0
14128
Газета Печатная версия

12.02.2023 17:34:00

Предвыборный манифест Байдена

Президент США заинтересован во всемерном затягивании украинского конфликта

Владимир Васильев

Об авторе: Владимир Сергеевич Васильев – доктор экономических наук, главный научный сотрудник Института США и Канады РАН.

Тэги: сша, байден, программа, манипуляции, общество, поляризация, украинский конфликт

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

сша, байден, программа, манипуляции, общество, поляризация, украинский конфликт В обращении к Конгрессу Джозеф Байден пообещал Соединенным Штатам возвращение былого величия. Фото Reuters

В самый канун выступления Джозефа Байдена в Конгрессе США с ежегодным обращением «О положении страны» социологическая служба Маристского института по изучению общественного мнения (штат Нью-Йорк) провела опрос. 62% респондентов ответили, что достаточно равнодушно относятся к предстоящей речи. Они не верят в то, что можно реализовать законодательные инициативы ни одной из партий в условиях раздельного правления, когда демократы контролируют Сенат, а республиканцы – Палату представителей.

Но оказалось, что президент выступил не с программой действий своей администрации на предстоящий год, а со своей предвыборной платформой, имея в виду конечную цель – добиться переизбрания на выборах в 2024 году. С этой точки зрения все заявленные инициативы администрации и имеющиеся в ее распоряжении ресурсы в обозримом будущем будут задействованы и замкнуты на Белый дом и лично на Байдена. Его речь дает достаточно четкое представление о приоритетах и акцентах предстоящей кампании, которой в очередной раз предстоит стать «судьбоносной» для дальнейшего развития США – по определению и не только.

В отличие от промежуточных выборов 2022 года, когда демократы и сам Байден сделали основным их лозунгом судьбу американской демократии, исход президентских выборов 2024 года будет решен на экономическом поле. Тем самым американская политика возвращается к своей вековой традиции, когда кандидаты обеих партий задавали избирателям один-единственный вопрос: «Стало ли вам жить лучше или хуже за предыдущие четыре года?» Ответ на него, как правило, и предопределял исход голосования. Однако в нынешней ситуации, так же как и на президентских выборах 2020 года, главный экономический вопрос заключается в том, повалится ли американская экономика в кризис, который – не дай бог – придется на осень 2024 года.

В первой половине прошлого года происходил спад, экономика оказалась в состоянии технической рецессии. В третьем квартале экономический рост составил 3,2%, в четвертом – 2,9%. А всего в минувшем году рост американской экономики составил 2,1%. Это более чем скромный показатель, учитывая, что с января 2021 года администрация Байдена закачала в экономику умопомрачительные 4,8 трлн долл. По состоянию на февраль ведущие американские аналитики оценивали возможность наступления рецессии в американской экономике в 2023 году на уровне порядка 6,1%. К концу текущего года – начиная с лета – вероятность ее прихода определяется уже на уровне почти в 50%!

На фоне этих прогнозов Байден сделал упор только на двух показателях – количестве вновь созданных рабочих мест за два года пребывания у власти и безработице. По его словам, за это время было создано 12 млн новых рабочих мест, а безработица сократилась до рекордно низких начиная с 1969 года 3,4%. От оценки общего состояния американской экономики Байден уклонился, сосредоточившись на частностях – на реализации 20 тыс. инфраструктурных проектов в различных регионах. При этом большой упор был сделан на обещания скорого прихода «светлого будущего» от инвестиций в размере 300 млрд долл., которые американские корпорации пообещали вложить в развитие экономики.

Лирически-оптимистический настрой явно присутствовал в оценках быстроты решения многих наиболее острых проблем, стоящих перед экономикой. Особенно это касается производства микросхем. Оказалось, Байден намерен скоро вернуть лидерство Соединенным Штатам в данной сфере. Из речи президента американская общественность, в частности, узнала, что некогда США производили 40% всего объема мирового производства микросхем, а в настоящее время – всего 10%. Но расчеты показывают, что даже при темпах роста в заоблачные 10% США вряд ли выйдут на прежние позиции ранее чем через 15 лет!

В речи Байдена было зашкаливающе много произвольных манипуляций со статистическими данными. Так, он не без гордости поведал об обуздании инфляции, взяв показатель снижения средней цены за галлон бензина на 1,5 долл. с пикового значения. При этом он умолчал, что пиковое значение средней цены бензина в июне 2022 года составляло 5,0 долл., а к концу января этого года снизилось до 3,34 долл., что соответствовало уровню января 2022 года, когда средняя цена одного галлона бензина равнялась 3,32 долл. Это явилось прелюдией к риторике леворадикального популизма, которая буквально пронизала основную часть предвыборной платформы Байдена.

