0
850
Газета Экономика Интернет-версия

04.02.2004 00:00:00

ТНК-ВР будет платить больше налогов

Тэги: налоги, тнкbp, юкос


налоги, тнк-bp, юкос Роберт Дадли не хочет ссориться с российскими властями.
Фото Reuters

Российские власти своими нападками на сырьевые компании и угрозами взыскать все налоги, от которых они когда-либо уклонялись, так запугали их руководителей, что те принялись добровольно отказываться от оптимизации налогообложения. Причем процесс уже приобретает массовый характер. Вчера глава ТНК-ВР Роберт Дадли рассказал американскому изданию The Wall Street Journal о планах своей компании в России. Одним из главных тезисов, которые он пытался донести, видимо, прежде всего до российского властей, – то, что ТНК-ВР абсолютно лояльная им структура.

По словам Дадли, объем капитальных вложений в ТНК-ВР в 2004 году должен возрасти на 30% и составить 1,3 млрд. долл. Он сообщил также, что компания рассматривает возможность увеличения налоговых платежей. Роберт Дадли считает, что подобные действия могут расцениваться как «реальная приверженность инвестициям». Правда, он подчеркнул, что российскому правительству все же не стоит слишком сильно задирать налоги, если Россия «хочет оставаться экспортером нефти номер один». В демонстрации лояльности Роберт Дадли зашел так далеко, как до него не заходил еще ни один глава крупной российской сырьевой компании. Он сказал, что сейчас ТНК-ВР рассматривает возможность перерегистрации своего бизнеса в России (сейчас место официальной прописки компании – офшорная зона Виргинские острова).

Стоит напомнить, что пионером «налогового покаяния» стала нефтяная компания «ЛУКОЙЛ». Еще в середине января первый вице-президент «ЛУКОЙЛа» Леонид Федун заявил, что его компания готова отказаться от схем оптимизации налогообложения, в том числе и легальных. Многострадальный ЮКОС прямо не говорил, что будет платить больше, но на деле продемонстрировал рекордные показатели по платежам в бюджет. Согласно данным опубликованной недавно финансовой отчетности по стандартам US GAAP, за первые 9 месяцев прошлого года налоговые выплаты составили 3,422 млрд. долл. Это на 69% превышает показатель 2002 года. Этот показатель тем более впечатляет, что объем выручки за 9 месяцев вырос не на 70, а на 50 с небольшим процентов.

Наверное, такой «добрый жест» по налогам и позволяет главе ЮКОСа Семену Кукесу надеяться, что им удастся в ближайшие два-три месяца урегулировать все проблемы с Министерством по налогам и сборам, которое обвиняет ЮКОС в уклонении от уплаты 98 млрд. руб. налогов.

В связи с этой чередой кающихся нефтяников хочется отметить один факт. Скорее всего простыми обещаниями отказаться от оптимизации налогообложения им отделаться не удастся. Надо демонстрировать реальный рост налоговых выплат. В противном случае итог известен. Как заявил на днях зампред Счетной палаты Александр Семиколенных, его ведомство проверяет деятельность компаний «ЛУКОЙЛ» и «Сибнефть» в области использования легальных схем оптимизации налогообложения. «И по «ЛУКОЙЛу», и по «Сибнефти» у нас есть такие же проблемы (как и у ЮКОСа. – «НГ»)», – сказал представитель Счетной палаты. Впрочем, Роберту Дадли волноваться не стоит – со стороны Счетной палаты к нему претензий не будет, это ему пообещал при личной встрече глава палаты Сергей Степашин.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


1 ноября - День рождения руководителя Федерального медико-биологического агентства России Вероники Скворцовой

1 ноября - День рождения руководителя Федерального медико-биологического агентства России Вероники Скворцовой

0
1002
Китай модернизировал подходы к безопасности искусственного интеллекта

Китай модернизировал подходы к безопасности искусственного интеллекта

Андрей Гусейнов

0
3360
Почему «Вулканы Камчатки» тревожат ЮНЕСКО и местных жителей

Почему «Вулканы Камчатки» тревожат ЮНЕСКО и местных жителей

Владислав Жуков

Система экологической экспертизы пока не обеспечивает реальной защиты экосистем при выполнении крупных инвестпроектов

0
3094
Пока дача спит под снегом

Пока дача спит под снегом

Ярослав Вилков

Страховой полис помогает владельцам загородной недвижимости защититься от зимних рисков

0
2716

Другие новости