0
933
Газета Экономика Интернет-версия

09.02.2001 00:00:00

Пылающая страна

Тэги: пожар, безопасность


пожар, безопасность

Пожары, участившиеся в последнее время во многих регионах России, в очередной раз подтверждают расхожее мнение об ужасном состоянии не только жилых, но и производственных зданий и помещений.

Согласно статистике, всего в прошлом месяце только в столице произошло 1183 пожара. Больше всего их было в жилых домах (979 случаев), а меньше всего - в детских, лечебно-профилактических учреждениях и в складских помещениях производственных предприятий. Безусловно, вину за все эти пожары можно возложить на тех, кто должен проверять состояние помещений, - пожарный надзор. Почему недосмотрели? Между тем достаточно вспомнить историю с закрытием одной известной газеты именно из-за несоблюдения требований противопожарной безопасности. И тогда, и сейчас со всех сторон звучат претензии по поводу многочисленных проверок, осуществляемых различными надзорными органами. Причем в ряде случаев считается, что предъявляемые требования необоснованны и препятствуют предпринимательской деятельности.

Недовольство тем, как исполнительная власть излишне контролирует российскую экономику, привело к необходимости создания специальной межведомственной комиссии по дерегулированию. В подготовленном Российским центром экономических реформ при правительстве РФ докладе "К проблеме дерегулирования российской экономики" в очередной раз доказывается, что действия госучреждений, с которыми бизнесмены общаются с момента регистрации предприятия, тормозят развитие рынка. Однако это не все факторы, мешающие работать предпринимателям. Критике были подвергнуты и рейды санэпидемиологического и пожарного надзора. В частности, РЦЭР рекомендует правительству упразднить Госпожнадзор, рассмотреть целесообразность существования СЭС, экологической милиции, ГИБДД, системы медицинских вытрезвителей. Их мотивировка проста: Госпожнадзор относится к числу тех государственных органов, "которые независимо от их официального предназначения и теоретически предполагаемой пользы реально превратились в организации, единственной функцией которых является вымогательство взяток".

Однако упразднение многочисленных контролирующих органов, упрощение регистрации, лицензирования и экспертизы, вряд ли значительно повысят уровень противопожарной защиты. Предлагаемая замена государственных надзорных органов частными компаниями, в том числе страховыми организациями, не сможет кардинально изменить ситуацию к лучшему, считают эксперты. Наоборот. Преследуя исключительно коммерческие интересы, эти организации значительно снижают требования пожарной безопасности, поскольку желание бизнесменов свести к минимуму собственные затраты на обеспечение необходимых требований подчас сильнее риска сгореть.

Тем не менее аргументы пожарных в этой ситуации обоснованны, поскольку предприниматель, рискующий собственным имуществом в случае возникновения пожара, в первую очередь обратится все-таки к государственной организации. В результате государство будет вынуждено увеличить расходы на обслуживание подобных предпринимательских рисков. А расходы немалые. Проведенный анализ деятельности Госпожнадзора показывает, что ежегодно предотвращается в среднем до 900 тыс. пожаров с суммарным материальным ущербом на сумму 75-85 млрд. руб. Впрочем, в проигрыше по-прежнему останется государство.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


КПРФ надеется поломать сценарий власти для выборов Госдумы

КПРФ надеется поломать сценарий власти для выборов Госдумы

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Цифровые политтехнологии руководство партии будет внедрять даже принудительно, но только в 2026 году

0
335
Госдума услышала мнение Михалкова о Ельцин-центре

Госдума услышала мнение Михалкова о Ельцин-центре

Дарья Гармоненко

Иван Родин

До закона о ликвидации этого учреждения руки не дошли

0
354
Песков назвал канадские санкции против ряда россиян необоснованными и бесполезными

Песков назвал канадские санкции против ряда россиян необоснованными и бесполезными

0
230
Совфед одобрил закон о создании национального цифрового сервиса

Совфед одобрил закон о создании национального цифрового сервиса

0
150

Другие новости