0
907
Газета Экономика Интернет-версия

27.02.2002 00:00:00

Нашим транспортным самолетам закрыли дорогу в Европу

Тэги: самолеты, европа


С 1 апреля этого года для самолетов, летающих в Европу, вводятся новые правила Международной организации гражданской авиации (ИКАО) по уровню шума авиадвигателей и эмиссии вредных газов, большое количество которых выбрасывается при взлете. У российских пассажирских авиакомпаний таких самолетов немного. Это Ту-204, Ил-96-300, а также американские "Боинги" и западноевропейские "аэробусы". Что касается грузовых авиакомпаний, то им грозит просто крах. Ведь значительную долю выручки грузовым авиакомпаниям приносит именно европейский рынок, перевозки на котором осуществляются на Ил-76. В новые стандарты этот самолет как раз и не вписывается. Заметим, что самолетов Ил-76 в России и СНГ насчитывается несколько сотен.

Нигде в мире, кроме СССР, подобные грузовые самолеты почти не производятся. Сейчас Россия и Узбекистан, где на авиазаводе имени Чкалова строят Ил-76, выступают практически монополистами. Поэтому неудивительно, что ИКАО, где большинство голосов принадлежит западным странам, приняла новые жесткие правила по уровню шума и эмиссии вредных выхлопов двигателей, напрямую затрагивающие Ил-76.

Хотя о введении новых правил было известно уже несколько лет назад, но принцип "пока гром не грянет, мужик не перекрестится" полностью сработал. А сделать-то нужно не так много - заменить существующие двигатели на новые ПС-90А, которые отвечают последним нормам ИКАО. Но так как большинство Ил-76 достались своим хозяевам в ходе приватизации, вкладывать средства в установку новых двигателей они не хотели и не хотят.

Предвидя возникновение огромного рынка, который открывает модернизация Ил-76, западные страны предложили свой вариант. Вместо российских ПС-90 они предлагают на довольно льготных условиях оснастить Ил-76 франко-американскими двигателями CFM-56. Так, по словам президента английской авиакомпании "Эйр Фойл", в этой стране разрабатывается программа привлечения денег на модернизацию российских грузовых рамповых самолетов.

До первоапрельского грома осталось совсем немного. Вряд ли грузовые авиакомпании России и СНГ отдадут на металлолом большую часть Ил-76, обслуживающих европейский рынок. Все равно придется самолеты модернизировать. Но пока, будет вестись модернизация рынок займут конкуренты из других стран. Надежды на рынки Ближнего и Дальнего Востока, а также Африки, куда также летают эти самолеты и где не вводятся пока новые правила ИКАО, никакой. Уже сейчас из-за переизбытка предложений Ил-76 цены там на авиаперевозки упали до критического уровня. А что будет, если туда ринутся компании, обслуживающие европейский рынок, предугадать несложно. Банкротами станут практически все владельцы немодернизированных "грузовиков".


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Зеленые сертификаты стали драйверами углеродного рынка

Зеленые сертификаты стали драйверами углеродного рынка

Ярослав Вилков

Эксперты поговорили о климатической повестке в России на языке биржевых инструментов

0
770
Битва за трубы

Битва за трубы

Виталий Барсуков

Как захватывали «Свободный Сокол»

0
1797
Экономика РФ лишилась объективных индикаторов ее состояния

Экономика РФ лишилась объективных индикаторов ее состояния

Михаил Сергеев

Предприятия объяснили, почему отказываются от инвестиционных проектов

0
2316
Адвокаты выработали правила общения с правоохранителями

Адвокаты выработали правила общения с правоохранителями

Екатерина Трифонова

Статус спецсубъекта не спасает от недоброжелательного отношения процессуальных оппонентов

0
1753

Другие новости