0
881
Газета Экономика Интернет-версия

22.11.2001 00:00:00

Пессимистическому баррелю приказано стать оптимистическим

Тэги: касьянов, проект, бюджет, 2002


Это только в песне поется, что от печали до радости ехать и ехать. Российское правительство преодолело эту дистанцию потрясающе быстро. Эффект усилен тем, что движение шло в обратную сторону - от многократно заявленной уверенности в благополучии завтрашнего дня до крайнего пессимизма.

А случилось то, что не раз прогнозировала "НГ", - кабинет Михаила Касьянова "пересмотрел заложенные в проект бюджета на 2002 год показатели цен на нефть". "Бывший пессимистический прогноз (18,5 доллара за баррель) становится после событий 11 сентября прогнозом оптимистическим". А пессимистическая планка понижена до 14,5 доллара за баррель.

Фактически это означает одно - над еще не утвержденным Госдумой проектом бюджета-2002 зависла гильотина секвестра. Если он не будет переверстан под реальную ситуацию с мировыми ценами на нефть до утверждения Госдумой, резать, что называется, по живому придется уже в ходе реализации бюджета в новом году.

А ситуация на мировом нефтяном рынке ничего хорошего не предвещает. Накануне баррель нефти на лондонских биржевых торгах стоил 18,75 доллара, а в Нью-Йорке - 19,15 доллара. Рынок немного стабилизировался, однако надеяться на изменение общей понижательной тенденции не приходится. Возможно, некое "успокаивающее" воздействие возымело и заявление вице-премьера РФ Виктора Христенко о "принятии дополнительных мер для продолжения диалога с ОПЕК", хотя ничего конкретного за этим заявлением, вероятно, и не стояло.

Пока же намерения ОПЕК по регулированию цен на нефть фактически "зависли", так как согласовать позиции и скоординировать планы действий между членами ОПЕК и независимыми экспортерами нефти, в число которых входит и Россия, оказалось не так просто. И сегодня ведущие эксперты нефтяного рынка не берутся делать прогнозы даже на ближайшие недели - настолько мало предсказуемо складывается обстановка. По крайней мере большинство факторов работает на понижение мировых цен на нефть.

Судя по заявлениям высокопоставленных чиновников, российское правительство тоже временно потеряло ориентиры, которых следовало бы придерживаться. Вице-премьер Алексей Кудрин лишь констатировал, что падение цены на нефть ниже 18,5 доллара за баррель ведет к большим потерям по налогу на добычу полезных ископаемых, так как в результате придется применять коэффициент понижения. А если цена опустится ниже 15-долларовой отметки, вообще не будут собираться экспортные пошлины. Как только цена на нефть окажется в коридоре 14-16 долларов за баррель, обойтись без зарубежных займов будет невозможно. Россия вновь пойдет на поклон к МВФ.

При любых вариантах соотношение расходов и доходов, заложенное в нынешнем проекте бюджета-2002 придется существенно менять, урезая расходную часть. Что будет тогда с обещаниями поднять денежное довольствие военнослужащим, зарплату бюджетникам, увеличить расходы на "социалку"?


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Экономический рост в РФ остановился

Экономический рост в РФ остановился

Михаил Сергеев

Во второй половине года ожидается спад инвестиций

0
1038
Американский газ оказался в четыре раза дешевле российского

Американский газ оказался в четыре раза дешевле российского

Ольга Соловьева

Рыночная конкуренция выгоднее для потребителей, чем тарифное госрегулирование

0
1374
«Единой России» предлагают не гнаться за большинством в Госдуме

«Единой России» предлагают не гнаться за большинством в Госдуме

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Правительство рассердилось на партию Миронова из-за инициативы о втором туре выборов по округам

0
776
Лидеры фракций получат напутствие от президента

Лидеры фракций получат напутствие от президента

Иван Родин

Для первых заседаний парламентской сессии пока не набралось важных дел

0
608

Другие новости