0
5739
Газета Печатная версия

15.01.2023 17:23:00

Повлияет ли смена посла ФРГ на нормализацию отношений с Россией

Назначение главы дипмиссии в Москве как способ разрешения внутригерманских проблем

Тэги: фрг, мид, внешняя политика, посол, ламбсдорф, россия


фрг, мид, внешняя политика, посол, ламбсдорф, россия Александр Ламбсдорф из рода остзейских немцев, живших в Российской империи и находившихся на царской службе, считается знатоком России. Фото Reuters

Газета Badische Neueste Nachrichten незадолго до наступления 2023 года написала: «Официально это еще не подтверждено, но разговоры ведутся о том, что политик из рядов свободных демократов (СвДП. – «НГ») станет новым немецким послом в России. Александр Граф Ламбсдорф обладает опытом общения с Россией». Но до сдачи в печать этой статьи подтверждения о новом назначении немецкого посла вместо работающего в Москве с 2019 года опытного немецкого дипломата Гезы Андреаса фон Гайра не поступило.

Интересно, что в околомидовских кругах говорили еще месяц назад о возможном назначении Ламбсдорфа послом в Вашингтон. По шкале значимости на сегодня именно США стоят для немецких внешнеполитических чиновников на первом месте. Как утверждает интернет-портал Tichys Einblick, переназначение Ламбсдорфа на Москву явилось неожиданностью. Россия сейчас явно не в приоритетах немецкой внешней политики, поскольку ставка в Берлине делается на трансатлантическое партнерство. В Вашингтон пошлют мидовского статс-секретаря Андреаса Михаэлиса, который ранее занимал пост посла в Лондоне.

Почему же возникли слухи о замене посла в РФ? Нельзя исключать, что и действующий немецкий посол в Москве запросился домой. Это может быть связано с тем, что он не видит особой перспективы в отношениях между ФРГ и Россией. Фон Гайру уже 60 лет, и на дипломатическом поприще по немецкому законодательству он сможет действовать еще пять лет – самое время поискать себе другое применение. Ведь сейчас функции посольства все больше сводятся к передаче корреспонденции из Берлина в Москву и обратно. Германия отнесена к числу недружественных государств, и многие связи оказались фактически замороженными.

Как пишет Tichys Einblick, вряд ли Ламбсдорф сможет в Москве в качестве посла проводить какую-либо собственную политику. С другой стороны, отмечает Spiegel, после 24 февраля «пост посла в Москве считается труднейшим в немецкой дипломатии». Конечно, 56-летний Ламбсдорф подходит для выполнения тяжелой миссии в Москве. Это связано не только с тем, что его предки служили русским царям и даже графский титул один из них получил из рук Александра I, а один из членов семьи даже в начале ХХ века занимал в России пост министра иностранных дел. Его дядя Отто Граф Ламбсдорф тоже был министром в Западной Германии, правда, экономики.

Возможный посол в России ранее работал в дипмиссии ФРГ в США, а в германском МИДе одно время занимал должность советника по России. Какую роль сможет играть при нынешнем состоянии двусторонних отношений Ламбсдорф в Москве, трудно сказать.

Как он заявил Augsburger Allgemeinen, в Украине защищаются ценности, которые являются основополагающими и для Германии. Правда, эти ценности в изложении Ламбсдорфа выглядели настолько общими, что они могли быть применимы и к России. А именно, «жизнь в безопасности, благосостояние, отказ от насилия, мирное сосуществование народов, уважение границ». Но он считает, что именно Россия нарушила эти принципы, начав свою специальную военную операцию в Украине. Однако дипломат обходит молчанием причины действий Кремля, в которых теперь окончательно убедился после саморазоблачений Ангелы Меркель и Франсуа Оланда, что Минские соглашения, инициаторами которых они были, являлись своего рода ловушкой для Москвы. Договоренности всего лишь создавали условия для перевооружения Киева.

Конечно, возможному послу в Москве желательно более глубоко разобраться в причинах и последствиях событий в Украине. Впрочем, важно понять, почему такого, как утверждает французское агентство AFP, «самого опытного специалиста по внешней политике в Германии» правительственная коалиция пытается удалить из Берлина. Напомним, что сейчас Ламбсдорф является заместителем председателя фракции СвДП в Бундестаге и членом комитета Бундестага по иностранным делам. Прежде всего в самой партии Ламбсдорф рассматривается как возможный конкурент действующему лидеру Кристиану Линднеру, тем более что его дядя одно время руководил этой СвДП.

Дело в том, что сам Линднер оказался в поле зрения прокуратуры, после того как публично расхваливал возможности банка BBBank (56-е место в ранге немецких банков), а потом получил от него солидный миллионный кредит на льготных условиях, на который приобрел в Берлине виллу. Общая сумма кредитов от этого банка, полученных министром, превышает 5 млн евро. В данном случае речь идет фактически о рекламе финансового учреждения правительственным чиновником, который поддерживает с ним деловые отношения. По немецким законам это злоупотребление служебным положением и коррупция. И на этот счет имеется уголовная статья. Случаем с Линднером заинтересовалось специальное подразделение по борьбе с коррупцией при Берлинской генпрокуратуре.

Если прокуратура запросит Бундестаг о снятии парламентского иммунитета с Линднера, его дни в качестве депутата будут сочтены. Тем более что оппозиция уже потребовала отставки министра финансов, каковым является Линднер. В интервью Spiegel заместитель руководителя Левой партии Доренц Гёста Бойтин высказала предположение, что Линднер не отличает свою должность министра от личных интересов.

В складывающихся условиях наличие под рукой политика в лице Ламбсдорфа, который вполне мог бы заменить Линднера, для последнего достаточно серьезная опасность. С другой стороны, Ламбсдорф со своим значительным дипломатическим и политическим опытом не вписывается в нынешнюю политику МИДа. Сама глава ведомства Анналена Бербок называет ее политикой феминизации, которая сводится в основном к упрощенному пониманию многих процессов в мире. И как замечает Tichys Einblick, возможно и для самой Бербок высылка Ламбсдорфа из Берлина была бы удобным способом избавиться от более глубокого взгляда на формирование внешней политики страны. 

Берлин


Читайте также


Ждать ли России изменений от смены правительства во Франции

Ждать ли России изменений от смены правительства во Франции

Дмитрий Родионов

Макрон может сделать Ле Пен премьером, чтобы остаться у власти

0
1227
Без гвоздя в голове

Без гвоздя в голове

Андрей Мартынов

Взаимные ошибки на путях к катастрофе

0
2321
Константин Ремчуков. Количество частных хозяйствующих субъектов достигло в Китае 96,4% от общего числа хозяйств

Константин Ремчуков. Количество частных хозяйствующих субъектов достигло в Китае 96,4% от общего числа хозяйств

Мониторинг ситуации в Китайской Народной Республике по состоянию на 17.06.24

0
3871
Время опять славянофильствует

Время опять славянофильствует

Борис Колымагин

О сакральном смысле молчания

0
2001

Другие новости