0
952
Газета Экономика Интернет-версия

07.05.2000 00:00:00

Образование - залог социального прогресса

Тэги: экономика, образование


РОСТУ российской экономики в скором будущем будут препятствовать нехватка двух вещей - интеллектуального и материального капитала. Причем, если Россия не изменит ситуацию в сфере образования, то об экономическом росте в долгосрочной перспективе придется забыть. К такому мнению пришел немецкий экономист Хуберт Гарбиш. 27 апреля в Высшей школе экономики он презентовал доклад "Краткосрочные перспективы и среднесрочные прогнозы оздоровления и роста российской экономики". Этот доклад был подготовлен Институтом экономических исследований (город Галле) для Министерства экономики Германии.

Следует сразу отметить, что немецкие экономисты в отличие от своих англо-американских коллег меньше страдают идеологической "зашоренностью" и приверженностью к своим научным школам. Им свойственны объективность и рациональность в подходе к изучаемым проблемам. На основе анализа динамики 18 ведущих экономических индикаторов Хуберт Гарбиш показал снижение "потенциала кризисного развития" и высказал традиционное для многих экономистов мнение о девальвации рубля и росте цен как факторах улучшения ситуации в российской экономике.

Однако, в отличие от остальных, он особо акцентировал внимание на такой проблеме, как образование. Немецкие эксперты, анализируя структуру занятости, выявили, что в России в последние годы значительно возросло количество работающей молодежи. Вместо того, чтобы продолжать свое образование в высших учебных заведениях, молодежь - в силу критических социально-экономических условий - вынуждена устраиваться на работу. По этим показателям мы стремительно приближаемся к развивающимся странам. При сохранении такой тенденции в ближайшее время будет значительно сокращаться количество профессионалов высокого уровня, наличие которых служит основой экономики высокоразвитых стран. Если руководство страны и дальше ничего не будет делать в этом направлении, то качество так называемого человеческого капитала будет одним из самых главных препятствий экономического развития в долгосрочном плане.

Что касается материального капитала, то его не хватает в первую очередь в перерабатывающей промышленности. По мнению Хуберта Гарбиша, благоприятная экономическая ситуация может создать иллюзию, что ничего не надо делать и можно отложить структурные реформы. Однако без проведения этих реформ в среднесрочной перспективе рост невозможен. Если сейчас экспортная выручка от доходов сырьевого сектора не потечет в перерабатывающие и высокотехнологичные отрасли, то Россию ждет кризис. В этом его поддержал Андрей Яковлев - директор Института анализа предприятий и рынков, по мнению которого, главная задача правительства - переориентация экспортных отраслей на закупки продуктов и оборудования у отечественной промышленности (сейчас отечественные газонефтеэкпортеры закупают зарубежную продукцию и оборудование на 7-10 млрд. долл. в год). В этом деле, по его мнению, государство должно быть более активным.

Весь вопрос в том, насколько правительство учитывает эти факторы. Тревожит, к примеру, то, что в докладе Минэкономики о сценарных условиях функционирования экономики страны это никак не отражено.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Региональная политика 28 апреля – 1 мая в зеркале Telegram

Региональная политика 28 апреля – 1 мая в зеркале Telegram

0
276
Безуглеродный коктейль: московский бар перешел на энергию Красноярской ГЭС

Безуглеродный коктейль: московский бар перешел на энергию Красноярской ГЭС

Ярослав Вилков

0
1575
Константин Ремчуков. Из-за сокращения рекламных бюджетов китайских компаний американский рынок может потерять 45 млрд долл

Константин Ремчуков. Из-за сокращения рекламных бюджетов китайских компаний американский рынок может потерять 45 млрд долл

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в КНР по состоянию на 28.04.25

0
1963
Три опоры Казахстана

Три опоры Казахстана

Андрей Выползов

Токаевские «апрельские тезисы» как ключ к разрешению фундаментальных вызовов в мире

0
2530

Другие новости