0
1295
Газета Экономика Интернет-версия

17.10.2002 00:00:00

К зиме готовы правительство и РАО "ЕЭС"

Тэги: чубайс, энергетика, зима


О готовности народного хозяйства страны к очередной зимовке Государственная Дума рассуждала вчера вместе с вице-премьером Виктором Христенко, заместителем министра топлива и энергетики Иваном Матлашовым и главой РАО "ЕЭС России" Анатолием Чубайсом. Депутаты получили от высоких гостей довольно оптимистичную статистику и благоприятные прогнозы. Большинство нижней палаты этим и удовлетворилось, левая же ее часть, как всегда, возмущалась несоответствием между словом и делом.

Виктор Христенко известил парламентариев, что зима в этом году, по расчетам правительства, продлится до апреля, а это значит, что хорошо подготовиться к ней - это полдела, главное - благополучно просуществовать до тепла. Предпосылки для этого, как стало понятно из его доклада, в принципе есть: в стране растет добыча энергоресурсов, благодаря чему газа, угля и топочного мазута накоплено больше, чем записано в планах. Хотя, оговорился Христенко, это относится к так называемой большой энергетике, а вот на низовом уровне дела обстоят хуже. Неблагоприятная ситуация складывается на этом уровне и с ремонтом инфраструктуры - коммунальщики в этом плане к зиме готовы пока не на 100 процентов. Наиболее сложное положение, отметил вице-премьер, в районах Южного, Уральского, Сибирского и Северо-Западного федеральных округов. Основная причина всяческих отставаний, провалов, а затем авралов, по его мнению, заключается в нехватке финансовых средств. Например, до сих пор долги ЖКХ перед энергетиками, хотя они и сокращаются каждый год, составляют, по оценке Виктора Христенко, 50,8 млрд. руб. (данные на 1 сентября).

Тем не менее заместитель председателя правительства объявил, что серьезного переохлаждения в стране не ожидается. Глава РАО "ЕЭС" Анатолий Чубайс был еще более категоричен, заявив, что этой зимой, как и прошлой, ни одного регионального энергетического кризиса не будет точно. Чубайс объяснил депутатам, что его РАО не только само запасло топлива более чем достаточно, но и помогло наиболее проблемным регионам. Попутно РАО продолжает вводить в эксплуатацию уникальные энергетические объекты, хотя в бюджетной инвестиционной программе и этого, и будущего годов ей никаких денег не предназначено. Более того, энергетический монополист даже экономит деньги благодаря принятой и успешно выполняемой программе сокращения издержек. В 2001 году, таким образом, уже сэкономлено 12 млрд. руб., в этом же году плановое задание еще выше. Правда, проблемы есть даже у такой успешной монополии, но создает их в основном государство, которое, во-первых, на порядок увеличило налог на воду, после чего все ГЭС, сказал Чубайс, из рентабельных превратились в убыточные. А во-вторых, не может нормально отрегулировать тарифы, в результате чего участники оптового рынка электроэнергии терпят значительные убытки.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Русский Рубенс и его придуманная страна

Русский Рубенс и его придуманная страна

Марианна Власова

В Третьяковской галерее представили монографическую выставку Бориса Кустодиева

0
818
Москва продемонстрировала Владимиру Путину потенциал и динамику

Москва продемонстрировала Владимиру Путину потенциал и динамику

Галина Грачева

Мэр столицы Сергей Собянин рассказал президенту, за счет чего экономика города растет даже в сложной геополитической обстановке

0
848
Минтруд сообщил о запуске программ бесплатной переподготовки специалистов

Минтруд сообщил о запуске программ бесплатной переподготовки специалистов

Михаил Сергеев

В российских школах обостряется дефицит учителей физики, химии и математики

0
1547
В Киргизии отметили годовщину Основного закона

В Киргизии отметили годовщину Основного закона

Виктория Панфилова

Конституция республики меняется, неизменной остается трудовая миграция из страны

0
1003

Другие новости