0
7548
Газета Экономика Интернет-версия

07.07.2000 00:00:00

Сырьевая направленность экспорта

Тэги: экономика, сырье, экспорт


ВЕСЬМА противоречивое ощущение оставляют итоги внешнеэкономической деятельности России за первые месяцы текущего года. С одной стороны, правительство продолжает рапортовать о гигантском росте положительного сальдо внешнеторгового баланса страны. Так, по уточненным данным Центробанка, превышение экспорта над импортом за первые пять месяцев текущего года составило 18,6 млрд. долл., что на 88% больше соответствующего показателя 1999 года.

С другой стороны, похоже, что России до сих пор, даже несмотря на начавшийся промышленный рост, так и не удалось избавиться от эпитета "сырьевой придаток Запада". Основным товаром в структуре российского экспорта остается сырье - нефть и газ, металлы и целлюлоза. Что же касается конечных товаров народного потребления и, тем более, высоких технологий, то их экспорт, судя по существующим на сегодня показателям, начнет развиваться очень не скоро. Даже в весьма оптимистичной программе правительства рост этих услуг до какого-то приемлемого уровня возможен только к 2010 году.

Основным источником дохода для российского бюджета по-прежнему является экспорт углеводородов. Так, только экспорт голубого топлива принес стране 5,9 млрд. долл. Что же касается нефти, то можно привести следующие данные. За тот же период Россия экспортировала 68,2 млн. тонн при плане 60,4 млн. Если учесть, что цена на нефть практически все месяцы в среднем держалась выше 25-долларовой отметки, то будет понятно, сколько смогла получить наша экономика от вывоза черного золота.

Впрочем, очевидно, что доходы российских нефтяных компаний (но не бюджета) в ближайшее время могут снизиться. Напомним, что с 1 августа Россия повышает пошлины на нефть и мазут. При помощи этих мер Минфин планирует существенно повысить поступления в бюджет - до конца года государство может дополнительно получить до 300 млн. долл.

Черные и цветные металлы являются одной из главных статей российского экспорта. Только доля первичного алюминия в экспорте России достигает 4,4-4,5%. Никель, медь и кобальт занимают в объеме экспорта 4,5%.

Впрочем, как отмечают эксперты, увеличение доли российского металла на международном рынке вовсе не является следствием развития российской металлургии. Скорее, это связано с бедственным положением тех отраслей промышленности, которые всегда являлись основными потребителями российского металла: военно-промышленный комплекс, машиностроение, авиа- и судостроение и т.д. До тех пор пока основной задачей этих отраслей является не развитие, а выживание, российские металлурги будут целиком зависеть от цен на мировом рынке.



Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Владимирская епархия считает, что поэма "Москва-Петушки" имеет деструктивный характер

Владимирская епархия считает, что поэма "Москва-Петушки" имеет деструктивный характер

Андрей Мельников

Владимирская епархия против эсхатологии Венички Ерофеева

0
1314
Отечественную историю предлагают чествовать 28 января

Отечественную историю предлагают чествовать 28 января

Иван Родин

Для нового памятного дня депутаты взяли дату рождения Ключевского, а не Мединского

0
1059
Восстановление инвестиций переносится на 2026 год

Восстановление инвестиций переносится на 2026 год

Ольга Соловьева

Оживление в промышленности начнется только при снижении ставки ЦБ до 14%

0
1423
Энергетику Дальнего Востока ждут большие перемены

Энергетику Дальнего Востока ждут большие перемены

Михаил Сергеев

Отраслевые спады в регионах банкиры описывают как замедление экономической активности

0
1248

Другие новости