0
22345
Газета Печатная версия

17.09.2023 16:44:00

Армения продолжает выбирать между Россией и Западом

Ереван заявляет, что работа над мирным договором с Баку еще идет

Тэги: международные отношения, армения, пашинян, геополитика, кризис, конфликт, карабах, сша


международные отношения, армения, пашинян, геополитика, кризис, конфликт, карабах, сша Никол Пашинян с супругой Анной Акопян в воскресенье приняли участие в выборах в Совет старейшин Еревана. Фото с сайта www.primeminister.am

Отношения Еревана и Москвы обострились год назад, после столкновения на границе между Арменией и Азербайджаном. Тогда в Ереване заявили, что приграничные районы в Гегаркуникской, Вайоцдзорской и Сюникской областях подверглись обстрелам (к Нагорному Карабаху эти территории отношения не имеют). В Баку настаивали на том, что это армянские военные нанесли удары по позициям азербайджанских войск на границе. Ереван обвинили в намерении сорвать мирный процесс. Власти Армении обратились в Организацию Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), и в Ереван прибыла Оперативная группа штаба организации. В Министерстве обороны Армении сообщили, что цель миссии – мониторинг на границе республики с Азербайджаном.

Оперативная группа объединенного штаба организации прибыла в Ереван. В пресс-службе штаба ОДКБ пояснили, что миссия должна выработать предложения по деэскалации возникшей напряженности. Но, как выяснилось, в Ереване ожидали помощи другого порядка.

На днях посол Армении по особым поручениям Эдмон Марукян, отвечая на вопрос корреспондента ТАСС о том, почему Ереван отказывается от предложения ОДКБ по отправке миссии на армяно-азербайджанскую границу, пояснил: «Мы ожидали политической оценки и реализации механизмов ОДКБ. Этого не произошло. Теперь есть проблемы, которые необходимо решить».

Он также ответил на вопрос о еще одной позиции Еревана, которая вызвала непонимание в Москве. Речь о Римском статуте, который в Армении намерены ратифицировать. Однако Римский статут – это Устав Международного уголовного суда (МУС) в Гааге, который 17 марта выдал ордер на арест президента РФ Владимира Путина. Страны, которые приняли этот устав, должны выдавать суду граждан, в отношении которых выписан ордер. То есть в случае приезда в Ереван лидера Союзного государства Путина армянские власти должны будут его арестовать в случае ратификации Римского статута.

«Что касается Римского статута, то как информированный человек могу сказать, что Российской Федерации было сделано предложение по этому поводу, проведена встреча, процесс идет», – сказал Эдмон Марукян.

Он подчеркнул, что власти Армении намерены ратифицировать Римский статут МУС не против России, а из-за военных действий Азербайджана на территории республики. По мнению посла, подобные дела должны стать объектом международного уголовного преследования. Он подчеркнул, что Россия понимает всю ситуацию.

Ранее премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил, что Римский статут МУС будет ратифицирован в полном объеме. Глава кабмина добавил, что этот процесс никак не связан с Россией.

Однако в Москве смотрят на ситуацию иначе. 8 сентября послу Армении в РФ Вагаршаку Арутюняну пришлось объясняться из-за «серии недружественных шагов» закавказской республики. К таким шагам власти РФ отнесли запуск процесса ратификации Римского статута Международного уголовного суда, поездку в Киев супруги премьер-министра Никола Пашиняна и анонс военных учений Армении и США на территории республики.

Пашинян заявил, что визит его супруги Анны Акопян в Украину на саммит, организованный женой президента Украины Еленой Зеленской, стали неуместно политизировать. По словам Пашиняна, его супруга достаточно давно вовлечена в деятельность «форума первых леди и джентльменов» и в рамках этого партнерства участвует в мероприятиях. А по поводу армяно-американских военных учений ответил посол по особым поручениям Эдмон Марукян. Он заявил, что учения проходят в рамках миротворческих миссий, в которых участвует Армения.

В минувшее воскресенье Никол Пашинян после голосования в выборах в Совет старейшин Еревана сказал журналистам: «Мы внимательно отслеживаем все заявления, касающиеся нас, и реагируем и будем реагировать по мере необходимости». Отвечая на замечание о том, что помощник госсекретаря США Юри Ким заявила, что США стремятся «довести ситуацию до той точки, к которой они стремятся, и этой точкой является реальное решение Армении стать партнером США в противовес России», Пашинян пояснил: «Внешняя политика Республики Армения (РА) прозрачна, и я не думаю, что такие формулировки уместны. Армения не может изменить вектор внешней политики в том смысле, что внешняя политика Армении всегда ориентирована согласно государственным интересам Армении. Поэтому внешняя политика РА всегда направлена и ориентирована исходя из политических интересов РА».

Пашинян также ответил на замечание журналиста о том, что в России назвали шаги Армении недружественными. «Глава РФ заявил, что с Арменией проблем нет, как и с премьер-министром Армении проблем нет», – сказал он.

Никол Пашинян также рассказал о содержании его письма Владимиру Путину. «В письме, адресованном президенту России Владимиру Путину, изложена наша оценка ситуации, которая в течение этого года уже излагалась в ходе семи-восьми телефонных разговоров. Содержание нашего публичного и рабочего общения мало чем отличается друг от друга. Для официальных писем существуют правила жанра. Все то, что мы говорим публично, мы также излагаем в рамках правил жанра официальных писем и говорим то же самое. Да, эта переписка секретная, эти письма не публикуются, но вы знаете их содержание», – сказал он.

