0
786
Газета Экономика Интернет-версия

09.12.2003 00:00:00

Истерики почти не было

Тэги: выборы, итоги, биржа, влияние, котировки


выборы, итоги, биржа, влияние, котировки Политические переживания брокеров лишь немного всколыхнули рынок.
Фото Reuters

Российский фондовый рынок спокойно воспринял итоги парламентских выборов. Поначалу, конечно, часть биржевых спекулянтов предприняли попытку сыграть на понижение. В первые минуты после открытия торгов началось быстрое падение - котировки акций ведущих российских компаний снизились на 1,5-3%. На ММВБ более чем на три процента упали бумаги РАО "ЕЭС", а на фондовой бирже "Санкт-Петербург" на 2% понизились акции "Газпрома". Однако уже к полудню падение остановилось и начался рост почти по всем бумагам. На бирже РТС повысились котировки даже ЮКОСа - к трем часам дня они подорожали на 3,7%. Индекс РТС составил 540 пунктов (плюс 1%). В общем, никакой паники, никакой истерики.

По мнению аналитиков, утреннее падение было вполне объяснимо, поскольку, как говорит начальник аналитического отдела ИК "Проспект" Александр Корчагин, биржевые игроки традиционно "тяготеют к правому крылу", которое в Госдуму не попадает. "Правые" предпочтения спекулянтов очень хорошо иллюстрирует ситуация с бумагами РАО "ЕЭС", которые не пошли вслед за рынком вверх, а продолжили падение. К 15.00 на РТС их курс снизился на 1,56%. Впрочем, аналитики склонны объяснять это и тем, что пятничное заседание совета директоров РАО закончилось, по сути, безрезультатно.

В целом Александр Корчагин отмечает, что тенденция падения рынка не будет носить долгосрочный характер, поскольку реально расклад сил практически не изменился. С этим согласен и аналитик компании "Тройка Диалог" Антон Струченевский. "Естественно, что какие-то краткосрочные колебания будут - все мы люди, и у всех есть какие-то эмоции, - сказал он корреспонденту "НГ". - Но в целом все ожидали, что победит "Единая Россия" - она победила - и что в этом есть неожиданного? Ничего. Поэтому я не думаю, что результаты парламентских выборов будут оказывать долгосрочное негативное влияние на фондовый рынок". Аналитики уверены, что главным определяющим фактором станут итоги президентских выборов и состав нового кабинета министров.

Кроме колебаний на фондовом рынке сегодняшний послевыборный день был отмечен очередным укреплением курса рубля по отношению к доллару. Средневзвешенный курс доллара расчетами "сегодня" на единой торговой сессии ММВБ в понедельник снизился на 8,47 копейки до уровня 29,55 рубля за 1 доллар. Некоторые аналитики тут же поспешили связать этот факт с объявлением итогов выборов. Но есть и более правдоподобные "неполитические" версии очередного рывка российской валюты.

"Рубль укреплялся и раньше и этот процесс к итогам выборов отношения не имеет", - заявил корреспонденту "НГ" начальник аналитического отдела Росбанка Павел Супрунов. Он отмечает две основных причины, по которым вырос рубль. "Во-первых, укрепляется евро на мировых рынках. Во-вторых, Центральный банк доллар не поддерживает. На прошлой неделе ЦБ купил около 1,3 миллиарда долларов на рынке. Он пытался насытить рынок рублями, но этого не произошло - банки при условии падения доллара на мировых рынках не хотят вкладывать средства в слабеющий актив. Банку России ничего не оставалось делать, как повышать планку укрепления рубля, ведь он же не может бесконечно печать рубли. Сегодня на рынке ЦБ отсутствовал, чем и воспользовались спекулянты. Как только ЦБ появится на рынке - курс отскочит обратно копеек на шесть", - считает Павел Супрунов.

Так что финансовые рынки России оказались едины в своей реакции на победу "Единой России". В значительной степени это даже хорошо, поскольку потрясений за последние месяцы было уже достаточно.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


1 ноября - День рождения руководителя Федерального медико-биологического агентства России Вероники Скворцовой

1 ноября - День рождения руководителя Федерального медико-биологического агентства России Вероники Скворцовой

0
1002
Китай модернизировал подходы к безопасности искусственного интеллекта

Китай модернизировал подходы к безопасности искусственного интеллекта

Андрей Гусейнов

0
3360
Почему «Вулканы Камчатки» тревожат ЮНЕСКО и местных жителей

Почему «Вулканы Камчатки» тревожат ЮНЕСКО и местных жителей

Владислав Жуков

Система экологической экспертизы пока не обеспечивает реальной защиты экосистем при выполнении крупных инвестпроектов

0
3094
Пока дача спит под снегом

Пока дача спит под снегом

Ярослав Вилков

Страховой полис помогает владельцам загородной недвижимости защититься от зимних рисков

0
2716

Другие новости