новым сербским президентом, то, вероятнее всего, его правление будет в общих чертах продолжением политики Вучича.

Эффектным кандидатом считается Миша Вацич от «Сербских правых». 14 марта он прибыл в местный ЦИК на бронированном джипе с российскими номерами. В колонне его кортежа находились машины, отмеченные буквой «Z». Он выступает за теснейшие связи с РФ, военно-политический союз с Москвой и независимость Сербии от Запада.

И все же наиболее вероятным исходом президентских выборов представляется переизбрание Вучича на второй срок с сохранением нынешнего курса, преемственность которого была вновь подтверждена повторным отказом Белграда вводить санкции против России после начала спецоперации Москвы в Украине. В то же время Сербия не откажется от европейского пути при двух условиях: если это не будет означать изоляцию России и разрыв связей с ней и если Брюссель не решит наказать Белград за строптивость, заморозив дальнейшую европейскую интеграцию Сербии.

Что же касается парламентских выборов, то наиболее реалистичным представляется сценарий, при котором СПП Вучича сохранит большинство в парламенте. Однако скорее всего ряд оппозиционных партий могут получить больше мест. Это не означает, что картина изменится кардинально, но то, что эти выборы будут более успешны для оппозиции, – возможно, но не гарантированно. Надо полагать, что власти не хотят повторения ситуации, при которой оппозиция потребует пересмотра выборов. Речь идет о таких силах, как Сербская радикальная партия Воислава Шешеля и движение «Двери» Бошко Обрадовича. Обе политические силы построены на идеях антиглобализма и евроскептицизма. n

\


статьи по теме


Читайте также


Зеленский балансирует между войной и миром

Зеленский балансирует между войной и миром

Наталья Приходко

Чтобы завершить боевые действия до наступления холодов, Киеву важно не упустить дипломатическую паузу летом

0
1129
Белорусы не хотят бросаться под танки

Белорусы не хотят бросаться под танки

Дмитрий Тараторин

Перспектива участия в спецоперации обостряет противоречия в белорусском обществе

0
1332
София и Москва обменяются дипломатическими ударами

София и Москва обменяются дипломатическими ударами

Юрий Паниев

Двустонние отношения переживают беспрецедентный кризис

0
861
Индонезия призовет Путина согласиться на прекращение огня

Индонезия призовет Путина согласиться на прекращение огня

Владимир Скосырев

Джакарта на словах поддерживает и Украину, и Россию

0
1058

Другие новости