0
799
Газета Экономика Интернет-версия

16.03.2002 00:00:00

Сенаторы критикуют закон о банкротстве

Тэги: банкротство, дума, закон, сф


Вчера в Совете Федерации состоялся круглый стол с участием депутатов Государственной Думы и членов СФ, на котором обсуждалась подготовка ко второму чтению в нижней палате парламента новой редакции Закона "О банкротстве", внесенном правительством. Прошедшее мероприятие примечательно тем, что сенаторы впервые официально предлагают поправки в законопроект на стадии его прохождения через Госдуму. Сенаторы пообещали, что отныне подобная практика работы СФ над документами будет проводиться регулярно по отношению практически ко всем важным законам. Так, глава комитета Совета Федерации по экономической политике Оганес Оганян заявил, что верхняя палата подготовила более ста поправок, которые члены СФ намерены внести в этот закон. Так, среди главных претензий к Закону "О банкротстве" сенаторы назвали "размытость" статей документа, касающихся ответственности руководителей, которые провели фиктивное или преднамеренное банкротство. По мнению СФ, нынешний вариант закона не предусматривает достаточной нормативной базы для защиты интересов собственников предприятия-должника, к примеру продажа бизнеса или отчуждение базовых лицензий. А также содержит ряд препятствий для применения процедуры финансового оздоровления, так как для принятия решения о начале этой процедуры необходимы 75% голосов кредиторов. Среди других недостатков документа члены СФ назвали излишние полномочия арбитражных управляющих, которые позволяют использовать их в интересах одних участников банкротства в ущерб другим. А принципы создания и деятельности саморегулируемых организаций арбитражных управляющих фактически превращают их в структуры, аффилированные с государственным органом по финансовому оздоровлению и банкротству.

По словам сенаторов, следует регламентировать права, обязанности и действия всех лиц, участвующих в этом процессе, и более подробно прописать все нормы, связанные с рассмотрением дел о несостоятельности в судах. Также необходимо в максимальной степени затруднить возбуждение банкротства по инициативе кредиторов и исключить из законопроекта процедуры, позволяющие завладеть хотя бы на время чужой собственностью, иначе как купив ее. По итогам обсуждения было решено рекомендовать депутатам усилить ограничение права кредиторов по принятию решения о способе продажи имущества должника по той или иной цене, что позволит затруднить процедуру намеренного банкротства. Главная дискуссия на круглом столе развернулась вокруг банкротства естественных монополий топливно-энергетического комплекса. В частности, по мнению членов СФ, недопустимо упрощать требования к процедуре банкротства естественных монополий ТЭК по сравнению с теми, которые действуют в настоящее время в рамках федерального закона об особенностях несостоятельности субъектов естественных монополий.

В результате было решено ускорить разработку и внесение в Государственную Думу законопроекта "о саморегулируемых организациях" и рекомендовать нижней палате парламента принять новую редакцию Закона "О банкротстве" до конца весенней сессии.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Добычу редкоземельных металлов в РФ увеличат по дорожной карте

Добычу редкоземельных металлов в РФ увеличат по дорожной карте

Ольга Соловьева

К 2030 году Россия планирует производить по 50 тысяч тонн дефицитного сырья в год

0
519
Встреча Путина и Токаева планируется на следующей неделе

Встреча Путина и Токаева планируется на следующей неделе

0
434
КПРФ 7 ноября праздновала возвращение в 2019 год

КПРФ 7 ноября праздновала возвращение в 2019 год

Дарья Гармоненко

В очередную годовщину революции левым вдруг разрешили выйти на улицы

0
584
Повышение налогов может привести к сокращению доходов бюджета

Повышение налогов может привести к сокращению доходов бюджета

Михаил Сергеев

В России становится все больше сфер для "оперативного реагирования"

0
835

Другие новости