До выступления Байдена в Конгрессе в американских СМИ было много пересудов о том, что президент займет конструктивную позицию, будет искать зоны сотрудничества и объединения противоборствующих политических сил, особенно по вопросам решения проблемы долга федерального правительства. Речь не оставила камня на камне от этих надежд. Белый дом вполне сознательно сделал ставку на дальнейшую поляризацию американского общества, на обострение столкновения интересов «богатых и бедных». Байден обрушился с резкой критикой на наиболее состоятельные слои американского общества и самые крупные корпорации, особенно в нефтегазовой сфере («Большая нефть») и фармацевтической промышленности («Большая фарма»), которые «наконец-то должны внести свой вклад в Америку будущего», главным образом в форме роста налоговых отчислений в бюджет. При этом он пообещал, что налогоплательщики с годовыми доходами менее 400 тыс. долл. больше не будут облагаться дополнительными налогами. Фактически Байден в самом начале выборного цикла 2023–2024 годов стал провоцировать самую настоящую «классовую войну» в американском обществе, заимствованную из сценарных разработок XIX века.

Американские политологи, анализировавшие речь Байдена, не без удивления для себя заметили, что президент вопреки обыкновению ни разу не упомянул имя своего предшественника и «мазком» прошелся по событиям 6 января 2021 года. Становится очевидным, что в рамках стратегии противостояния «богатых и бедных» Белый дом пришел к парадоксальному для себя выводу о том, что самым лучшим соперником для Байдена будет именно Дональд Трамп, которого он «побил» в 2020 году.

Фигуры Байдена и Трампа будут являться самым наглядным отражением общества, разделенного на класс «униженных и обездоленных» и на класс «живущих в праздности и неге» миллиардеров, обосновавшихся в том числе и под пальмами Флориды. Таким образом, выборный цикл 2023–2024 годов изначально мыслится политтехнологами Демократической партии как столкновение леворадикального и праворадикального популизмов, что в перспективе порождает опасность новой гражданской войны в качестве возможного исхода будущих президентских выборов.

Окрашенное в личностные тона выступление Байдена получило вполне логическое завершение в его трактовке украинского кризиса как дуэли двух президентов. Иными словами, для него это не проблема американо-российских отношений, не часть противоборства «демократического Запада» и «авторитарной России», а важный фактор предвыборной кампании. Президент США дал ясно понять, что заинтересован во всемерном затягивании конфликта и в его дальнейшей эскалации. Не в последнюю очередь он рассчитывает на то, что любые разоблачения коррупционных деяний семейства Байденов, в том числе и в Украине, которые полным ходом начали республиканцы в Палате представителей, удастся приглушить военной риторикой, а возможные расследования представить как пособничество Кремлю.

Показательно и то, что Байден только коротко остановился на американо-китайских отношениях, сделав упор на фактор конкуренции, а не конфликта, и не упомянул пролета китайского аэростата в воздушном пространстве США. Складывается впечатление, что в Америке действительно опасаются возможного вмешательства КНР в предстоящие выборы. Вспомним, что вирус COVID-19 рассматривался американскими конспирологами как специально созданный для смещения «ненавистного» Китаю Трампа на президентских выборах 2020 года. Возможно, что нынешнему хозяину Белого дома об этой стороне американо-китайских отношений известно более, чем какому-либо другому политику в США, и он расценивает появление китайского аэростата как недвусмысленное предупреждение о возможном китайском «сюрпризе» в 2024 году. 


Читайте также


Волны жары угрожают городам США, Китая и России

Волны жары угрожают городам США, Китая и России

Михаил Сергеев

Экономисты советуют увеличивать защитные возможности зеленых насаждений

0
1741
В США "зависание" в соцсетях могут приравнять к курению

В США "зависание" в соцсетях могут приравнять к курению

Данила Моисеев

Лоббистам IT-сектора приходится активнее защищать интересы своих клиентов

0
429
Схватка с США стала источником возможностей для хуситов

Схватка с США стала источником возможностей для хуситов

Внешнее военное давление как фактор усиления йеменской группировки

0
645
Время опять славянофильствует

Время опять славянофильствует

Борис Колымагин

О сакральном смысле молчания

0
271

Другие новости