0
881
Газета Экономика Интернет-версия

06.04.2001 00:00:00

Президент не вдохновил инвесторов

Тэги: рынок, акция, инвестиции


РОССИЙСКИЙ фондовый рынок, как барышня девятнадцатого века, реагирующий "на все иностранное", в очередной раз подтвердил свою "психологическую" зависимость от мировых рынков акций. Несмотря на относительную экономическую и политическую стабильность внутри страны, заокеанские известия не могли не повлиять на поведение участников российского фондового рынка. А известия эти, прямо скажем, не слишком радостные.

Стоимость акций тысяч американских компаний в начале недели упала до самой низкой отметки более чем за год. Индекс NASDAQ рухнул на 6,17% (109,97 пункта) и опустился до 1673 пунктов. Это минимальный уровень с 20 октября 1998 года. Индекс Доу Джонса снизился на 2,99%, упав на 292,22 пункта, и составил 9485,71. Фактически это падение цен на американском фондовом рынке с некоторыми отклонениями продолжается уже год и в общей сложности уменьшило капитализацию американских компаний на 5,3 трлн. долл., что составляет почти половину ВВП США. Похоже, что продолжающееся в течение последних месяцев падение NASDAQ свидетельствует о приближающемся окончании hi-tech - бума на фондовом рынке Америки.

Не более оптимистические новости поступают и из Азиатско-Тихоокеанского региона. Там в течение недели почти на всех крупных фондовых рынках наблюдалось падение индекса деловой активности, которое являлось результатом биржевой паники на американском рынке акций. Так, в Гонконге индекс HANG SENG упал почти на 4,14%.

Консервативная Европа попыталась удержаться в рамках привычных коридоров, и ей это почти удалось. Однако и там в течение недели была заметна понижательная тенденция, хотя падения индексов на биржах различных европейских стран не превышали нескольких десятых процента.

Российский рынок акций отреагировал на все мировые биржевые потрясения хоть и с некоторой задержкой, но самым естественным и ожидаемым образом. Так, наиболее ликвидные российские акции подешевели к середине недели в среднем на 2-4,5%, а индекс РТС снизился до 161,27 пункта. Следует заметить, что никаких объективных внутренних причин для такого удешевления не было: падение стоимости российских акций - результат реакции на мировую фондовую панику. Объемы торгов были также незначительны. По мнению трейдеров, на рынке по-прежнему слишком мало покупателей, поэтому операторы, ориентируясь на неблагоприятную конъюнктуру рынка в США и падение мировых цен на нефть, предпочитают продать часть своих активов, стремясь сократить убытки. Многие аналитики отмечают, что на этой неделе у российского фондового рынка был шанс существенно укрепиться, если послание президента Владимира Путина к Федеральному собранию оправдало бы ожидания участников рынка. Однако сейчас для них уже недостаточно простой констатации и даже острой оценки происходящих в экономике процессов. Чтобы повлиять на решение нерезидентов инвестировать средства в российский фондовый рынок или нет, необходимы более веские аргументы. Пока же иностранные инвесторы, средства которых удерживают российский фондовый рынок от падения, предпочитают не вкладывать дополнительных средств, ожидая реальных структурных изменений в экономике. Поэтому, по мнению многих экспертов, в ближайшее время на российском рынке акций скорее всего будет преобладать тенденция к снижению котировок.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Русский Рубенс и его придуманная страна

Русский Рубенс и его придуманная страна

Марианна Власова

В Третьяковской галерее представили монографическую выставку Бориса Кустодиева

0
246
Москва продемонстрировала Владимиру Путину потенциал и динамику

Москва продемонстрировала Владимиру Путину потенциал и динамику

Галина Грачева

Мэр столицы Сергей Собянин рассказал президенту, за счет чего экономика города растет даже в сложной геополитической обстановке

0
345
Минтруд сообщил о запуске программ бесплатной переподготовки специалистов

Минтруд сообщил о запуске программ бесплатной переподготовки специалистов

Михаил Сергеев

В российских школах обостряется дефицит учителей физики, химии и математики

0
398
В Киргизии отметили годовщину Основного закона

В Киргизии отметили годовщину Основного закона

Виктория Панфилова

Конституция республики меняется, неизменной остается трудовая миграция из страны

0
347

Другие новости