0
853
Газета Экономика Интернет-версия

07.02.2003 00:00:00

Российское вооружение в Бангалоре

Тэги: индия, рособоронэкспорт, су30мки


На авиабазе индийских ВВС Елоханка близ Бангалора с 5 по 9 февраля проводится международный авиасалон "Аэро Индия-2003".

Пожалуй, ни на одном другом оружейном салоне столь широко не была представлена отечественная техника. Две трети выставленных на летном поле машин построены или спроектированы в нашей стране. На салоне прошла первая масштабная презентация многофункциональных истребителей Су-30МКИ, которые в середине прошлого года начали поступать в индийские ВВС.

Пока в Бангалоре нашими предприятиями подписан один документ - соглашение между российской корпорацией "Иркут" и лидером индийского авиапрома компанией "ХАЛ". Оно впервые в истории предусматривает поставку комплектующих для Су-30МКИ из Индии в нашу страну в рамках совместных программ по производству и модернизации истребителей.

В целом на салоне пока доминирует французская тема. Это неудивительно - продвигать продукцию своих фирм в Бангалор прибыл премьер-министр Франции Лионель Жоспен. Наш авиапром о такой поддержке и не мечтает. Визит большой делегации из Парижа связан с предстоящей большой закупкой Индией лицензии на производство истребителей "Мираж-2000". Параметры сделки не сообщаются, однако известно, что переговоры велись о покупке 126 самолетов по цене примерно 35 млн. долл. каждый.

Ход выставки "НГ" прокомментировал заместитель генерального директора ФГУП "Рособоронэкспорт" Виктор Комардин.

- Виктор Михайлович, насколько важна Бангалорская выставка для нашей страны?

- По размаху экспозиции и значению для российской стороны это лучшая выставка наших вооружений. Конечно, салоны в Париже и Лондоне важны с точки зрения рекламы, но здесь мы демонстрируем то, что уже получили наши заказчики или освоила в производстве индийская промышленность. Это очень важно с учетом того, что "Аэро Индия-2003" набирает вес и становится ведущей выставкой в этом регионе.

- Индия намерена закупить новую партию французских "Миражей". Не означает ли это, что нас вытесняют с традиционного рынка?

- Торговля оружием больше политика, чем коммерция. После наших масштабных контрактов по лицензионному производству 140 Су-30МКИ, после закупки танков Т-90 и лицензии на их производство индийское правительство, во главу угла ставящее диверсификацию поставщиков вооружения, не могло не заключить сделки с двумя своими традиционными партнерами - Францией и Великобританией. Контракт по "Миражам", готовящаяся сделка по учебно-тренировочным самолетам "Хок" - это попытка наших конкурентов лишь подтянуться к достигнутым Россией результатам.

Отмечу и другой момент. Не только от "Рособоронэкспорта" зависят успехи в торговле оружием. На наши позиции влияет качество оружия, выпускаемого отечественной промышленностью, финансовые возможности предприятий ОПК, их способность обслуживать технику. Наконец, наши партнеры внимательно смотрят на то, что поступает на вооружение в ВС России. В этом контексте вести дела с традиционными партнерами, например с Индией, иногда труднее, чем с новыми. У последних, как правило, меньше сложных вопросов к нашим переговорщикам.

- И тем не менее некоторые российские комментаторы говорят о потере позиций на индийском рынке.

- Мы ведем переговоры с Индией по ряду проектов - многоцелевой транспортный самолет, комплексная модернизация истребителей-бомбардировщиков МиГ-27, корабельная тематика. Через некоторое время вы увидите, что конкурентам вновь придется нас догонять.

Бангалор


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Япония пытается сдержать Китай шестью эсминцами

Япония пытается сдержать Китай шестью эсминцами

Надежда Мельникова

Токио усиливает оборонные возможности Филиппин – одного из потенциальных противников КНР

0
1275
Конституционный суд РФ не стал заниматься мелочью

Конституционный суд РФ не стал заниматься мелочью

Екатерина Трифонова

Механизм денежной компенсации нарушенных прав продолжит работать со сбоями

0
1025
ОПЕК готовит цены на нефть к снижению до 60 долларов за баррель

ОПЕК готовит цены на нефть к снижению до 60 долларов за баррель

Ольга Соловьева

Наращивание добычи не защитит российский бюджет от сокращения сырьевых доходов

0
1437
КПРФ политически реабилитирует Сталина спустя 71 год

КПРФ политически реабилитирует Сталина спустя 71 год

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Коммунисты Зюганова осудили доклад Хрущева XX съезду КПСС о культе личности

0
1266

Другие новости