0
1339
Газета Экономика Интернет-версия

19.03.2004 00:00:00

Готовьте ваши деньги

Тэги: выборы, соцсфера, подорожание, законы, транспорт


Еще не подведены итоги президентских выборов, а власти всех уровней без раскачки претворяют в жизнь наказ главы государства о «непопулярных, но нужных решениях». Нужные решения, как выяснилось, это повышение цен на все и вся и отмена социальных льгот.

Началось все с резкого, почти 40-процентного, повышения цен на проезд в транспорте в Москве с 1 апреля. Буквально тут же отреагировали и железнодорожники – как сообщил на днях начальник Московской железной дороги (МЖД) Владимир Старостенко, «принято решение о повышении тарифов на проезд в пригородных электропоездах. Это произойдет скорее всего с 1 апреля. Стоимость проезда в электропоездах в пределах города будет соизмеряться с тарифами на проезд в городском общественном транспорте». А как рассказал «НГ» руководитель проекта «Направления городского хозяйства» фонда «Институт экономики города» Алексей Родионов, скорее всего право бесплатного проезда с неограниченным количеством поездок будет через какое-то время ликвидировано и заменено на денежные выплаты.

Дорожает все. Многие москвичи в первый день после выборов, зайдя в булочные, увидели, что цена на хлеб выросла на несколько рублей. Как отмечают аналитики центра «СовЭкон», цены на хлеб вопреки начавшимся зерновым интервенциям по-прежнему значительно опережают темпы инфляции, которые в феврале составили 1%. По прогнозам экспертов, в этом году хлеб подорожает минимум на 20%.

Но пальму первенства в деле принятия «нужных решений», вне всякого сомнения, держат российские законодатели. Буквально через несколько дней после завершения президентской кампании вице-спикер Государственной Думы Георгий Боос («Единая Россия») призвал резко сократить обязательства государства прежде всего из блока социальных законопроектов, в том числе закона о ветеранах. «Нам придется принимать решения – от этого никуда не уйти», – подчеркнул Георгий Боос. Кроме того, в Госдуму уже внесен законопроект об отмене государственных гарантий на новые вклады в Сбербанке. Заметим, что услугами этого банка пользуется в основном беднейшая часть населения. Другое новшество – попытка переложить часть единого социального налога с работодателя на работника. Отметив, что этот законопроект в числе приоритетных, вице-спикер с простодушной уверенностью надеется, что это должно происходить обязательно с одновременным повышением заработной платы.

Резко увеличиваются и объемы платных услуг населению. Малозамеченным прошло высказывание нового министра социального развития Михаила Зурабова о грядущих переменах в медицине. По его словам, государство должно гарантировать лишь минимальный стандарт лечения – за все остальное придется доплачивать. Все остальное, это, например, «палата одноместная или двухместная. Или это консультация профессора, или более дорогие медикаменты».

То же самое происходит и в образовании. На одном из ближайших заседаний Госдума собирается внести поправки в Закон «Об образовании» и отменить квоты на прием на платные отделения государственных вузов. Кстати, аналогичные решения уже приняты и в системе военного образования – теперь в соответствии с приказом № 25 министра обороны Сергея Иванова военные вузы могут ввести платное обучение для курсантов и слушателей.

Кстати, при этом самим военным денег не только не прибавляют, но даже лишают. Как стало вчера известно, Конституционный суд признал законным порядок, по которому военным пенсионерам приостанавливается выплата пенсии в случае их возвращения на воинскую службу или в правоохранительные органы.

Грядет и резкое подорожание всей недвижимости. В ближайшее время власти собираются значительно увеличить налог на дома и квартиры, рассчитывая его исходя из рыночной стоимости квартир. По некоторым данным, максимальная величина ставки налога составит 0,1%. То есть реальные платежи вырастут почти в десять раз. Скажем, налог на среднюю двухкомнатную квартиру на окраине Москвы (рыночная цена – 60 тысяч долларов) составит почти 100 долларов в год. А количество льготников, к которым, в частности, относятся пенсионеры, будет резко сокращено. Как рассказал «НГ» Алексей Родионов, государству придется урезать льготы при этом не затронув «носителя». Причем вероятность ошибки возрастает многократно. «Ошибка в миллион на уровне Федерации, может, и не столь критична, а вот на уровне отдельного муниципального образования она очень существенна», – считает Алексей Родионов.

Дорожает ЖКХ и проезд на транспорте по всей стране. На десятки процентов повышаются или уже повысились тарифы на жилищно-коммунальные услуги в Тюмени, Калининграде, Ивановской области. А в Ростовской области оплата коммунальных услуг составляет 90% от установленного тарифа, и это несмотря на то, что его услуги оплачиваются на 90% (по сравнению с другими российскими регионами это самая большая «ставка»). Тарифы на электроэнергию – при том что в области введена в действие Волгодонская АЭС, есть и Новочеркасская ГРЭС – выше, чем в других субъектах. Мало того, местным властям с трудом удалось отстоять льготы для населения, проживающего вокруг 30-километровой зоны от АЭС. Вот и выходит, что населению за кВт-ч платить приходится сегодня 1 руб. 12 коп. – 5 лет назад цена была в 4 раза ниже.

Так и получается, что платить придется больше. Только теперь все непопулярные решения будут прятаться за ширмой «нужности». И скорее всего в конечном счете это лишь отдалит необходимые реформы.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Скоростной сплав

Скоростной сплав

Василий Столбунов

В России разрабатывается материал для производства сверхлегких гоночных колес

0
651
К поиску "русского следа" в Германии подключили ФБР

К поиску "русского следа" в Германии подключили ФБР

Олег Никифоров

В ФРГ разворачивается небывалая кампания по поиску "агентов влияния" Москвы

0
1336
КПРФ отрабатывает безопасную технологию челобитных президенту

КПРФ отрабатывает безопасную технологию челобитных президенту

Дарья Гармоненко

Коммунисты нагнетают информационную повестку

0
1167
Коридор Север–Юг и Севморпуть открывают новые перспективы для РФ, считают американцы

Коридор Север–Юг и Севморпуть открывают новые перспективы для РФ, считают американцы

Михаил Сергеев

Россия получает второй транзитный шанс для организации международных транспортных потоков

0
2227

Другие новости