0
774
Газета Экономика Интернет-версия

11.09.2001 00:00:00

Китайский сюрприз

Тэги: китай, визит, авиация, экспорт


ВЧЕРА премьер Госсовета КНР Чжу Жунцзи, прибывший в нашу страну с официальным визитом, встретился со спикером Совета Федерации Егором Строевым и российскими бизнесменами. Тем для разговоров с представителями деловых кругов было предостаточно. Тем более что накануне премьер КНР возвратился из Санкт-Петербурга, где проводил переговоры с российским коллегой Михаилом Касьяновым. Правда, несколько удивительным было место встречи глав правительств. Но, как оказалось, на проведении переговоров в Санкт-Петербурге настаивал именно китайский премьер. Михаилу Касьянову пришлось согласиться с этим, поскольку, принимая восточного соседа, он отдавал себе отчет в том, что желание гостя - закон для хозяина. Однако выбор места переговоров был довольно удачным не только для китайской делегации, но и для россиян. Судя по подписанным в Северной столице документам, двум премьерам удалось многое, хотя каждый из них руководствовался при этом прежде всего интересами собственной страны.

Китайцы смогли преподнести долгожданный, но ставший теперь несколько неожиданным сюрприз в виде заключения контракта на закупку пяти российских самолетов Ту-204, три из которых - пассажирские, а два - грузовые. Стоит напомнить, что переговоры о продаже китайцам российских самолетов долгое время не приносили положительных результатов. Несмотря на то что китайский авиационный рынок все больше нуждается в авиалайнерах, руководство этой страны все же предпочитало дорогие "Боинги" более дешевым, но менее качественным российским самолетам. Однако, как и у всякой другой проблемы, здесь есть две стороны. С одной стороны, Россия фактически потеряла китайский авиарынок, с другой - китайцы поставками некачественного ширпотреба закрыли себе дорогу в нашу страну. Сделав небольшую уступку в виде договора о закупке небольшой партии самолетов, китайцы, очевидно, получили шанс вновь завоевать российский вещевой рынок. Правда, Михаил Касьянов не обещал закупать китайский ширпотреб на официальном уровне и путем предоставления определенных льгот, но заверил своего партнера в том, что если КНР начнет поставлять в нашу страну продукцию более качественную, то она, безусловно, найдет спрос.

Однако обещания обещаниями, а китайцы все-таки, как люди восточные, довольно мудры, поэтому премьер Госсовета сделал еще одну попытку убедить российского коллегу в серьезности своих намерений: КНР в случае апробации Ту-204 рассмотрит возможность приобретения еще 10 самолетов. При этом в российской делегации не исключили вероятность в будущем совместного создания новых гражданских самолетов.

Санкт-Петербург-Москва


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Иркутский бизнес ищет применение промотходам

Иркутский бизнес ищет применение промотходам

Владимир Полканов

Наращивание переработки промышленных отходов с содержанием золы в регионе станет большим шагом к построению экономики замкнутого цикла

0
700
Армения и Азербайджан из-за "Цезаря" поспорили о войне и мире

Армения и Азербайджан из-за "Цезаря" поспорили о войне и мире

Артур Аваков

Новость о закупках гаубиц осложняет диалог Баку и Еревана

0
1381
Аудиторы обнаружили недостачу фонарей, дорожных знаков и зелени

Аудиторы обнаружили недостачу фонарей, дорожных знаков и зелени

Анастасия Башкатова

Городская среда по всей стране благоустраивается в целом успешно

0
1919
На довыборы в Госдуму партии решили не торопиться

На довыборы в Госдуму партии решили не торопиться

Дарья Гармоненко

Иван Родин

В двух округах ожидается блиц, еще в одном – демонстрация консенсуса

0
1801

Другие новости