0
959
Газета Экономика Интернет-версия

26.04.2001 00:00:00

Правительство обеспокоено инфляцией

Тэги: правительство, экономика, инфляция


ДОЛГИЕ споры о том, как же правительство оценивает общую экономическую ситуацию в стране, вчера были разрешены самим кабинетом министров. В совместном заявлении правительства и Центробанка, которое вчера было опубликовано, кабинет министров фактически признал факт серьезного ухудшения макроэкономических условий в России, пусть даже и в оптимистичной форме.

Так, среди своих основных целей и задач правительство и ЦБ записали намерение снизить инфляцию в годовом исчислении до 14%. Этот уровень на 2% превышает показатель, уже заложенный в законе о федеральном бюджете на 2001 год. Видимо, кабинет министров испытывает действительно серьезные трудности с погашением инфляционной волны. Начавшая было затихать, в апреле она вновь усилилась. Только с начала текущего года цены уже повысились на 8%. Не случайно сейчас появляются оценки, свидетельствующие о том, что в годовом исчислении инфляция составит 20-26%.

Впрочем, остальные цели и задачи вполне вписываются в первоначальные планы правительства и Центробанка. Так, предполагается добиться роста ВВП на 4%, увеличения чистых международных резервов - на 9 млрд. долл. и достижения к концу года величины валовых международных резервов, равных примерно шести месяцам импорта.

В этом документе отражены такие приоритетные направления, как укрепление макроэкономической стабильности, создание благоприятных условий для развития предпринимательской деятельности и улучшения инвестиционного климата, осуществление структурных и институциональных преобразований в экономике, повышение эффективности системы социальной поддержки.

Для улучшения инвестиционного климата будут предприняты шаги по реализации Земельного кодекса РФ, совершенствованию антимонопольного законодательства и о банкротстве, снижению барьеров для инвестирования в экономику, продолжению процесса приватизации государственных предприятий.

Также обращено внимание на необходимость сохранения сильного платежного баланса. Положительное сальдо счета текущих операций достигло в 2000 году наиболее высокого уровня, составив более 17% ВВП, однако в 2001 году ожидается его снижение примерно до 12% ВВП.

В этом году не планируется ввод новых ограничений в области валютного регулирования и внешней торговли. Будет разработан ряд мер, содействующих расширению деятельности банков с участием иностранного капитала, а также по свободной репатриации прибыли. Эти меры будут разработаны на основе проводимого до конца июля 2001 года обзора деятельности банков, созданных с участием иностранного капитала.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


С 5 по 13 июля в Москве пройдет Фестиваль Индии

С 5 по 13 июля в Москве пройдет Фестиваль Индии

0
529
Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
1476
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
1938
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
1376

Другие новости