0
1028
Газета Экономика Интернет-версия

16.05.2003 00:00:00

Минимальная зарплата увеличится в полтора раза

Тэги: дума, закон, мрот


Вчера Госдума приняла законопроект, повышающий с 1 октября 2003 года минимальный размер оплаты труда до 600 рублей в месяц. Местным властям предоставляется право устанавливать и более высокий МРОТ у себя в регионе, но за счет собственных бюджетов. При этом федеральные законодатели специально указали своим коллегам, что МРОТ может использоваться только для установления величины оплаты труда. Напомним, что для назначения штрафов и прочих фискальных нужд по-прежнему применяется МРОТ в размере 100 рублей. Совсем не исключено, что регионалы воспользуются возможностью повысить минимальную оплату труда, ведь не только у депутатов, но и у них совсем скоро начнутся предвыборные кампании.

Сейчас минимальный размер оплаты труда составляет 450 рублей в месяц. Последний раз эта цифра менялась 1 мая 2002 года, когда депутаты волевым решением подняли МРОТ с 300 рублей до нынешнего размера. На пленарном заседании депутаты отмечали, что осенью минимальная зарплата будет составлять целых 27% от прожиточного минимума в нашей стране. Выходит, что гражданину, получающему зарплату в размере одного МРОТ, денег хватит примерно на 10 дней в месяц.

Думское большинство не поддержало ни одного предложения о более раннем повышении МРОТ. Жестко оппонировал таким идеям и первый заместитель министра труда и социального развития Валерий Январев. Правда, если депутатам выгодно повысить МРОТ поближе к выборам, у правительства интересы несколько другие. Каждый месяц действия повышенной ставки МРОТ стоит 3,5 млрд. руб. из федерального бюджета и 9 млрд. - из региональных.

Интересно, что против законопроекта никто из депутатов не проголосовал - повышение МРОТ было принято практически единогласно. Это и неудивительно, если вспомнить, что как раз через полгода, когда этот закон только вступит в силу, страна будет выбирать новый состав Государственной Думы, в который подавляющему большинству нынешних депутатов хотелось бы попасть. Заметим, правда, что ранее думское центристское большинство планировало повышать МРОТ все-таки либо с 1 мая, либо с середины этого года. С правительством велись очень трудные переговоры на этот счет, которые поначалу центристами подробно освещались. Затем, однако, все разговоры о подобном подарке для избирателей прекратились - депутатам от ЕР не удалось убедить исполнительную власть в необходимости пожертвовать десятком миллиардов рублей для укрепления имиджа этой партии. А вчера за более раннее повышение МРОТ выступали и левые.

Выступая перед депутатами, Валерий Январев отметил, что на реализацию данного закона из бюджетных средств потребуется выделить 10 млрд. руб. Именно эту сумму, поделенную на 440 (по числу депутатов в Госдуме), каждый народный избранник может смело записать в "бюджет" своей предвыборной кампании.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Региональная политика 28 апреля – 1 мая в зеркале Telegram

Региональная политика 28 апреля – 1 мая в зеркале Telegram

0
264
Безуглеродный коктейль: московский бар перешел на энергию Красноярской ГЭС

Безуглеродный коктейль: московский бар перешел на энергию Красноярской ГЭС

Ярослав Вилков

0
1527
Константин Ремчуков. Из-за сокращения рекламных бюджетов китайских компаний американский рынок может потерять 45 млрд долл

Константин Ремчуков. Из-за сокращения рекламных бюджетов китайских компаний американский рынок может потерять 45 млрд долл

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в КНР по состоянию на 28.04.25

0
1911
Три опоры Казахстана

Три опоры Казахстана

Андрей Выползов

Токаевские «апрельские тезисы» как ключ к разрешению фундаментальных вызовов в мире

0
2450

Другие новости