0
1012
Газета Экономика Интернет-версия

10.10.2002 00:00:00

Кукес везет нефть в столицу

Тэги: тнк, мнпз, сырье, славнефть, сибнефть


тнк, мнпз, сырье, славнефть, сибнефть Как бы привлечь новых поставщиков на МНПЗ.

Над Москвой сгущаются тучи, гонимые ветром с Капотни. В ближайшем будущем в столице может сложиться чрезвычайная ситуация, в результате которой город станет похож на блокадный Ленинград: беспокойные жители, полностью парализованный транспорт и разруха в экономике. Приблизительно такую картину можно себе представить со слов Юрия Лужкова, в очередной раз обвинившего "Сибнефть" и ее президента Романа Абрамовича в попытке взять под полный контроль московский рынок нефтепродуктов. Между тем нефтяная компания владеет 38-процентным пакетом акций Московского нефтеперерабатывающего завода (МНПЗ) и, следовательно, небезосновательно претендует на участие в его управлении. А если учитывать еще и 10-процентный пакет, принадлежащий ее "союзнику" - "Татнефти", то тогда вполне весомыми выглядят обвинения в том, что их представителей не допускают к руководству заводом.

Обе стороны обвиняют друг друга, на МНПЗ действуют два генеральных директора - один от МНК, другой от "Сибнефти" и Ко. И столичный градоначальник решил пойти в Совет безопасности (СБ). Самое интересное, что теоретически СБ имеет право рассмотреть конфликт - согласно третьей главе "Положения о Совете безопасности Российской Федерации" в его функции помимо прочих входит и "прогнозирование чрезвычайных ситуаций, принятие мер по их предотвращению и преодолению их последствий". Но Лужкову придется еще доказать, что сложившаяся ситуация тянет на "чрезвычайную".

Разобраться в том, кто руководит заводом, весьма сложно. Еще труднее вычислить основных поставщиков сырья. Это связано с тем, что обе стороны ведут собственные переговоры с потенциальными партнерами. Пока контроль над МНПЗ находится в руках представителей МНК, которые ищут срочную замену сырью "Сибнефти". В частности, основной упор ими делается на "ЛУКОЙЛ", до сих пор сотрудничающий с заводом, а также Тюменскую нефтяную компанию (ТНК). Как выяснила "НГ", ТНК собирается выходить на МНПЗ уже в октябре. Источник в компании, пожелавший остаться неназванным, рассказал о схеме взаимовыгодного сотрудничества с "ЛУКОЙЛом". Согласно договоренностям, "ЛУКОЙЛ" будет направлять на Рязанский НПЗ, принадлежащий ТНК, 150 тыс. тонн нефти каждый месяц, так как компании Вагита Алекперова это целесообразнее, чем гнать сырье в Москву. В свою очередь, "тюменцы" в рамках лукойловской квоты намерены направлять на МНПЗ ежемесячно по 150 тыс. тонн.

Появление нового участника в спорах вокруг МНПЗ обещает стать сенсацией. Пока что ТНК будет поставлять сырье на завод в малых объемах по сравнению с другими компаниями. У той же "Сибнефти" квота составляет больше 350 тыс. тонн, а у "Татнефти" - 250 тыс. Но ведь самое главное - это оказаться в доле. Сегодня ТНК контролирует 26% рынка столичных автозаправок, а участие в снабжении нефтеперерабатывающего завода сырьем позволит в будущем еще увеличить влияние на московский рынок топлива. Если же в перспективе поставки ТНК на МНПЗ вырастут, то тогда Москва не там ищет монополиста. К тому же неизвестно, как появление "тюменцев" на московском заводе отразится на взаимоотношениях глав ТНК и "Сибнефти".

Однако "Сибнефть" не собирается отступать. Гендиректор завода от этой компании (напомним, что сейчас их два) Сергей Ильин уже провел переговоры с "Сибнефтью", "Татнефтью" и "Славнефтью", которые получили от него квоты на поставку сырья на МНПЗ. В то же время, как утверждает Ильин, доли Московской нефтяной компании в общих поставках нет, поскольку они не обращались с просьбой об этом. Кроме того, "Сибнефть" совсем недавно направила иски против МНК в арбитражный суд, а также Генпрокуратуру. Об этом корреспонденту "НГ" сообщил пресс-секретарь компании Алексей Фирсов. "У Юрия Михайловича не совсем хорошие советники, которые его неправильно информируют о ситуации на рынке. Мы, как акционеры завода, не рассматриваем происходящее как попытку захвата. Компания вкладывает в предприятие огромные деньги и хочет принимать непосредственное участие в его руководстве. Менеджмент МНПЗ никаких решений не принимал - управление полностью велось МНК",- отметил он.

Между тем, в ближайшие месяцы московский завод вряд ли будет испытывать проблемы с сырьем. На поставки претендует столько компаний, что объемы нефти даже превысят мощности предприятия. А отступать, похоже, никто не хочет. Однако, как известно, "Боливар не выдержит двоих" - у МНПЗ должен остаться один гендиректор. И здесь в силу вступают аргументы конфликтующих сторон: обращение Лужкова в Совбез и "Сибнефти" в суды. Какой инструмент борьбы за собственность окажется более действенным, пока неясно.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Москва готова сесть за стол переговоров с Киевом хоть завтра

Москва готова сесть за стол переговоров с Киевом хоть завтра

Юрий Паниев

Путин назвал условия для мира с Украиной

0
2277
Семейственность на сцене и монах в лауреатах

Семейственность на сцене и монах в лауреатах

Вера Цветкова

III Национальная премия интернет-контента: в День России показали телевизионную версию церемонии награждения  

0
679
Ильдар Абдразаков: приношение Мусоргскому

Ильдар Абдразаков: приношение Мусоргскому

Виктор Александров

Певец и новоиспеченный лауреат Госпремии выступил с концертом к 185-летию композитора

0
1662
Киевские коррупционеры переиграли западных борцов с коррупцией

Киевские коррупционеры переиграли западных борцов с коррупцией

Наталья Приходко

Фигурант дела о передаче данных правоохранителей в офис президента сбежал из Украины

0
2630

Другие новости