0
1504
Газета Экономика Интернет-версия

11.12.1999 00:00:00

ТРАНСПОРТ СТРАНЫ НА РУБЕЖЕ ВЕКОВ

Тэги: транспорт, перевозки


Пассажирские перевозки лежат тяжким бременем на бюджете МПС.
Фото Дениса Тамаровского (НГ-фото)

"СДЕРЖИВАНИЕ транспортных тарифов приобретает не только экономический, но также социальный и даже гуманитарный аспект", - заявил премьер-министр Владимир Путин на прошедшей недавно Всероссийской научно-практической конференции "Транспорт России на рубеже веков".

Отмечено при этом, что одной из главных проблем России по-прежнему остаются пассажирские перевозки в пригородном сообщении. Эта проблема особенно обострилась в начале 90-х годов, когда в маленьких городах многие предприятия закрылись, жители оказались перед необходимостью ездить на работу в крупные города. Но и сегодня пассажирские перевозки в пригородном сообщении не отвечают реальным потребностям. Несмотря на то что Москва ведет строительство дорог в аэропорты, доехать до пригорода, где нет таковых, иногда просто не представляется возможным. Единственным транспортом, который не дает серьезных сбоев во все времена года, остается железнодорожный. Но если далеко и до железнодорожной линии, то поездка в автобусе становится просто пыткой. Есть и альтернатива - автолайн, транспорт более гибкий и мобильный, но и значительно (в два раза) более дорогой. Так что в самом деле пассажирские перевозки в пригородной зоне - это проблема, ждущая своего решения.

В нашей стране решающей транспортной системой остается железнодорожный транспорт. По железным дорогам перевозится около 85% груза и 38% пассажиров. В прошлом году железнодорожным транспортом было перевезено более 830 млн. т грузов и около 1500 млн. пассажиров. За этот год грузооборот вырос более чем на 85 млн. т. По поводу тарифов на грузоперевозки Николай Аксененко заявил, что в первом полугодии 2000 г. не планируется их увеличение. Однако во втором полугодии, вероятнее всего, произойдет некоторая корректировка, которая все же будет вдвое ниже индекса инфляции.

В то же время Владимир Путин подчеркнул, что нельзя допустить, чтобы тарифы взлетели до уровня, когда транспортная составляющая станет тяжелым бременем для экономики России.

И все же корректировка тарифов на автомобильном транспорте - вынужденная мера и связана с постоянно изменяющейся стоимостью топлива. Николай Аксененко считает, что цены на нефтепродукты уже достаточно выросли. Повышение тарифов на автотранспорте также возможно в рамках инфляции - на уровне 18%. Это, конечно же, означает, что все расходы так или иначе коснутся пассажира. При неизменной зарплате расходы на транспорт и сегодня весьма ощутимы. Предстоящий рост цен на проезд, естественно, не обрадует простых граждан, особенно тех, которые добираются на работу из пригородов.

Сегодня, когда наметилась тенденция к восстановлению роста в реальном секторе экономики, естественно, возрастает спрос на услуги транспорта. Уже в этом году был отмечен стабильный рост объемов перевозок, составивший 14%. И железная дорога оказалась не в состоянии справиться с ростом грузооборота. Это неудивительно, если учитывать, что парк вагонов и локомотивов МПС не обновляется в течение последних пяти лет. Тем не менее премьер высказал уверенность в том, что в ближайшие 2-3 года российский транспорт будет справляться со своими задачами.

Но если железнодорожный и автомобильный транспорт сейчас не страдает от отсутствия пассажиров, то авиакомпании изыскивают способы возвращения потерянных и привлечения новых клиентов. Еще 5-6 лет назад они перевозили до 80 млн. пассажиров в год, а сейчас лишь 20 млн. Потенциальные возможности российских авиалиний, по мнению директора Федеральной службы воздушного транспорта России Владимира Андреева, в 4 раза выше. Парк российских авиакомпаний планируется пополнить новыми, более экономичными в потреблении топлива самолетами. Затраты на топливо сегодня составляют до 40% стоимости авиабилетов. Внедрение же новых самолетов позволит снизить стоимость авиабилетов и, как следствие, привлечь новые пассажиро- и грузопотоки. Так что у россиян еще остается надежда на то, что вскоре летать самолетами станет дешевле.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Япония пытается сдержать Китай шестью эсминцами

Япония пытается сдержать Китай шестью эсминцами

Надежда Мельникова

Токио усиливает оборонные возможности Филиппин – одного из потенциальных противников КНР

0
1178
Конституционный суд РФ не стал заниматься мелочью

Конституционный суд РФ не стал заниматься мелочью

Екатерина Трифонова

Механизм денежной компенсации нарушенных прав продолжит работать со сбоями

0
905
ОПЕК готовит цены на нефть к снижению до 60 долларов за баррель

ОПЕК готовит цены на нефть к снижению до 60 долларов за баррель

Ольга Соловьева

Наращивание добычи не защитит российский бюджет от сокращения сырьевых доходов

0
1254
КПРФ политически реабилитирует Сталина спустя 71 год

КПРФ политически реабилитирует Сталина спустя 71 год

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Коммунисты Зюганова осудили доклад Хрущева XX съезду КПСС о культе личности

0
1114

Другие новости