0
796
Газета Экономика Интернет-версия

01.02.2002 00:00:00

Москва-Вашингтон: торг уместен

Тэги: касьянов, сша, визит


Похоже, что российский премьер Михаил Касьянов приехал в США с намерением потребовать от Америки компенсацию за дружбу с Вашингтоном. Уступки, которые сделала Россия во внешней политике после визита президента Владимира Путина, видимо, все-таки предполагают некоторые ответные действия. Причем вряд ли в России надеются на какие бы то ни было значительные уступки, как, к примеру, содействие Америки повышению мировых цен на нефть, которые по большей части регулируются определенными политическими договоренностями. Скорее всего цена за лояльность России по отношению к Западу будет несколько меньше, но все-таки может принести некоторые экономические дивиденды.

Во всяком случае, на встречах Михаила Касьянова с министром торговли США Дональдом Эвансом речь шла не только об антидемпинговых разбирательствах с Россией в торговле сталью, но и о запрещенных пока поставках российского спортивного и охотничьего оружия на американский рынок.

Во время визита будет решаться вопрос об еще одном запрете для России - это поставки американских суперкомпьютеров. В Штатах существует список стран, в которые запрещено поставлять высокие информационные технологии. Фактически это черный список потенциальных врагов Америки, и Россия входит в него еще с советских времен. "Неблагонадежные" страны условно разделены на четыре группы. За последнее время в нем произошли некоторые изменения. Так, во вторую, более высокую группу были переведены страны Прибалтики. Это означает, что определенные модели самых современных компьютеров туда поставлять уже можно. Россия же по-прежнему входит в третью группу вместе с Израилем, Индией и Пакистаном. Не исключено, что перед ответным визитом президента Джорджа Буша в нашу страну республиканская администрация все же сделает "реверанс" в сторону Москвы, переведя Россию в категорию более благонадежных стран. Видимо, на это же надеется и Касьянов, поскольку после визита в Америку Путина у российских разработчиков компьютерных технологий прибавилось работы - американцы, хоть и нехотя, частично стали переориентироваться на российские программы. Для России это важно - сегодня объем данного рынка в Америке, по самым скромным оценкам, достигает 40 млрд. долл.

При встрече Михаила Касьянова с министром финансов Полом О"Нилом речь вновь зашла об одном из самых болезненных вопросов - внешнем долге России. Москва рассчитывает на максимально выгодную реструктуризацию или списание части задолженностей. И для такой надежды у России есть все основания - ведь в отношении Пакистана подобный шаг уже был сделан, - и можно не сомневаться, что Касьянов "выжмет" из этой ситуации максимальную пользу: дело для него привычное и, можно сказать, любимое.

Кроме того, премьер провел переговоры с госсекретарем США Колином Пауэллом. В ходе встречи стороны обменялись ратификационными грамотами о взаимопомощи правоохранительных органов России и США при расследовании уголовных дел.

Вашингтон


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Власти России обещают обустроить всех депортируемых из Латвии

Власти России обещают обустроить всех депортируемых из Латвии

Екатерина Трифонова

Госорганы заявляют о готовности к приему соотечественников, правозащитники продолжают беспокоиться

0
1010
Промышленность России между стагнацией и спадом

Промышленность России между стагнацией и спадом

Михаил Сергеев

Снижение инвестиционной активности скоро обновит антирекорды

0
1325
Путин анонсировал отмену визового режима для туристов из Китая

Путин анонсировал отмену визового режима для туристов из Китая

0
649
Левые хотели бы поделить старшевозрастной электорат на двоих

Левые хотели бы поделить старшевозрастной электорат на двоих

Дарья Гармоненко

По коммунистам и эсэрам Партия пенсионеров ударит еще и молодежным крылом

0
880

Другие новости