0
782
Газета Экономика Интернет-версия

02.07.2002 00:00:00

Искусство возможного

Юрий Александров

Об авторе: Юрий Александров - доктор экономических наук, главный научный сотрудник Института востоковедения РАН.

Тэги: сша, россия, нефть


Любопытная особенность употребления выражения "искусство возможного" в том, что политики обычно делают в нем акцент на слове "возможное", стремясь оградить себя тем самым от чрезмерных ожиданий и упреков. Так, как будто пределы этого "возможного" уже заранее известны. На самом деле они всегда определяются методом проб и ошибок. Подтверждение этому - события, происходящие в области российской нефтяной геоэкономики. Совпали и по времени, и по логике три важных события. Первое - серьезное изменение после событий 11 сентября прошлого года оценки США и всем Западом состояния своей энергетической безопасности. Второе - внезапно пришедшее осознание Россией растущей собственной значимости в мировой энергетической политике. Своего рода "момент истины" после целого ряда лет унылых сетований на "полуколониальную зависимость" и "распродажу национальных сырьевых ресурсов". Третье - завершение в нашей стране определенного этапа стратегии развития экспортной нефтегазотранспортной инфраструктуры, особенно нефтяной.

В результате открываются перспективы, о которых у нас серьезно не говорили как о реальных даже год назад, несмотря на очень высокие в то время цены на нефть. Например, о возможности наращивать поставки нефти в США и Европу, стать одним из гарантов энергетической безопасности сообщества передовых экономических держав мира.

Круг соблазнов, которые возникли после того, как интерес к нашей нефти проявили политические круги США, продолжает быстро расширяться. Буквально несколько дней назад, например, комиссар ЕС Лойола де Паласио заявил о намерении сообщества увеличить европейский стратегический нефтяной резерв с 90 до 120 дней. В Европе боятся, что нестабильность положения на Ближнем Востоке может опять поднять цены на нефть за пределы 30 долл. за баррель и нарушить относительный баланс предложения и спроса на рынке нефтепродуктов. Реализация такой инициативы ЕС могла бы существенно увеличить емкость европейского рынка для российской нефти. Но в любом случае, она в очередной раз помогает задуматься о значении для нашей страны ее нефтяного экспорта. Действительно ли он только приносит деньги компаниям и госбюджету или же открывает и другие перспективы?

В США не прекращается демонстрация возрастающего интереса к российской нефти. Только вначале это делали исключительно правительственные круги по правилам политической игры. Но затем появились сообщения, что американские НПЗ способны перерабатывать сырую нефть с повышенным содержанием серы, а потому ждут предложений из России. А сегодня уже азиатские НПЗ заявляют о готовности к приему российской нефти. Трейдеры стали утверждать, что на азиатских сырьевых биржах российская сырая нефть стоит значительно дешевле, чем та, что поступает из стран Ближнего Востока, - примерно на 60-80 центов за баррель. По оценкам источников ОПЕК, благодаря этому только в июне не менее 6 млн. баррелей российской нефти поставлено в Китай, Южную Корею и на Тайвань.

Пока речь идет скорее о благоприятной перспективе, чем о гарантированном будущем. Стоит ли увлекаться вложением огромных средств в добычу нефти и в прокладку новых магистральных экспортных путей для нее или лучше распорядиться этими деньгами как-то иначе? Скажем, заплатить внешние долги.

Вопрос не абстрактный. Возьмем для сопоставления газовую промышленность. Одно дело - строить наполеоновские планы экспансии "Газпрома" в Европу. Другое - ответить на вопрос, где взять необходимые для этого и для других подобных проектов деньги. Например, освоение только одного Штокмановского газоконденсатного месторождения в Баренцевом море, по оценкам, обойдется в 20 млрд. долл. Показательна и история с Байкало-Амурской железнодорожной магистралью. Этот грандиозный проект пока не принес стране ничего, кроме огромных убытков. По оценкам, трасса загружена сейчас не более чем на 10-15%, и это неудивительно.

В сегодняшней нефтяной промышленности дела складываются в принципе по-другому, хотя и не без проблем. Как именно складываются, можно проиллюстрировать на трех примерах: Балтийской трубопроводной системы (БТС), проектируемого нефтепровода Ангарск-Находка и событий вокруг нефти Каспия. Хорошо видна разница между крупными проектами, которые пытались реализовать при социализме, и теми, что предлагаются сейчас, в условиях рыночной экономики.

