0
763
Газета Экономика Интернет-версия

15.03.2002 00:00:00

Инфляция стала ручной

Тэги: инфляция, касьянов


Российский премьер Михаил Касьянов выступил в роли иллюзиониста. Инфляция, которая в начале года стала причиной резкой критики кабинета министров практически со всех сторон, продемонстрировала в начале весны полное послушание одному лишь слову премьера. После январского всплеска инфляции Касьянов "постановил", что к марту она должна составить 1,2%. Испугавшись нахмуренных бровей Касьянова, инфляция "свалилась" досрочно: еще в январе она была 3,1%, в феврале произошло беспрецедентное снижение этого показателя почти на 2% - до 1,2%, а данные начала весны должны порадовать кабинет министров еще больше - за период с 1 по 11 марта этот показатель составил 0,4%.

С одной стороны, такое снижение темпов роста цен устраивает не только Касьянова, но и всех наших сограждан, однако, с другой стороны, повод для радости скорее формальный: объективных причин для резкого снижения темпов роста цен эксперты не видят. Общее ухудшение экономической ситуации в стране, снижение темпов роста промышленного производства, рост курса доллара, неблагоприятная внешнеэкономическая конъюнктура и рост тарифов естественных монополий дают мало оснований верить в такое чудо. Тем более что правительство совершило стратегическую ошибку, обвинив в высокой январской инфляции неправильную, по мнению кабинета министров, методику подсчета уровня роста цен. Однако попытавшись сделать виноватым Госкомстат, кабинет министров получил довольно неожиданный для себя результат: фактически общественность дезавуирует все дальнейшие заявления о рекордном снижении роста цен. Более того, уже неоднократно высказывались осторожные предположения, что Госкомстату под нажимом правительства все-таки пришлось слегка "откорректировать" методику.

Резкое снижение темпов роста цен было неожиданностью и для аналитиков. По результатам опросов, все они прогнозировали февральский уровень инфляции не ниже 2%. Примерно такая же цифра называлась ими и в отношении мартовской динамики. Сейчас же эксперты прогнозируют, что при условии сохранения до конца марта нынешних темпов роста потребительских цен, по итогам месяца инфляция в России составит 1,15%, что незначительно меньше февральского показателя.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Экономический рост в РФ остановился

Экономический рост в РФ остановился

Михаил Сергеев

Во второй половине года ожидается спад инвестиций

0
855
Американский газ оказался в четыре раза дешевле российского

Американский газ оказался в четыре раза дешевле российского

Ольга Соловьева

Рыночная конкуренция выгоднее для потребителей, чем тарифное госрегулирование

0
1161
«Единой России» предлагают не гнаться за большинством в Госдуме

«Единой России» предлагают не гнаться за большинством в Госдуме

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Правительство рассердилось на партию Миронова из-за инициативы о втором туре выборов по округам

0
660
Лидеры фракций получат напутствие от президента

Лидеры фракций получат напутствие от президента

Иван Родин

Для первых заседаний парламентской сессии пока не набралось важных дел

0
523

Другие новости