0
1124
Газета Экономика Интернет-версия

23.10.2003 00:00:00

Олигархи приползли на коленях

Тэги: рспп, письмо, атаки, бизнес, путин


рспп, письмо, атаки, бизнес, путин Игорь Юргенс: что будем просить в следующий раз?
Фото Артема Чернова (НГ-фото)

Бизнесмены вновь бьют челом президенту. Вчера три самых влиятельных объединения предпринимателей - РСПП, ОПОРА и "Деловая Россия" - распространили очередное письмо главе Российского государства. Бизнесмены просят президента о встрече, чтобы обсудить "обострение отношений между правоохранительными органами и властью".

Проинформировать общественность о челобитной взялся вице-президент РСПП Игорь Юргенс. В отличие от предыдущих пресс-конференций Юргенс выступал в гордом одиночестве - по его словам, все остальные члены бюро правления РСПП уехали в Нижний Новгород, где подальше от центральной власти намерены обсуждать те же самые проблемы между властью и бизнесом.

Олигархи не первый раз пишут президенту. Но раз от разу тональность письма становится все мягче. Напомним, что впервые обеспокоенные атаками на ЮКОС предприниматели написали президенту 9 июля сего года. Тогда они предъявили конкретные требования к власти, потребовав убрать силовые структуры из экономики. Президент, судя по высказываниям главы РСПП Аркадия Вольского, оказался, как всегда, благожелателен и даже пообещал никого не сажать в тюрьму до суда по обвинениям в экономических преступлениях.

Слова так и остались словами: никого из тюрьмы не выпустили, а атаки на ЮКОС продолжались. Тогда возмущенные предприниматели написали президенту еще одно письмо - 21 июля. К РСПП, ОПОРЕ и "Деловой России" присоединились даже правозащитники. Тональность этого письма уже была другой. Конечно, как и в первом письме, властям предъявлялись обвинения в "произволе" и "запугивании" делового сообщества. Но бизнесмены предложили и выход из ситуации - в виде так называемого "нового общественного договора".

Власти, судя по всему, не заинтересовались предложением олигархов, и договор так никто и не подписал. Бизнесмены поняли намек правильно и решили в нынешнем письме никого ни в чем не обвинять. Олигархи теперь ничего не требуют от президента, а лишь просят о встрече для обсуждения и даже декларируют свою "готовность подставить государству свое плечо".

Предприниматели просто жалуются, что власть обходится слишком круто с теми, кто встал на путь бизнеса. "Государство предъявляет уголовные обвинения по недоплате налогов предпринимателям, добровольно задекларировавшим свои доходы", - говорится в обращении. "Сейчас очень многие по-прежнему скрывают свои доходы. Но вместо борьбы с неплательщиками власть подвергает суровому наказанию тех граждан, кто имел мужество первым встать на путь открытого ведения бизнеса и раскрытия информации о своих доходах, - сказал Игорь Юргенс. - Форма уплаты налогов может быть любой, - считает он, - а сейчас ревизии подвергается именно эта форма". С его точки зрения, это крайне опасная ситуация, поскольку она лишь побуждает общество к обратным действиям - сокрытию доходов и неуплате налогов.

"Нелогично, что сейчас людей пытаются осудить за якобы преступления, которые произошли три года назад, да еще и по старому Налоговому кодексу. Кроме того, правоохранительные органы применяют такие меры, как заключение под стражу, к предпринимателям, которые по определению не являются социально опасными", - пояснил он.

По этой причине РСПП, ОПОРА и "Деловая Россия" просят президента встретиться с ними, чтобы обсудить возможные пути выхода из ситуации. Олигархи, сквозит из текста письма, готовы на все, только чтобы их оставили в покое. Отвечая на вопрос, какую именно помощь бизнесмены могут предложить государству, Игорь Юргенс сказал, что это зависит от того, что выберет само государство.

РСПП лелеет слабую надежду на то, что все-таки окажется востребованной модель общественного договора. "Мы его официально опубликуем в Нижнем Новгороде", - сказал Игорь Юргенс. По его словам, он является неким аналогом "пакта Монклоа" - договором между бизнесом и государством в постфранкистской Испании. Если же потребуется просто провести анализ каждого конкретного случая, по которому у правоохранительных органов имеются вопросы, бизнесмены готовы сделать это. "После ряда заявлений Владимира Путина и Михаила Касьянова мы решили, что конфликт начал стихать, однако вчерашнее заявление генерального прокурора о том, что они "готовят новые камеры для экономических преступников", показало, что это далеко не так", - сказал вице-президент РСПП.

Кажется, в своей отчаянной попытке обратить внимание власти на свои беды и преследования бизнесмены дошли до крайней точки. Готовность на любые уступки, любое посыпание головы пеплом, максимум лояльности к нынешней власти - и все в надежде на то, что она их милосердно простит. О поддержке же никто и не заикается.

Впрочем, на что надеются олигархи - искренне непонятно. Апеллируя к главе государства, бизнесмены, очевидно, дают понять общественности, что в стране царит тотальное бесправие. Ведь президент - гарант Конституции - никак не может нарушить Основной закон, давая указания абсолютно независимой судебной власти о том, кого посадить, а кого выпустить из тюрьмы. Или олигархи считают, что суды у нас не столь независимы...

По существу, бизнесмены говорят: в стране нет стабильности. То, как живет страна, не более чем иллюзия, которая может быть изменена волей одного правителя. И благоприятный инвестиционный климат остается таковым лишь постольку, поскольку этого желает нынешнее правительство. Изменить ситуацию легче легкого.

И непонятно, чего олигархи ждут от встречи с президентом. Скорее всего они действительно встретятся и в благожелательном тоне обсудят существующие проблемы. Ведь глава государства никогда не встречает в штыки подобные инициативы и рад принимать у себя ведущих предпринимателей страны.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Пекин предлагает Москве координацию макроэкономической политики

Пекин предлагает Москве координацию макроэкономической политики

Ольга Соловьева

Преимущества КНР сделают многие российские отрасли неконкурентоспособными

0
789
Кассационные суды нашли себе место в системе

Кассационные суды нашли себе место в системе

Екатерина Трифонова

Проверочная инстанция прислушивается к обвинителям охотнее, чем к защитникам

0
642
Правительства и бизнес готовы признать Китай новым глобальным лидером

Правительства и бизнес готовы признать Китай новым глобальным лидером

Михаил Сергеев

Всемирный экономический форум оценивает ориентиры очередного пятилетнего плана КНР

0
1007
В России упростят конвоирование опасных преступников

В России упростят конвоирование опасных преступников

Иван Родин

Наручники также наденут на осужденных и обвиняемых по некоторым "политическим" статьям

0
771

Другие новости