0
1642
Газета Экономика Интернет-версия

26.02.2002 00:00:00

Верхняя Вольта с ядерными ракетами, великими спортсменами и безмозглыми функционерами

Тэги: солтлейксити


солт-лейк-сити

Прошедшая в Солт-Лейк-Сити зимняя Олимпиада окончательно доказала, что наши выдающиеся спортсмены стали заложниками экономической слабости страны, жертвами потери Россией международного авторитета, интеллектуального и профессионального бессилия ее спортивных чиновников. Хорошо организованный провал нашей сборной отбросил Россию на четвертое место в рейтинге олимпийцев. Но, к сожалению, от самих спортсменов здесь уже мало что зависело - они и так сделали больше, чем могли, в условиях жесточайшего психологического прессинга и отсутствия реальной поддержки со стороны государства. Та "цепь случайностей", в которую постоянно попадали наши олимпийцы, говорит о том, что их иностранные конкуренты, и прежде всего США, окончательно перестали считать Россию политически сильным соперником. И такая далекая на первый взгляд от политики область, как спорт, максимально ярко высветила пренебрежительное отношение к нашей стране.

И хотя независимые эксперты прогнозировали, что в Солт-Лейк-Сити Россия окажется на втором месте по числу медалей, нынешнее четвертое место нашей страны вполне закономерно и не является чем-то неожиданным. В то время, когда спорт во всем мире превратился в высокодоходный бизнес, мало чем отличающийся от шоу-индустрии или, скажем, добычи нефти, страна со слабой экономикой просто не может обеспечить достойную поддержку своим спортсменам.

За 15 последних лет - "эпоху Самаранча" - Олимпиада превратилась в гигантскую бизнес-машину, с чем, кстати, поклялся бороться нынешний президент Международного олимпийского комитета Жак Рогге. Однако вряд ли этому новому борцу за чистоту спортивных идеалов удастся найти много соратников: слишком большие деньги приносят Игры. Так, только хозяева нынешних Игр освоили выделенную МОК сумму в 1,4 млрд. долл., доходы от продажи прав на трансляцию составили около 0,8 млрд. долл., а штат Юта пополнил свой бюджет на 4,5 млрд. долл.

Действительно, основной целью любого бизнеса является извлечение максимального дохода, и соответственно структура, получающая максимальные инвестиции, может рассчитывать и на получение максимальной прибыли. Естественно, что Россия, инвестирующая в спорт смехотворно малые суммы, которые к тому же часто "осваиваются" спортивными чиновниками по собственному усмотрению, вряд ли может ожидать серьезной отдачи. В отличие, скажем, от США, у которых только прямые инвестиции в олимпийцев составили 40 млн. долларов. Экономисты Гарвардского университета Дэниел Джонсон и Айфер Али разработали методологию предсказания количества наград, которые может получить на Олимпийских играх команда той или иной страны. Причем основывается метод не на физических достижениях спортсменов, а на экономической и политической ситуации в странах. Ученые опираются на величину валового внутреннего продукта на душу населения, особенности политического строя и т.д. Джонсон и Али проанализировали результаты предыдущих Олимпиад в свете этих факторов и выступили со своим первым прогнозом перед летними Играми в Сиднее 2000 года. Он оправдался на 96%. Практически оправдался и прогноз на нынешние Олимпийские игры.

В число самых богатых стран по уровню ВВП на душу населения сегодня входят Люксембург, США, Норвегия, Швейцария, Германия, Дания и Исландия. Россия же находится где-то между балансирующей на грани вооруженного конфликта Македонией и пережившей финансовый кризис Турцией, - в самом хвосте. Поэтому совершенно логично, что норвежцы, немцы и американцы оставили Россию позади. А четвертое место в рейтинге олимпийцев - это личное достижение наших спортсменов, которые победили вопреки своей бедственной экономике.

Чтобы гордиться спортивными достижениями и соответствовать статусу великой олимпийской державы, сначала нужно заплатить. Ведь в настоящее время Олимпийские игры - это столкновение национальных структур, которые занимаются спортивным бизнесом. И Америка, которая фактически была негласным инициатором "неспортивной борьбы" против России, как никто другой, это хорошо понимает. Более того, именно такая политика вполне укладывается в логику национальной идеи США: при любом появлении крупного доходного мероприятия оно немедленно объявляется зоной американских национальных интересов. Причем область этих интересов в последние годы распространяется все шире и шире. Похоже, что за последние 10 лет на земле не осталось места и области, которые не входили бы в сферу "защиты национальных интересов" Америки. Примеров тому немало. Вмешательство США в конфликт на Ближнем Востоке обусловлено совсем не альтруистическими порывами или личными симпатиями Буша к арабам или евреям, а методично проводимой геополитикой. И именно в результате реализации этой геополитики Россия получила присутствие американцев в Средней Азии, рядом со своими границами. Хорошо отлаженная американская машина продолжает бесперебойно действовать и в спорте, защищая национальные интересы.

А вот наших олимпийцев, похоже, защищать некому. Несмотря на то что президент Владимир Путин уже довольно четко высказал свое отношение к "спортивному геноциду", заявив, что у него "вызывает удивление пассивная позиция Национального олимпийского комитета России и российских представителей в МОК в связи с предвзятостью в решениях и судействе", лично разбираться с МОК Путин не будет. А те спортивные чиновники, которые должны это делать, проявляют полное отсутствие интеллекта и дипломатический непрофессионализм, как, скажем, глава НОК Леонид Тягачев, который явно не был готов к такому повороту событий. Именно поэтому его действия отличались непоследовательностью и непродуманностью: сначала объявляется "показательный бойкот" Играм-2002, а затем решение кардинально меняется - чиновник явно не знает, что делать. Такие эмоциональные выходки в стиле "назло кондуктору пойдем пешком" несовместимы со статусом международного чиновника, а решения о прекращении участия российской сборной в Играх должны принимать сами спортсмены, а не господин Тягачев. Не менее показательна и позиция другого высокого чиновника, вице-президента МОК Виталия Смирнова, который просто дистанцировался от проблем, которые преследовали российскую сборную.

К сожалению, сейчас России тяжело конкурировать с развитыми странами, хотя, безусловно, у нее пока остались неоспоримые преимущества: еще неокончательно потерянный потенциал советской спортивной школы и честолюбие российских спортсменов. Однако прошедшие Олимпийские игры предельно четко показали, что без экономической поддержки государства и высококвалифицированных спортивных менеджеров Россия обречена не только на провалы в спорте - области, в которой Советский Союз занимал лидирующие позиции, - но и на отсутствие элементарного международного уважения к державе.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Московский Общественный штаб по наблюдению за выборами присмотрит за голосованием в сентябре

Московский Общественный штаб по наблюдению за выборами присмотрит за голосованием в сентябре

Елена Крапчатова

0
839
Ташкент сближается с Пекином, или Почему мы плохо знаем китайцев

Ташкент сближается с Пекином, или Почему мы плохо знаем китайцев

Андрей Захватов

Вечных братьев между народами нет, есть только партнеры

0
1453
Россияне поболеют за Америку – и выздоровят

Россияне поболеют за Америку – и выздоровят

Дарья Гармоненко

Иван Родин

"Трампофилия" в средствах госпропаганды вряд ли достигнет градуса 2016 года

0
1658
Наблюдение за выборами уже обходится без партий

Наблюдение за выборами уже обходится без партий

Иван Родин

Общественные контролеры выходят на борьбу второй раз за этот год

0
1193

Другие новости