Проект БТС был предложен несколько лет назад нынешним руководством компании "Транснефть". Вначале его очевидной целью было подорвать возникшую в результате распада СССР монополию государств Балтии на экспортный транзит российской нефти в Европу. Изыскать средства на этот дорогостоящий проект решили, казалось бы, не слишком рыночным способом - включить специальную инвестиционную составляющую в тариф, который взимается государством за прокачку нефти по системам "Транснефти" как монополии одновременно "естественной" и государственной. При стремлении нефтяных компаний к свободе рук и маршрутов это привело к острому конфликту между ними и государством в лице "Транснефти". Нефтяники потребовали уступить им долю в акциях новой нефтепроводной компании, но натолкнулись на жесткий отпор. Государство решило удержать все дело в своих руках. Лишившись доли в ожидаемых выгодах непосредственно от прокачки нефти по БТС, нефтяные компании решили принять участие в ускоренном формировании, по сути, новой промышленно-транспортной зоны в регионе Финского залива. И вынуждены были встраивать ее в логику уже осуществляемого проекта "Транснефти". Начинается нечто такое, чего просто не могло быть в советские времена в зоне того же БАМа. Тогда деньги должно было (но не сумело или не захотело) дать государство. А сейчас их готовы вкладывать те самые "олигархи".

В русле БТС находится и обнародованный недавно план компании "Транснефтепродукт" построить параллельно нефтепроводу БТС свой нефтепродуктопровод Кириши-Приморск. Потом он должен быть продлен через Ярославль до НПЗ в город Кстово Нижегородской области. Таким образом, начинается наращивание объемов и диверсификация маршрутов экспорта через балтийские порты России не только сырой нефти, но и нефтепродуктов. К тому же крупнейшие российские нефтяные компании ("ЛУКОЙЛ", "Сургутнефтегаз", "Роснефть") и власти Ленинградской области намерены вкладывать деньги в развитие транспортной инфраструктуры экспортной ориентации. На наших глазах начинается развитие на северо-западе страны мощного промышленно-транспортного узла.

Этот процесс прекрасно вписывается в рамки общей стратегии интеграции в экономическое пространство Евразии и в глобальную экономику самой России, а заодно и других государств из числа бывших союзных республик в Центральной Азии. Так, начало работы БТС помогло Казахстану определиться со своим нефтяным экспортом в пользу маршрута по российским трубопроводам (через Атырау и Самару на Балтику) в противовес навязываемому ему и другим государствам Каспийского региона американцами маршруту Баку (Азербайджан) - Джейхан (Турция). Такой же выбор стоит сейчас перед Азербайджаном, и есть основания полагать, что, если, конечно, следовать логике здравого смысла, он окажется аналогичным казахстанскому.

Наконец, нельзя не упомянуть и продвигаемый все более активно "Транснефтью" проект нефтепровода Ангарск-Находка, который должен дать толчок освоению углеводородных запасов Восточной Сибири с перспективой вывода их на рынки Азиатско-Тихоокеанского региона. Завершение строительства нефтепровода длиной в 3765 км, который должен пройти по маршруту через Хабаровск и Владивосток, намечено на 2005 г. В данном случае речь идет вовсе не о проекте превращения России в "большую трубу" для выкачки в западном и восточном направлениях ее национальных богатств или в "перевалочный пункт" для транзита грузов из восточных "варяг" в европейские "греки". Новая ситуация в области нефтяной геополитики свидетельствует скорее о том, что транспортные проекты, начиная с нефтяных, могут оказаться мощным стимулом для повышения общей экономической активности в стране. Что, в свою очередь, позволяет критически взглянуть на те прогнозы темпов экономического роста, которые ориентируются только на макроэкономические показатели и не принимают во внимание возможность неожиданных прорывов в тех или иных направлениях.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Генпрокурор Краснов станет председателем Верховного суда РФ

Генпрокурор Краснов станет председателем Верховного суда РФ

Иван Родин

Волна кадровых перемещений затронет и иные специальные ведомства и органы

0
860
Оптовая цена бензина снижается, а дефицит – нарастает

Оптовая цена бензина снижается, а дефицит – нарастает

Михаил Сергеев

Литр АИ-95 в некоторых субъектах Федерации продается дороже 200 рублей

0
1043
Сетью государственных юрбюро накрыли уже 65 регионов

Сетью государственных юрбюро накрыли уже 65 регионов

Екатерина Трифонова

Бесплатная правовая помощь по-прежнему доходит не до всех, кому положено

0
739
Китайцы субсидируют российских автолюбителей

Китайцы субсидируют российских автолюбителей

Анастасия Башкатова

До 80% машин, поставляемых из КНР, реализуются по льготным ставкам или в рассрочку

0
936

Другие новости