Ранее Владимир Путин на пленарном заседании в рамках Восточного экономического форума (ВЭФ) сообщил, что премьер-министр Армении прислал ему развернутое письмо о сложившейся ситуации.

Между тем напряженность на армяно-азербайджанской границе и на линии соприкосновения Нагорного Карабаха сохраняется. Об этом заявил в интервью радиостанции «Свобода» (признано в РФ иноагентом) глава МИД Армении Арарат Мирзоян. «Мы активно работаем с международными партнерами, уверен, вы следите, видите и заявления, и призывы, и, конечно, правовые решения Международного суда. Мы должны продолжать так работать до тех пор, пока Азербайджан не войдет в конструктивное поле, поскольку мы хотим мира, и хотим долгосрочного мира», – сказал Мирзоян. Он также отметил, что Армения никогда не прекращала работу над мирным договором с Азербайджаном. Но признал, что «разногласия сохраняются»: «Текст шлифуется, я как-то сказал, что все пункты важны, но тем не менее условно текст можно разделить на жизненно важные и не очень жизненно важные пункты. Но вот, конечно, по самым жизненным, самым существенным вопросам еще имеются принципиальные разногласия».

Напомним, в 2021 году президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил о готовности подписать мирный договор с Арменией. В марте 2022 года Баку передал Еревану свое предложение из пяти пунктов по нормализации отношений. Армянская сторона внесла в проект исправления и прислала свою версию в Баку. С тех пор между сторонами состоялось несколько раундов переговоров на разных уровнях. Последняя встреча на уровне министров иностранных дел Армении, России и Азербайджана состоялась 25 июля в Москве. 

Арарат Мирзоян сообщил, что 13 сентября армянская сторона передала азербайджанской пятую редакцию соглашения об урегулировании отношений и установлении мира. 16 сентября были получены новые предложения из Баку. Процесс идет. Но срок его окончания не известен. Что касается отношений Еревана и Москвы, то политолог Сурен Саркисян в комментарии NEWS.am заметил, что жалобы одного партнера и ничегонеделание в направлении к другому ни к чему не приведут. «Нужны какие-то шаги, а для этого должна быть четкая стратегия. Ты не можешь сменить один внешнеполитический вектор на другой, разорвав отношения с одним партнером и не углубляя их с другим. Именно так и меняют вектор. Как показывает опыт многих стран, сначала углубляются отношения с другим вектором, а потом разрываются отношения с действующим вектором. В данном случае поведение властей Армении непонятно, не умещается в какую-либо логику, в том числе в логику смены вектора. Это приводит к тому, что партнеры не понимают Армению. Поэтому мы оказались в центре напряженных отношений между США и Россией», – заключил политолог. По его словам, в течение 30 лет стратегия США заключалась в сокращении влияния РФ в регионе, чтобы можно было ее в дальнейшем вывести отсюда. Саркисян назвал это нормальным геополитическим противостоянием.

Между тем Никол Пашинян в интервью изданию Politico признал, что западным странам еще далеко до того, чтобы их рассматривали источником всей поддержки, которая необходима Армении. При этом он заявил, что из-за конфликта в Украине Ереван, чьи интересы Москва защитила во время конфликта в Карабахе, больше не может полагаться на Россию как на гаранта своей безопасности. Пашинян заметил в интервью изданию Politico, что Нагорный Карабах был зоной ответственности российских миротворцев. «Так как эти проблемы (с закрытием Лачинского коридора. – «НГ») существуют, миротворцы РФ не справились со своей задачей. Но я не могу сказать, что если бы российские миротворцы не были в Нагорном Карабахе, ситуация сейчас была бы лучше», – сделал вывод Пашинян.

Владимир Путин на заседании Восточного экономического форума заявил, что армянское руководство, по существу, признало суверенитет Азербайджан над Нагорным Карабахом. Президент подчеркнул, что это было не решение России, а решение армянского руководства. При этом он сообщил, что находится в контакте с Пашиняном, проблем в общении нет.

Напомним, в конце сентября 2020 года в Нагорном Карабахе возобновились боевые действия. При посредничестве Москвы 10 ноября 2020 года стороны договорились прекратить огонь. К Баку перешли Кельбаджарский и Лачинский районы, а также часть Агдамского района, которые ранее находились под контролем непризнанной Нагорно-Карабахской республики. В регионе, включая Лачинский коридор, разместились российские миротворцы.


Читайте также


КПРФ отдает "Левый фронт" верной Удальцовой

КПРФ отдает "Левый фронт" верной Удальцовой

Дарья Гармоненко

Украина послужила поводом для раскола среди соратников прежнего лидера

0
2708
В Молдавию по ночам перебрасывают американскую технику

В Молдавию по ночам перебрасывают американскую технику

Светлана Гамова

Кишиневские политики заподозрили руководство страны в подготовке к войне

0
3571
Заместитель из засады

Заместитель из засады

Юрий Сигов

Трамп выбрал Вэнса кандидатом в вице-президенты, чтобы тот "в случае чего" смог его подстраховать

0
2278
Республиканская партия стала трампистской

Республиканская партия стала трампистской

Геннадий Петров

Вероятность выхода Байдена из предвыборной гонки повысилась

0
2542

Другие новости