0
837
Газета Экономика Интернет-версия

24.07.2003 00:00:00

Фондовый рынок ушел в пике

Тэги: лебедев, юкос, биржа, акции


Весь вчерашний день фондовый рынок нервно ожидал решения Мосгорсуда о судьбе Платона Лебедева. Инвесторы очень сильно надеялись на то, что акционера ЮКОСа все-таки освободят от стражи. В ежедневных комментариях аналитики ИК "АТОН", к примеру, даже ссылались на президента, укрепившего надежды рынка недавним заявлением о том, что "нельзя сажать бизнесмена за решетку, если его вина не доказана". Когда в 17.00 стало известно о том, что Платон Лебедев останется под стражей, рынок пошел резко вниз. Падение индекса РТС на 18.00 составило 1,31%, а акций ЮКОСа - 3,8%. Пострадали и прочие нефтяники. Всего буквально за полчаса рынок потерял почти 2 млрд. долл.

Еще накануне всем хотелось верить в благоприятный исход вчерашних слушаний. 22 июля стоимость акций ЮКОСа повысилась на 1,2%, да и весь рынок закончил день в небольшом плюсе. Однако вчера и участники рынка, и аналитики стали более осторожными - новости из зала суда отсутствовали до самого вечера. При этом все ждали не вообще прекращения преследований ЮКОСа, а лишь некоего знака, которым мог бы стать выход Лебедева на свободу. Освобождение акционера ЮКОСа, понимали аналитики, ведь, безусловно, не означало прекращения уголовного дела. И другие претензии правоохранительных органов к нефтяному гиганту остались бы без изменений.

Знака пришлось ждать долго. В его ожидании и по мере распространения пессимистичных настроений котировки ЮКОСа медленно, но неуклонно падали. К 16.00 их падение составило 1,74%. С 17.00 произошел обвал.

Конечно, глобальных потярсений на рынке не произошло, как и предсказывали заранее аналитики. Инвесторы лишь пытались жить иллюзиями и рассчитывали хотя бы на отсутствие плохих новостей. К примеру, "АТОН" вчера распространил свое мнение, что "даже если Платон Лебедев останется под стражей (это вполне вероятно, учитывая вмененную ему сумму ущерба в 283 млн. долл.), это не обязательно будет означать значительное ухудшение ситуации".

Ангелика Генкель из Альфа-банка также отмечала вчера, что "решение суда об освобождении акционера ЮКОСа уже учтено в ценах акций и его обнародование способно оказать лишь психологическое воздействие на рынок". Оно было обнародовано - и рынок все-таки сорвался.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Предпринимателей поддержат кредитными госгарантиями

Предпринимателей поддержат кредитными госгарантиями

Ольга Соловьева

Бюджет выделит 290 миллиардов рублей для стимулирования частных инвестиций

0
506
Пенсионеры преодолели официальную инфляцию, но не "инфляцию для бедных"

Пенсионеры преодолели официальную инфляцию, но не "инфляцию для бедных"

Анастасия Башкатова

Доходы покидающих рынок труда пожилых граждан уменьшаются в четыре раза

0
699
Верховный суд усомнился в качестве "скриншот-экспертиз"

Верховный суд усомнился в качестве "скриншот-экспертиз"

Екатерина Трифонова

Нынешние служители Фемиды не смогут разобраться в дипфейках из интернета

0
663
Системным парламентским партиям не оставляют выборов

Системным парламентским партиям не оставляют выборов

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Через муниципальный фильтр просочатся лишь условно оппозиционные кандидаты

0
579

Другие новости