0
970
Газета Экономика Интернет-версия

27.01.2000 00:00:00

Аукцион квот

Тэги: сахар, квоты


ПОХОЖЕ, что правительство России всерьез занялось регулированием отечественного сахарного рынка. И, по всей видимости, на пути импорта тростникового сахара-сырца все же будет поставлен надежный барьер. Поскольку неограниченный ввоз импортного сахара-сырца в прошлом году серьезно подорвал отечественный рынок.

В 1999 г. отечественный агропромышленный сектор впервые за последние четыре года вновь стал прибыльным. Несмотря на то что погодные условия были не совсем благоприятными, они все же способствовали высокой урожайности сахарной свеклы. Причем не только этот факт, но и своевременная уборка сделали свое дело. Как следствие этого, прирост производства сахарной свеклы в прошлом году по сравнению с 1998 г. составил 41%. По прогнозу экспертов Министерства экономики, в 2000 г. производство сахарной свеклы будет порядка 17 млн. тонн, что на 30,8% больше, чем в прошлом году.

Но, несмотря на достаточные объемы отечественного сырья, российский сахарный рынок в прошлом году все же оказался переполнен импортным товаром. Не исключено, что многие зарубежные производители, предваряя введение сезонных пошлин на сахар, поспешили завезти его гораздо больше, нежели требовалось, дабы насытить рынок. В результате подобных действий в убытке, естественно, остались российские сахаропроизводители, поскольку цены на их товар стремительно поползли вниз. По мнению вице-премьера правительства, курирующего АПК, Владимира Щербака, реализации сахаропроизводителями своего товара с убытком во многом способствовали слишком большие остатки сахара, которые на начало 2000 г. составили 3 млн. тонн. Это ни много ни мало как полугодовая потребность российского сахарного рынка. При этом в убытке остались не только производители, но и трейдеры, финансирующие закупку сахара, поскольку прежде они покупали его по более высоким ценам. Но произошедшее падение цен на сахар-сырец на мировом рынке сделало прибыльными значительно увеличившиеся импортные поставки в Россию.

Министерства экономики и торговли совместно с Государственным таможенным комитетом отныне вплотную займутся российским сахарным рынком. Как заявил первый вице-премьер правительства Виктор Христенко, будет проведено расследование о нанесении ущерба российским предприятиям от зарубежных поставок тростникового сахара-сырца. Расследование, по его мнению, может занять 200 дней. На это время будут введены специальные дополнительные импортные пошлины в размере 10% стоимости товара. Учитывая же тот факт, что сейчас импортная пошлина на сахар-сырец составляет 5%, то в результате поставщикам придется заплатить уже 15%. Пока будет проводиться расследование, поступающие пошлины станут зачисляться на специальный депозит. В зависимости от результатов полученные средства, если будет признан нанесенный ущерб, пополнят доходную часть российского бюджета, в ином случае - будут возвращены компаниям-импортерам. Вероятно, вывод будет скорее всего однозначным и направленным на защиту отечественных сахаропроизводителей.

Не исключено, что еще одной мерой, также направленной на ограничение импорта сахара, является увеличение срока действия сезонных пошлин на сахар-сырец. Если ранее 40-процентная импортная пошлина действовала с 1 августа по 30 ноября, то в 2000 г. она будет введена с 15 июня по 15 декабря. Подобное увеличение срока действия сезонных пошлин может привести не только к очередному витку цен, но и к возникновению дефицита на отечественном сахарном рынке.

Напомним, что в 1998 г. на территории России действовала еще более высокая ввозная пошлина: 74% на сахар-сырец и 20% на белый сахар. Тогда же импортеры не были подготовлены к такому повороту событий и практически перестали ввозить сахар.

Впрочем, правительственная комиссия по защитным мерам во внешней торговле приняла еще решение и о введении квот на импорт сахара-сырца, которые будут определяться на аукционе. Впрочем, подобное распределение еще не означает справедливого отношения. Хотя мнения сахаропереработчиков по этому поводу разделились. Многие из них считают, что введение подобных мер вполне может полностью дестабилизировать обстановку на сахарном рынке. Другие склонны объяснять это вхождением в рыночную экономику. Однако Виктор Христенко считает, что те трудности, которые могут возникнуть у сахаропереработчиков из-за введения квот, уже полностью компенсированы сложившейся сегодня ситуацией на этом рынке.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Электронное голосование проверяют на излом

Электронное голосование проверяют на излом

Дарья Гармоненко

Иван Родин

К выборам Госдумы-2026 дистанционных избирателей должно быть много

0
521
В "Газпроме" назвали дополнительные источники газа для "Сахалина-2"

В "Газпроме" назвали дополнительные источники газа для "Сахалина-2"

0
382
Дефицита яблок на российском рынке не будет

Дефицита яблок на российском рынке не будет

0
379
Женщины могут увеличить экономику на 20%

Женщины могут увеличить экономику на 20%

Ольга Соловьева

При нынешних темпах сокращения неравенства полный гендерный паритет будет достигнут через 134 года

0
558

Другие новости