0
908
Газета Экономика Интернет-версия

02.04.2003 00:00:00

На квартирный вопрос ответит Основной закон

Тэги: кс, закон, квартирный вопрос


Вопрос о законности изъятия квартир у добросовестных приобретателей рассматривался вчера в Конституционном суде РФ. Адвокаты истцов, дошедших в своих мытарствах до высшей судебной инстанции, настаивали на внесении изменений в статью 167 Гражданского кодекса, поскольку в нынешней ее редакции она вступает в противоречие с рядом положений Основного закона страны. Эксперты по-разному оценивают степень этого законодательного противоречия. Но все они сошлись в одном: вердикт КС может существенно повлиять не только на стабильность рынка жилья, но и на всю российскую экономику. По большому счету вопрос сформулирован так: возможен ли пересмотр итогов приватизации в соответствии с действующей Конституцией?

Коллизии на рынке жилья давно приобрели массовый характер. Классический пример. Квартира путем продажи меняет десяток владельцев. Затем от родственников участника первой или второй сделки поступает иск в суд с требованием признать продажу квартиры незаконной. Семь "промежуточных" владельцев никто не ищет. В результате страдает нынешний - десятый по счету хозяин квартиры. И хотя все его действия при заключении сделки соответствовали закону, его выселяют. Без какой-либо компенсации. Поскольку установлено, что "имущество приобретено у лица, не имевшего права его отчуждать".

"Возникновение подобных ситуаций предусмотрено законом, - считает представитель президента в КС Михаил Митюков. - И поэтому нет никаких оснований пересматривать Гражданский кодекс". Он заявил, что на самом деле в ГК (ст. 302) зафиксирована защита прав добросовестного приобретателя. Его поддержал представитель Госдумы в КС Валерий Лазарев. На что адвокаты истцов тут же возразили: по сложившейся практике, суды даже не рассматривают вопрос о признании невинно пострадавших добросовестными приобретателями.

По мнению представителя правительства в КС Михаила Барщевского, "сейчас все меняется. В последнее время решения все чаще принимаются в пользу добросовестных приобретателей". Но вопрос "А нам-то что делать, если приставы с омоновцами уже выбросили наши семьи на улицу?" повис в воздухе. Эксперты признали, что проблема сама по себе не решится. Необходим вердикт КС.

Схемы, по которым происходят приватизация квартир, их продажа, а затем признание судом сделки незаконной, идентичны тем, что применяются на макроуровне - там, где приватизируют, покупают и продают фабрики, газеты, пароходы. Правда, предприниматели проявляют осторожность - крупную сделку всегда прорабатывает группа юристов. Хотя здесь тоже случаются "разночтения", и тогда телевидение крупным планом демонстрирует взорванный "Мерседес" одного из участников данных судебных коллизий. И точно так же ребром стоит вопрос: а возможно ли в любой момент пересмотреть законность сделок о приватизации и о купле-продаже, совершенных на протяжении последнего десятилетия?

"Хотя Конституционный суд вряд ли примет решение о необходимости внесения поправок в законодательство, он обязательно даст свои рекомендации по применению статьи о добросовестных приобретателях" - заявил "НГ" Михаил Барщевский. "Правоприменительная практика на рынке торговли жильем непременно изменится. Но вот как рекомендательный характер решения КС скажется на стабильности оборота в "большой" экономике - это вопрос". Во всяком случае, это станет ясно через три недели, когда КС вынесет свой окончательный вердикт.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


LADA Sport ROSNEFT стала лучшей гоночной командой РФ в четвертый раз подряд

LADA Sport ROSNEFT стала лучшей гоночной командой РФ в четвертый раз подряд

Татьяна Астафьева

0
700
В стране ускоренно дорожает все, что напрямую от ключевой ставки зависит мало

В стране ускоренно дорожает все, что напрямую от ключевой ставки зависит мало

Анастасия Башкатова

Продукты питания, ЖКХ, транспорт и бензин остаются главной нагрузкой на семейные бюджеты

0
2992
Минфин обещает не увеличивать налоги в нефтепереработке

Минфин обещает не увеличивать налоги в нефтепереработке

Михаил Сергеев

Гарантии бюджетных выплат пока не остановили рост цен на топливо

0
958
Нобель-2025 по экономике получили американец, француз и канадец «за объяснение инновационного экономического роста»

Нобель-2025 по экономике получили американец, француз и канадец «за объяснение инновационного экономического роста»

Технологический прогресс и созидательное разрушение

0
958

Другие новости