0
867
Газета Экономика Интернет-версия

19.02.2002 00:00:00

Кремль требует элементарной дисциплины

Тэги: путин, минобороны, чубайс, конфликт


Вчера президент Владимир Путин на традиционном еженедельном совещании с членами кабинета министров вмешался в затянувшийся конфликт между Минобороны и РАО "ЕЭС России", фактически выступив на стороне энергетиков. Тем самым Кремль попытался оградить Анатолия Чубайса от дальнейших нападок. По мнению главы государства, сбои в энергоснабжении связаны "не с объективными причинами, а с недоработками" руководителей. Как оказалось, у президента есть претензии ко всему правительству в целом и к министру обороны Сергею Иванову в частности. Кроме того, как считает президент, Минфин должен оперативно реагировать на ситуацию, а председатель правительства - контролировать ее. "Всех проблем, шума вполне можно было бы избежать", - считает президент.

Не исключено, что подобное недовольство работой ведомства Иванова объясняется не только локальным конфликтом между военными и энергетиками, но и общим состоянием дел в армии.

Однако кабинету министров досталось от президента не только за "энерго-военный" конфликт. Путин потребовал от руководства правительства и Центробанка обратить внимание на соблюдение макроэкономических показателей, заложенных в бюджет-2002. Действительно, экономические тенденции начала года, о чем уже неоднократно писала "НГ", оставляют мало надежды на беспроблемное исполнение главного финансового документа страны. Похоже, пока правительство не в состоянии взять под контроль рост инфляции, а Центробанк, чтобы не опустошить хранилище золотовалютных резервов, вынужден опускать курс рубля гораздо быстрее, чем рассчитывал Белый дом. Пока президент не видит "никакой катастрофы, никаких проблем", однако он указал правительству, что надо "поднять элементарно дисциплину", особенно в экономическом блоке кабинета. Владимир Путин призвал членов правительства "внимательно смотреть, что происходит в экономике, и оперативно реагировать".

Кроме того, президент посоветовал обратить особое внимание на "социальное самочувствие населения" - выплату пенсий и зарплат. "Просто внимания недостаточно, нужна взвешенная, настойчивая и последовательная работа с регионами", - пояснил глава государства.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


ФАС России: Введение дифтарифа потребует адекватной оценки диапазонов потребления

ФАС России: Введение дифтарифа потребует адекватной оценки диапазонов потребления

Ярослав Вилков

0
1195
В Хакасии опять найдется место для конкуренции

В Хакасии опять найдется место для конкуренции

Дарья Гармоненко

На довыборах в Госдуму "Единой России" предстоит борьба с КПРФ и местными элитами

0
2095
Цены на водку становятся политической проблемой

Цены на водку становятся политической проблемой

Ольга Соловьева

Повышение стоимости алкоголя в рознице простимулирует отток покупателей в серую зону

0
4555
Адвокатура готовится жить по-новому

Адвокатура готовится жить по-новому

Екатерина Трифонова

К изменениям базового профессионального закона отношение сложное

0
2245

Другие новости