0
3294
Газета Экология Интернет-версия

18.10.2004 00:00:00

Город затонувших кораблей

Тэги: волгоград, волга, загрязнение, суда, ржавчина


волгоград, волга, загрязнение, суда, ржавчина Ржавеющие у берега суда стали привычной частью волжского пейзажа.
Фото Дениса Тамаровского (НГ-фото)

Волгоград сегодня прочно входит в десятку самых грязных городов России. В этот неутешительный показатель вносит свою лепту и загрязненность Волги на городском участке. За последние шесть месяцев на реке в районе города было выявлено 133 бесхозных и брошенных судна.

По мнению специалистов, эти показатели – лишь верхушка айсберга. «Фактическое количество затопленных судов, – говорится в информационной записке Волгоградской природоохранной прокуратуры, – намного превышает указанный показатель». Точные данные эксперты назвать затрудняются, поскольку нет данных о подводном обследовании волжского дна. А тем временем брошенные плавсредства могут создать серьезную экологическую проблему и для миллионного города, и для реки.

Суда ржавеют в Волге, загрязняя воду продуктами распада и коррозии. На данный момент подняты и утилизованы лишь 57 посудин. Остальные продолжают лежать на дне экологическими бомбами. По данным природоохранной прокуратуры, сегодня концентрация железа в волжской воде более чем в два раза превышает допустимый уровень.

Треть затопленных плавсредств судебными решениями признаны бесхозными. Остальные находятся на балансе местных администраций, у которых нет денег и технических возможностей для их поднятия и утилизации. А собственники «утопленников», имеющие такие возможности, заниматься этим не торопятся. Так, экологи в течение пяти лет не могут добиться от Волгоградского судостроительного-судоремонтного завода (ВССЗ) утилизации вышедшей из строя 300-тонной баржи и корпуса плавучего крана. А рядом с плотиной Волжской ГЭС затонул сгоревший четыре года назад дебаркадер – собственность футбольного клуба «Ротор». Попытки экологов убедить хозяев сдать судно на металлолом также пока безрезультатны.

Впрочем, ржавчина – не единственная причина тяжелого экологического состояния великой русской реки. В Волге сегодня превышены предельно допустимые концентрации нефтепродуктов, фенола, солей тяжелых металлов, легкоокисляемых продуктов, аммонийного и нитрийного азота, хлоридов. Основными поставщиками вредных веществ являются сточные воды. Волгоград растянулся по берегу реки почти на 100 км, и на всем побережье через 32 водостока в реку ежегодно сбрасывается до 50 млн. куб. м сточных вод. Это – «ливневка», которая попадает в Волгу без какой-либо очистки.

Впрочем, данные об объемах стоков весьма приблизительны. Как установила природоохранная прокуратура, через территорию металлургического завода «Красный Октябрь» транзитом попадают в Волгу грунтовые воды, ливневые и производственные стоки из Краснооктябрьского и Дзержинского районов Волгограда. Точные данные об объемах сброса и качественном составе стока отсутствуют, поскольку инвентаризация пользователей никем не проводилась.

Есть претензии у специалистов Нижне-Волжского бассейнового водного управления и природоохранной прокуратуры и к мэрии Волгограда. По словам одного из руководителей водного управления, фактически сегодня все 32 водосброса никому не принадлежат. А в департаменте ЖКХ Волгоградской горадминистрации нет утвержденной схемы ливневых водовыпусков. Специалисты управления называют эту проблему «самым больным вопросом», без решения которого нельзя навести порядок в системе стоковых сбросов в Волгу. Руководство управления в прошлом году пыталось обязать мэрию принять на муниципальный баланс. Однако воз и ныне там.

Похоже, экологическая ситуация не изменится в лучшую сторону, если муниципальные власти, экологи и контролирующие правоохранительные органы не смогут наладить совместную работу по охране окружающей среды.

Волгоград


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Почему стоит стать промышленным туристом

Почему стоит стать промышленным туристом

Татьяна Астафьева

0
1352
Российские регионы дадут отпор американским кленам

Российские регионы дадут отпор американским кленам

Виталий Барсуков

Эксперты призывают не допустить превращения отечественных лесов в зеленые пустыни

0
372
Погружение в мир настоящих историй

Погружение в мир настоящих историй

Вера Цветкова

На фестивале документального кино Original + Doc лучшей признана лента "Рак. На пороге открытия"

0
1451
Губернатору Тульской области Дмитрию Миляеву – 50 лет

Губернатору Тульской области Дмитрию Миляеву – 50 лет

0
895

Другие новости