0
1274
Газета Экономика Интернет-версия

21.08.2003 00:00:00

С-400 пока в засаде

Тэги: макс, новинки, инцидент, аэростат


Авиакосмический салон МАКС-2003 интересен прежде всего своими новинками, которые позволяют оценить современный уровень развития российской военно-технической мысли. Анализируя представленную на выставке в Жуковском экспозицию, эксперты прежде всего выделяют последние достижения в области разработки и создания систем противовоздушной обороны. Данный сегмент вооружений особенно востребован сегодня на мировом рынке. Не случайно, что многие иностранные делегации на авиасалоне начинают осмотр экспозиций со знакомства с российскими фирмами, занимающимися проблематикой ПВО и нестратегической ПРО.

Научно-производственное объединение "Алмаз" имени академика Расплетина представило на МАКСе мобильную многоканальную зенитную ракетную систему "Фаворит", предназначенную для высокоэффективной обороны объектов от ударов авиации, крылатых ракет, тактических и оперативно-тактических баллистических ракет в условиях интенсивного радиопротиводействия. Среди других экспонатов НПО "Алмаз" - модернизированный ЗРК с расширенными боевыми и эксплуатационными возможностями "Печора-2А", моделирующий учебно-тренировочный комплекс "АЛТЕК-300", интегрированный программный комплекс "Лямбда+", а также мобильный лазерный технологический комплекс МЛТК-50.

По имеющимся оценкам, оружие, основанное на принципах использования лазерной энергии, составит основу нового поколения систем ПВО. Российские разработчики ведут активные исследования в данном направлении. Однако это направление работ засекречено. По тем же соображениям секретности "Алмаз" не показывает на МАКС-2003 свою последнюю реализованную разработку - систему С-400 "Триумф", которая недавно успешно прошла государственные испытания и рекомендована комиссией Главкомата ВВС к принятию на вооружение.

Как сообщил "НГ" генеральный конструктор НПО Александр Леманский, по сравнению с комплексом С-300 достигнут кардинальный прирост боевых характеристик "Триумфа" в отношении помехозащищенности, дальности поражения малоразмерных целей, адаптивного управления процессами обзора пространства.

Еще один лидер оружейных продаж - АВПК "Сухой", - помимо экспортной линейки производимой продукции представил концепцию модернизации платформы Су-27. Она предусматривает продление ресурса самолетов, придание всепогодных возможностей для выполнения ими задач в любых условиях дня и ночи, обеспечение многофункционального применения истребителей и расширение номенклатуры применяемого вооружения, а также повышение эффективности действий экипажа. По первому базовому направлению модернизации акцент сделан на совершенствование возможностей Су-27 как истребителя, а по второму истребитель превращается в современный многоцелевой комплекс. По желанию заказчика возможна модернизация, включающая любые возможные комбинации элементов технических усовершенствований, уже отработанных на самолетах фирмы "Сухого".

В разделе средств радиоэлектронного подавления одним из главных фаворитов стала наземная станция помех "Тополь-Э", позволяющая эффективно подавлять американские самолеты дальнего радиолокационного обнаружения и наведения "Хокай", базирующиеся на авианосцах. Эта новинка уже вызвала большой интерес со стороны китайских военных, для которых предоставляется возможность приобрести эффективное средство парирования ударных возможностей палубной авиации США в случае возможного силового решения проблемы Тайваня.

Одной из ожидаемых сенсаций авиасалона стало подписание соглашения о слиянии ОКБ имени Яковлева и корпорации "Иркут". Источник в ОКБ сообщил корреспонденту "НГ", что вновь образованный альянс позволит успешно развивать проект продвижения на международный рынок учебно-боевого самолета Як-130, который недавно принят на вооружение в российской авиации. Эта машина может занять место на индийском рынке, где корпорация "Иркут" имеет прочные позиции. Як-130 также войдет в состав пакетных предложений на поставку иностранным заказчикам истребителя Су-30МК.

P.S. Приподнятое настроение продавцов и покупателей слегка подпортил аэростат, который спикировал на расположенный на стоянке самолет Су-27К. Находившиеся в кабине два человека отделались ушибами, однако представителей оргкомитета, неоднократно рапортовавшего о принятии всех мыслимых и немыслимых мер безопасности, летный инцидент немало смутил, и они поспешили дать заверения в том, что больше такого не повторится.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Армения и Азербайджан из-за "Цезаря" поспорили о войне и мире

Армения и Азербайджан из-за "Цезаря" поспорили о войне и мире

Артур Аваков

Новость о закупках гаубиц осложняет диалог Баку и Еревана

0
453
Аудиторы обнаружили недостачу фонарей, дорожных знаков и зелени

Аудиторы обнаружили недостачу фонарей, дорожных знаков и зелени

Анастасия Башкатова

Городская среда по всей стране благоустраивается в целом успешно

0
783
На довыборы в Госдуму партии решили не торопиться

На довыборы в Госдуму партии решили не торопиться

Дарья Гармоненко

Иван Родин

В двух округах ожидается блиц, еще в одном – демонстрация консенсуса

0
697
Предприниматели хотят расширения "стабилизационной оговорки"

Предприниматели хотят расширения "стабилизационной оговорки"

Ольга Соловьева

Госдума утвердила в первом чтении законопроект о донастройке налоговой системы

0
911

Другие новости