0
16438
Газета Печатная версия

25.12.2022 17:57:00

Создателю Германии как европейского государства указали на дверь в немецком МИДе

Почему министр иностранных дел решилась на забвение Бисмарка

Тэги: германия, мид, бербок, скандал, бисмарк, политика, история


20-12-10480.jpg
Из здания МИД Германии убрали портрет
объединителя империи и табличку
с его именем.  Франц фон Ленбах. Портрет
Отто фон Бисмарка. 1894. Частная коллекция
Федеральный министр иностранных дел Германии Анналена Бербок изгнала создателя немецкого рейха Отто фон Бисмарка из стен своего ведомства. Еще до недавнего времени в немецком МИДе существовала так называемая Комната Бисмарка. Теперь же ее переименовали в Зал немецкого единства.

Отдел печати МИДа сообщил в этой связи, что переименование Комнаты Бисмарка отвечает существующим фактам. Их связывают «с демократической историей Германии» – мол, это отвечает историческому прошлому данного помещения. В нем во времена ГДР заседало политбюро правящей Социалистической единой партии Германии (СЕПГ).

Считается, что немецкое внешнеполитическое ведомство было создано в 1870 году. Официальное название министерства уходит корнями в Северогерманский союз, образованный усилиями Бисмарка в том же году, и немецкий рейх, возникший в 1871-м также усилиями Бисмарка. Поэтому с тех самых времен МИД носит официальное название Внешнеполитическое ведомство. Естественно, что в новом помещении МИДа после объединения Германии эта история сохранялась и связывалась с первым министром иностранных дел, каким и являлся Бисмарк.

Что же не устроило Бербок в памяти о Бисмарке, если она решила изгнать его из МИДа и фактически похоронить все его идеи. Более того, получается, замечает немецкое аналитическое издание Pioneer Briefing, что таким образом вроде бы должны возвеличиваться традиции режима СЕПГ, раз уж чиновники и партийные деятели ушедшей в прошлое ГДР там заседали?

Как подчеркивает это издание, «основанное Бисмарком первое немецкое внешнеполитическое ведомство должно было служить установлению мира на Европейском континенте». Именно на это указывает немецкий историк Свен Феликс Келлерхофф. И самым главным заветом Бисмарка был «мир с соседями, и прежде всего с Россией». Тот факт, что именно благодаря Бисмарку в Германии были приняты самые прогрессивные по тем временам социальные законы и было реализовано разделение государства и церкви, сегодняшние «левозеленые» политики, с иронией замечает издание, даже не знают.

«Трагедия случившегося, – пишет интернет-портал Unbestechlichen, – заключается в том, что однажды в МИД пришла девица из хорошей буржуазной семьи и она по поручению самой брутально-капиталистической великой державы, каковыми являются США, разрушает благосостояние и мир в Европе».

«Ее действия, – продолжает портал, – наносят ущерб миллионам людей в Германии, Европе и Восточной Европе. Благодаря поставкам немецкого оружия и военным приготовлениям к сотням тысяч людей приходит смерть. Ее политика превращает Германию в гвоздь в европейский гроб и толкает континент в уничтожительную экономическую войну с Россией. Она предполагает выбить память о Бисмарке – да так, что сам Бисмарк переворачивается в гробу».

Конечно, необычно читать подобные и даже еще более жесткие изречения в немецких социальных сетях. Но они отражают суть происходящего и ее восприятие пусть даже, наверное, немногими недовольными нынешней внешней политикой Германии. Как говорил сам Бисмарк, «политика не является наукой, которую можно было бы изучить. Это искусство, и тому, кто не может им овладеть, лучше этим не заниматься». Эти слова великий канцлер произнес в своей речи 29 января 1886 года.

О внешней политике Германии Бисмарк говорил 11 января 1887 года (цитирует Pioneer Briefing): «Мы относимся к числу благополучных государств. У нас нет потребностей, которые мы должны были бы добывать с помощью меча». Поэтому он и создал систему союзов, состоящую из пактов о дружбе, страховочных договоров и обязательств по сохранению нейтралитета.

Именно этот подход к политике в современной Германии уходит в прошлое со всеми негативными последствиями для самой Германии, ее cоседей и всего континента. 

Берлин


Читайте также


А застрелили его в Марселе

А застрелили его в Марселе

Виктор Песенный

Александр I Карагеоргиевич воевал в Первую мировую, получил два ордена от Николая II, а в 1929 году объявил Королевство сербов, хорватов и словенцев Югославией

0
221
Мы неуязвимы для зла, когда мы в панцире Духа

Мы неуязвимы для зла, когда мы в панцире Духа

Виктор Леонидов

Всю свою жизнь Александр Ельчанинов служил православию и России

0
205
Искусство угощать и принимать угощения

Искусство угощать и принимать угощения

Алекс Громов

Пиры Лукулла, фарфор Гюго, сервировка князя Куракина, чай Джейн Остин и Джорджа Оруэлла

0
325
Константин Ремчуков. Си Цзиньпин и лидеры стран ШОС утвердят стратегию развития организации на ближайшие 10 лет

Константин Ремчуков. Си Цзиньпин и лидеры стран ШОС утвердят стратегию развития организации на ближайшие 10 лет

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в Китайской Народной Республике по состоянию на 25.08.25

0
882

Другие новости