0
982
Газета Экономика Интернет-версия

25.08.2000 00:00:00

Безработных стало меньше

Тэги: работа, безработный


работа, безработный Бюро по трудоустройству не может предложить безработным достойную работу.
Фото Артема Чернова (НГ-фото)

НАЧИНАЯ с прошлого года сохраняется тенденция сокращения числа безработных в стране. Однако положительным фактором это явление можно назвать весьма условно, так как оно не связано с экономическим развитием производства и созданием новых рабочих мест.

За прошедшие семь месяцев 2000 года численность безработных сократилась на 1,5 млн. человек и составила 7,2 млн., то есть 10% экономически активного населения, под которыми в соответствии с методологией Международной организации труда понимаются граждане, не имеющие работы, но активно ее ищущие. Для сравнения в июле 1999 года в России было 8,7 млн. безработных (11,8% экономически активного населения). В июле этого года безработица достигла рекордно низкого показателя. Это произошло впервые с декабря 1996 года.

Численность официально зарегистрированных граждан в службе занятости страны составляет лишь 990 тыс., или 1,4% экономически активного населения. По сравнению с прошлым годом число зарегистрированных безработных снижается более высокими темпами.

Согласно статистическим данным, численность экономически активного населения в России по состоянию на конец июля нынешнего года оценивается в 72,3 млн. человек, что составляет примерно половину всего населения страны. Примерно 64,6% всех занятых работали на крупных и средних предприятиях.

К сожалению, улучшение такого важного экономического показателя, как уровень безработицы, в настоящий момент не свидетельствует о стабилизации социальной обстановки в России.

Имеет место резкое ухудшение уровня жизни большинства населения. Люди вынуждены соглашаться на менее квалифицированную и низкооплачиваемую работу. Также на падение уровня безработицы, безусловно, влияет постоянное сокращение численности населения России за счет эмиграции и роста смертности именно экономически активного населения. По оценке Госкомстата, с начала 2000 года численность населения сократилась на 425,4 тыс. человек. В целом по стране превышение числа умерших над родившимися достигло 1,8 раза, увеличившись против 1,7 раза в первом полугодии 1999 года.

Еще один фактор, влияющий на показатель безработицы, это существующее положение, когда человек считается официально трудоустроенным на предприятии, однако фактически на нем не работает. Многие предприятия, находящиеся в предбанкротном состоянии, отпускают своих сотрудников в долгосрочные неоплаченные отпуска, некоторые предприятия выплачивают мизерные зарплаты в течение нескольких месяцев, после чего человек остается просто без работы, потому что предприятие не в состоянии обеспечить своему работнику выплату даже минимального оклада. Правительство РФ приняло решение в течение трех лет разобраться с такими нерентабельными предприятиями и провести на них процедуру банкротства. В связи с этим можно легко предсказать большой всплеск безработицы, так что неизвестно, долго ли будет продолжаться тенденция снижения численности безработных россиян.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Мерц пообещал вернуть Берлину ключевую роль в Европе

Мерц пообещал вернуть Берлину ключевую роль в Европе

Олег Никифоров

Первое программное выступление канцлера вызвало бурные дебаты

0
1065
Первые с 2022 года прямые российско-украинские переговоры все-таки состоялись

Первые с 2022 года прямые российско-украинские переговоры все-таки состоялись

Геннадий Петров

США по-прежнему продолжат играть роль посредника между Москвой и Киевом

0
2058
Проблема "двойной защиты" так и не решена

Проблема "двойной защиты" так и не решена

Екатерина Трифонова

Адвокаты по назначению просят руководителей корпорации войти в их положение

0
1388
Беженцам посулили бесплатную юрпомощь

Беженцам посулили бесплатную юрпомощь

Иван Родин

"Единая Россия" законодательно подтверждает низкую эффективность госаппарата

0
1071

Другие новости