0
1063
Газета Экономика Интернет-версия

30.10.2003 00:00:00

Минобороны экономит на экологии

Тэги: плесецк, минобороны, экология


Вчера министр обороны РФ Сергей Иванов посетил в Архангельской области космодром Плесецк, где наблюдал старт российской ракеты-носителя легкого класса "Рокот" с японским спутником "Сервис-1". Внимание министра к данному проекту не случайно. Ракета "Рокот" создана на базе межконтинентальной баллистической ракеты УР-100Н (РС-18 или SS-19 "Стилет" по классификации НАТО). Именно о ней говорил недавно президент Владимир Путин на совещании в военном ведомстве как об основном гаранте, обеспечивающем в ближайшие 30 лет ракетно-ядерный паритет с США.

Данного класса ракет в Российской армии немало, и удачный запуск японского спутника с их помощью лишний раз подтвердил надежность ракетно-космического потенциала ВС РФ. Кроме того, "Рокот" принес военному ведомству и коммерческие дивиденды - старт такой ракеты стоит не менее 15 млн. долл. Но Архангельская область материальной компенсации, в том числе за экологический ущерб, пока не имеет. Данный вопрос уже не раз поднимался перед Минобороны РФ.

В марте 2003 года вопрос обсуждался в Госдуме. Как утверждают в военном ведомстве, найдены определенные компромиссы, в частности по экологии. В пресс-службе Космических войск заявляют, что программа запуска "Рокота" успешно прошла экологическую экспертизу с участием специалистов природоохранных организаций Архангельской области и получила необходимые подтверждения возможности ее реализации в Плесецке без ущерба для окружающей среды. Но до принципиального решения, чтобы, скажем, экологические программы на Плесецке (а также на других военных объектах) проходили в бюджете страны отдельной строкой, дело не дошло.

Как заявил "НГ" начальник экологической безопасности Минобороны РФ генерал-лейтенант Алевтин Юнак, пока деньги на экологические мероприятия выделяет Тыл ВС РФ. Создан перечень подлежащих финансированию объектов, куда вошел и Плесецк. Очистительные и природоохранные работы в Плесецке начнутся не ранее 2005 года. По словам генерала, на ликвидацию экологических загрязнений в среднем уходит 5-7 лет, и стоит это не менее 5 млн. руб. в год. Если сравнивать с инвестициями, которые сегодня военные вкладывают в развитие Плесецка (около 3 млрд. руб. в год), планируемые расходы на экологические мероприятия ничтожны (менее 1%). Но даже их Минобороны выделяет с трудом.

Но есть надежда на изменение экологии Плесецка. Как сообщили в Минобороны РФ, космодром в будущем увеличит интенсивность запусков ракет и станет основной стартовой площадкой российских ракетоносителей. Это, конечно, потребует и плановых природоохранных мероприятий, в том числе затрат на утилизацию последствий от падения ступеней ракетоносителей на территорию Архангельской области. В Плесецке сейчас ведется строительство космического ракетного комплекса (КРК) "Ангара". Этот проект, связанный с запуском тяжелых ракет, предполагается сделать максимально экологически безопасным. Планируется использовать экологически чистые многоразовые кислородно-водородные разгонные блоки, способные возвращаться в район полигона без промежуточного приземления. А возврат отработанного ускорителя I ступени в район старта носителя позволит избежать засорения территории обломками.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Япония пытается сдержать Китай шестью эсминцами

Япония пытается сдержать Китай шестью эсминцами

Надежда Мельникова

Токио усиливает оборонные возможности Филиппин – одного из потенциальных противников КНР

0
1357
Конституционный суд РФ не стал заниматься мелочью

Конституционный суд РФ не стал заниматься мелочью

Екатерина Трифонова

Механизм денежной компенсации нарушенных прав продолжит работать со сбоями

0
1131
ОПЕК готовит цены на нефть к снижению до 60 долларов за баррель

ОПЕК готовит цены на нефть к снижению до 60 долларов за баррель

Ольга Соловьева

Наращивание добычи не защитит российский бюджет от сокращения сырьевых доходов

0
1593
КПРФ политически реабилитирует Сталина спустя 71 год

КПРФ политически реабилитирует Сталина спустя 71 год

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Коммунисты Зюганова осудили доклад Хрущева XX съезду КПСС о культе личности

0
1376

Другие новости