0
834
Газета Экономика Интернет-версия

12.03.2003 00:00:00

Эхо неначавшейся войны

Тэги: финансовые рынки, доллар, сша, япония, ес


Пока в России праздновали Международный женский день, на мировых финансовых рынках разыгралась настоящая драма. Отсутствие консенсуса в ООН по вопросу о начале войны в Ираке нервирует инвесторов. Тем более что неизвестны ни сроки начала операции, ни ее цена для глобальной экономики. В случае долгой войны в Ираке рост мировой экономики в 2003 году может оказаться примерно на два процентных пункта ниже, чем ожидалось, полагают в Международном валютном фонде (МВФ). Скажем, для стран Еврозоны МВФ уже до начала войны снизил прогноз экономического роста в 2003 году с 2,3 до 1,3%.

Впрочем, уже только приготовления к войне в Ираке дают рынкам повод для депрессии. Фондовые индексы в Соединенных Штатах в понедельник упали, снизился и курс доллара к евро. В итоге курс американской валюты взялся поддерживать Национальный банк Японии - с ростом курса иены снижается конкурентоспособность японских товаров, ухудшаются перспективы крупных компаний. А они оцениваются рынком без всякого оптимизма - индекс Nikkei упал до уровня 20-летней давности.

Усилия Федеральной резервной системы в США также пока не дают ожидаемых результатов: экономика США находится не в лучшей форме. В минувшую пятницу рынок получил очередное тому свидетельство: опубликованные данные о состоянии рынка труда говорят о росте безработицы в стране более чем на 300 тысяч человек. "Отчасти это может быть связано с призывом резервистов, который начался в США в преддверии военной операции в Ираке, - полагает начальник аналитического отдела Абсолют-банка Валерий Иванов. - По правилам статистики, если на место призванного резервиста не нанимают нового сотрудника, рабочее место считается потерянным".

До стабилизации мировым рынкам еще далеко. Несмотря на то что во вторник доллар немного укрепился к иене и евро, угроза его дальнейшего падения сохраняется. Хотя бы потому, что возможное снижение ставки ФРС, помимо оживления экономики приведет к падению курса валюты - инвесторы начнут выводить средства из доллара.

Россия на фоне этих бурь выглядит островком спокойствия. Российские акции росли три недели, и индекс РТС за этот период увеличился с 324 пунктов практически до 400. "Ценовой уровень в 400 пунктов индекса РТС, безусловно, является завышенным в условиях текущих рисков инвестирования, - полагает аналитик Альфа-банка Ангелика Генкель. - В ближайшие недели мы ожидаем коррекции цен".

Однако вряд ли российские бумаги упадут в цене столь же значительно, как в Японии или США. Индекс РТС снизится до уровня 380 пунктов, не более того, уверен Валерий Иванов.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Зеленые сертификаты стали драйверами углеродного рынка

Зеленые сертификаты стали драйверами углеродного рынка

Ярослав Вилков

Эксперты поговорили о климатической повестке в России на языке биржевых инструментов

0
662
Битва за трубы

Битва за трубы

Виталий Барсуков

Как захватывали «Свободный Сокол»

0
1620
Экономика РФ лишилась объективных индикаторов ее состояния

Экономика РФ лишилась объективных индикаторов ее состояния

Михаил Сергеев

Предприятия объяснили, почему отказываются от инвестиционных проектов

0
2145
Адвокаты выработали правила общения с правоохранителями

Адвокаты выработали правила общения с правоохранителями

Екатерина Трифонова

Статус спецсубъекта не спасает от недоброжелательного отношения процессуальных оппонентов

0
1620

Другие новости