0
862
Газета Экономика Интернет-версия

04.09.2002 00:00:00

В США индексы отдохнули, а в Европе - упали

Тэги: сша, европа, фондовый рынок, индекс


Пока американские биржи взяли небольшой тайм-аут в связи с празднованием в Соединенных Штатах Дня труда, отдуваться за них пришлось остальному миру. И надо сказать, что и европейские, и азиатские фондовые рынки "успешно" поддержали начавшееся на этой неделе снижение индексов деловой активности - все-таки торги в Америке имеют определяющее значение и для бирж других стран.

Во-первых, вчерашний день был отмечен очень низкой деловой активностью по всему миру, что, правда, не помешало произойти очередному падению ведущих мировых индексов. Во-вторых, критическая ситуация на европейских торговых площадках может стать стимулом для дальнейшего снижения американских индексов. Видимо, на этой панической волне вчера в продолжился обвал фондовых рынков.

Первыми "капитулировали" японские биржи, которые еще несколькими днями раньше уверенно удерживались от провала. Индекс Nikkei совершил сенсационное падение на 3,12% до минимального за последние 19 лет уровня и таким образом за один день работы потерял в весе 304 единицы. Причиной этого стало снижение котировок ведущих японских банков почти на 10%, что, в свою очередь, обеспечили власти Токио, заявившие о возможном переводе капитала в размере 1,7 иен из национальных банков в иностранные, такие, как Citigroup. Кроме того, в стране существуют опасения по поводу снижения темпов экономического роста США, которые являются основными потребителями японской бытовой техники. Ну и, конечно, определенный психологический оттенок на биржи (причем не только японские) накладывает приближение 11 сентября, с которым у игроков связаны не самые лучшие ожидания.

Естественно, что азиатских коллег европейские биржи не могли не поддержать. Веское слово в очередной раз сказал телекоммуникационный и страховой рынки. Произошло все, как обычно: направление движения задает одна компания, а остальные дружно маршируют этим путем. В роли Сусанина выступила Zurich Financial, которая, судя по появившимся сообщениям, намерена сразу же после обнародования 5 сентября финансовых результатов прибегнуть к дополнительному размещению акций на сумму 2,5 млрд. долл. 10-процентное падение акций страховщика эта новость обеспечила, а остальным пришлось довольствоваться 4-5% снижения котировок. Приблизительно такие же потери понесли и европейские корпорации, работающие в сфере телекоммуникации.

Интересно, что сейчас все надежды на исправление ситуации у остального мира связаны только с США. Большинство игроков в прошедшие два дня затаились в ожидании начала послепраздничной работы американских бирж.

Аналогичная картина вчера наблюдалась и на российском фондовом рынке. При ничтожно малом объеме торгов котировки акций компаний изменялись разнонаправленно (некоторые ценные бумаги к середине дня умудрились даже слегка подрасти), но в целом негативный новостной фон с европейских и азиатских площадок перевешивал попытки рынка удержаться на плаву.

Сегодня должны определиться перспективы мировых фондовых рынков, которые всецело зависят от того, как пройдут торги в США. И хотя аналитики ожидают небольшого роста американских индексов, практика показывает, что сейчас ситуация на биржах абсолютно непредсказуема, а инвесторы намного охотнее реагируют на негативные новости, чем на положительные.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Япония пытается сдержать Китай шестью эсминцами

Япония пытается сдержать Китай шестью эсминцами

Надежда Мельникова

Токио усиливает оборонные возможности Филиппин – одного из потенциальных противников КНР

0
1282
Конституционный суд РФ не стал заниматься мелочью

Конституционный суд РФ не стал заниматься мелочью

Екатерина Трифонова

Механизм денежной компенсации нарушенных прав продолжит работать со сбоями

0
1034
ОПЕК готовит цены на нефть к снижению до 60 долларов за баррель

ОПЕК готовит цены на нефть к снижению до 60 долларов за баррель

Ольга Соловьева

Наращивание добычи не защитит российский бюджет от сокращения сырьевых доходов

0
1452
КПРФ политически реабилитирует Сталина спустя 71 год

КПРФ политически реабилитирует Сталина спустя 71 год

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Коммунисты Зюганова осудили доклад Хрущева XX съезду КПСС о культе личности

0
1275

Другие новости