0
794
Газета Экономика Интернет-версия

29.08.2000 00:00:00

Ученые не верят Чубайсу

Тэги: РАО


ВОПРЕКИ первоначальным планам 30 августа, когда состоится заседание совета директоров РАО "ЕЭС России", директорский корпус энергомонополии не будет рассматривать вопрос об осуществлении подготовительного этапа реструктуризации энергосистемы. В пресс-службе компании не смогли объяснить причин изменения повестки дня предстоящего заседания и сообщили лишь, что вопрос был внесен на рассмотрение одним из последних.

Пока предполагаемая повестка дня заседания совета директоров компании включает шесть пунктов, в числе которых значатся учреждение Углеродного фонда РАО "ЕЭС России", вопросы о предоставлении займа дочерней компании РАО и о примерном перечне основных вопросов для рассмотрения совета директоров РАО "ЕЭС России" по июнь 2001 г. - вплоть до очередного годового собрания акционеров компании.

Впрочем, отказ внести в повестку дня заседания совета директоров компании вопрос о предварительных итогах подготовки к реструктуризации компании может быть легко объяснен двумя причинами. Во-первых, еще в середине лета председатель правления РАО Анатолий Чубайс сообщил о том, что начало процесса реструктуризации может начаться при формировании определенных условий. В частности, речь шла о повышении доли "живых" денег в платежах за электроэнергию до 80%. И последняя кампания по массовому отключению неплательщиков может весьма существенно приблизить время начала реформ в электроэнергетике.

Кроме того, пока нет четкой ясности, какие же реформы в электроэнергетике стоит проводить. Первоначальный вариант Концепции реструктуризации энергомонополии, получившей широкую огласку и рассматривавшейся даже в Кремле, был весьма сильно скорректирован. Председатель правления РАО "ЕЭС" Анатолий Чубайс уже успел сообщить о том, что некоторые параметры плана предполагается изменить. Так, вместо дробления энергомонополии на множество мелких компаний, поступило предложение от самого же Чубайса об укрупнении генерирующих компаний. В частности, предполагается создать всего 15 крупных компаний в сфере генерации, дестрибьюции и сбыта. Причем пока представители федеральных ведомств в каком-либо утвержденном и документально оформленном виде новый, окончательно структурированный план не получили.

Любопытно, но Концепцию реформирования энергомонополии успели раскритиковать даже участники Научно-технического совета РАО "ЕЭС России". В частности, в протоколе заседания, подписанном почти всеми участниками НТС, предлагается исключить совмещение на первом этапе реорганизации "двух сложных, не связанных друг с другом процессов: создание новых конкурентных рынков и ускоренное расчленение ОАО-энерго по видам бизнеса". При этом отмечается, что прозрачность бизнесов может быть достигнута за счет разделения балансов, а не производства.

Участники совета находят ряд существенных противоречий в предложенном руководством РАО проекте реструктуризации, которые предлагается устранить. Речь идет о несоответствии декларируемого принципа добровольности присоединения к конкурентному рынку, с одной стороны, и жесткое условие предварительной реструктуризации по бизнесам - с другой. По мнению членов НТС, противоречиво выглядят и заявления авторов программы реструктуризации о том, что условия конкуренции будут равными и одновременно что под патронажем РАО будут созданы новые сбытовые структуры. Члены НТС выразили сомнение в обоснованности приоритетов, предлагаемых авторами Концепции.

К критике ученых присоединились и некоторые федеральные ведомства. С весьма резкими критическими замечаниями в адрес предложений менеджмента РАО, зафиксированных в Концепции, выступили представители Министерства обороны, МВД, МПС, а также Совета безопасности при президенте.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Электронное голосование проверяют на излом

Электронное голосование проверяют на излом

Дарья Гармоненко

Иван Родин

К выборам Госдумы-2026 дистанционных избирателей должно быть много

0
562
В "Газпроме" назвали дополнительные источники газа для "Сахалина-2"

В "Газпроме" назвали дополнительные источники газа для "Сахалина-2"

0
404
Дефицита яблок на российском рынке не будет

Дефицита яблок на российском рынке не будет

0
400
Женщины могут увеличить экономику на 20%

Женщины могут увеличить экономику на 20%

Ольга Соловьева

При нынешних темпах сокращения неравенства полный гендерный паритет будет достигнут через 134 года

0
604

Другие новости