0
923
Газета Экономика Интернет-версия

18.12.2001 00:00:00

Скорость падения - 10 копеек в сутки

Тэги: дефолт, доллар


дефолт, доллар

Нынешней зимой может наступить август. Причиной такого катаклизма станет не глобальное потепление, а обвал национальной валюты - уже сегодня доллар стоит 30 руб. 30 коп. Только за одну неделю, с 10 по 17 декабря, курс доллара увеличился на 35 копеек, а золотовалютные резервы Центробанка за две последние недели сократились на 2,5 млрд. долл. Если и дальше дело пойдет такими темпами, то уже к концу зимы страну ожидает новый дефолт.

Безусловно, некоторая девальвация рубля подействует на российскую экономику оздоравливающе, однако аналитиков все больше настораживает скорость, с которой Центробанк предполагает провести это "оздоровление". Ни о каком плавном опускании курса речи уже не идет. Все больше экономистов говорят о том, что не Центробанк управляет процессом, а процесс - Центробанком, который ежедневно проводит колоссальные интервенции, чтобы не допустить обвала рубля. Только вчера объем валютной интервенции Центрального банка составил около 260 млн. долл. Коммерческие банки усиливают этот ажиотаж не только из-за традиционной новогодней лихорадки, но и из-за боязни, что завтра покупка американской валюты обойдется им еще дороже. Механизм "самозавода" запущен, а у ведомства Геращенко может не хватить инструментов, чтобы его остановить. Пока, несмотря на серьезное уменьшение золотовалютных запасов в последние недели, копилка Геращенко выглядит довольно прилично благодаря небывало удачным с точки зрения мировой экономической конъюнктуры цен на энергоносители первых восьми месяцев этого года. Однако сейчас, когда цены на нефть - основной источник российского бюджета - оказались на катастрофическом уровне и вряд ли скоро вернутся в "справедливый", по выражению российского премьера Михаила Касьянова, коридор, пополнение золотовалютных резервов стране не грозит. Более того, фактически провалившаяся налоговая реформа так и не стала стабильным источником поступления денег в государственную казну.

Однако и это было бы терпимо, но скорость использования средств из "кармана" Центробанка для поддержания рубля слишком напоминает темпы, какими Сергей Дубинин в бытность свою председателем Банка России пытался реанимировать отечественную валюту в августе 1998 года. Чем закончились такие "медицинские" действия - до сих пор помнит вся страна. Идентичность шагов Центробанка образца 1998 года и Центробанка образца 2001 заставляет аналитиков строить самые мрачные прогнозы относительно будущего российской экономики.

Рынок по-прежнему настроен на дальнейший рост курса доллара. Дилеры отмечают, что ближайшие тенденции будут зависеть только от действий Банка России. Не исключено, что, будучи заинтересованным в сохранении своих золотовалютных резервов, ЦБ в течение недели еще раз отпустит курс доллара, и тогда американская валюта к субботе подорожает до 30,50 руб.

Сейчас ведомство Геращенко находится между двух огней. С одной стороны, при такой скорости трат золотовалютных резервов на удержание курса Центробанку может их просто не хватить, учитывая резко сократившиеся поступления, и тогда обвал национальной валюты неминуем. С другой стороны, без массированных интервенций в поддержку рубля это падение произойдет гораздо быстрее, и никакого оздоравливающего эффекта девальвации ждать не придется - "больной" просто "умрет" от такой заботы. Не говоря уже о том, что с такими темпами падения национальной валюты курс доллара к концу года значительно превысит заложенный в бюджете уровень. Правда, правительству, видимо, уже все равно - до конца года осталось чуть больше двух недель, а то, что происходит, добавит бюджету 2002-го еще больше проблем.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В ЛДПР предлагают окончательно деполитизировать профсоюзы

В ЛДПР предлагают окончательно деполитизировать профсоюзы

Дарья Гармоненко

Трудовыми отношениями и спорами должна заняться вертикаль трехсторонних комиссий

0
961
Конституция России специально не определяет схему выборов Госдумы

Конституция России специально не определяет схему выборов Госдумы

Иван Родин

В Основном законе заложена возможность давать дополнительные места депутатам из новых регионов

0
986
Россиян ждет беспрецедентное повышение коммунальных тарифов

Россиян ждет беспрецедентное повышение коммунальных тарифов

Михаил Сергеев

Дополнительная нагрузка на среднюю семью превысит 34 тысячи рублей за четыре года

0
2154
Граждане за решеткой слабо разбираются в арестах

Граждане за решеткой слабо разбираются в арестах

Екатерина Трифонова

Конституционный суд отказывается обсуждать проблемы реального правоприменения

0
927

Другие новости