0
1104
Газета Экономика Интернет-версия

12.04.2004 00:00:00

Сергей Иванов станет трейдером

Тэги: иванов, армия, минобороны, финансы, сп


иванов, армия, минобороны, финансы, сп Министр обороны Сергей Иванов в ожидании внебюджетных денег.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

Похоже, что борьба за возможность контролировать исполнение оборонного бюджета и внебюджетные доходы военного ведомства становится главной темой для ведущих политических игроков сегодняшней России. По крайне мере в минувшую пятницу состоялись два события, которые имеют непосредственное отношение к данной проблеме. Во-первых, были произведены важные кадровые назначения в оборонных службах и агентствах. Во-вторых, проверка Минобороны со стороны Счетной палаты (СП) в очередной раз выявила серьезные нарушения в использовании финансовых средств этим ведомством. Цена этих событий – многие миллиарды долларов, которые после подписания президентом РФ Владимиром Путиным знаменитого указа о реформировании органов исполнительной власти будет курировать глава военного ведомства Сергей Иванов.

В распространенном по итогам коллегии СП сообщении говорится о том, что «на фоне сокращения численности Вооруженных сил РФ количество земельных участков и недвижимого имущества, находящегося в ведении Минобороны, не уменьшается, а ежегодные расходы на содержание казарменно-жилищного фонда существенно превышают расходы на содержание военных объектов и составляют более 25 млрд. рублей». СП делает неутешительный вывод о том, что масштабы высвобождения из ведения Минобороны военного имущества не соответствуют темпам реформирования Вооруженных сил, а в вопросах сдачи в аренду некоторых сооружений, находящихся в ведении ВС РФ, имеют место явные попустительство и халатность. Например, на коллегии отмечалось, что в результате несвоевременного заключения дополнительных соглашений к ранее подписанным договорам аренды зданий, находящихся в оперативном управлении ЦСКА, убытки государства составили 239,6 млн. рублей.

Стоит отметить, что Счетная палата и раньше предъявляла претензии Минобороны. Проблемы неэффективного хозяйствования, злоупотреблений и правонарушений в военном ведомстве СП только в 2004 году рассматривала три раза. В том числе в январе этого года даже была проведена совместная коллегия СП и Главной военной прокуратуры, на которой было заявлено, что в минувшем году Минобороны «неэффективно» и с финансовыми нарушениями потратило более 14 миллиардов рублей, это составляет почти 10% всех средств, выделяемых на содержание личного состава армии и флота.

С учетом же состоявшейся коллегии «накат» со стороны СП на Минобороны просто обвальный. Ведомство Сергея Степашина своими выкладками по недостаткам в ВС РФ показывает общественному мнению неэффективность существующих хозяйственных механизмов в армии. И похоже, виновных скоро, найдут. Есть сведения, что при поддержке Кремля Сергей Иванов готовит новую структуру Минобороны РФ и «виновные» в неэффективном хозяйствовании или уйдут в запас, или будут понижены в должности. Хотя административные изменения – это, по мнению военных, лишь первые шаги, связанные с повышением эффективности работы аппарата.

Аппарат Минобороны РФ готовит сейчас поправки в законы РФ «О государственном оборонном заказе», «Об обороне», «О Вооруженных Силах РФ», «О правовом положении военных учреждений» и «Об использовании высвобождаемого военного имущества». Главный их смысл состоит в создании механизма для максимального использования внебюджетных средств, получаемых от реализации высвобождаемого военного имущества и продажи оружия. Сейчас лишь небольшая часть от этого попадает в военную казну.

Общая сумма внебюджетных денег, которые могут быть получены в результате предлагаемых изменений, сравнима с планируемыми расходами на национальную оборону. Не надорваться бы┘

Смотреть по теме «Рособоронэкспорт» временно обезглавлен"


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


КПРФ опять посмотрит на Мавзолей Ленина сквозь декорации

КПРФ опять посмотрит на Мавзолей Ленина сквозь декорации

Дарья Гармоненко

Группа быстрого реагирования по защите исторической памяти до Красной площади не добралась

0
1561
Верховный суд показывает статистическую гуманизацию

Верховный суд показывает статистическую гуманизацию

Екатерина Трифонова

"Фактор СВО" в снижении числа уголовных дел пока сложно просчитать

0
1262
Наступлению мира могут помешать украинские диверсанты

Наступлению мира могут помешать украинские диверсанты

Владимир Мухин

Киев способен продолжить гибридную войну против РФ

0
2177
СКР предъявил обвинение задержанному по подозрению в убийстве генерала Москалика

СКР предъявил обвинение задержанному по подозрению в убийстве генерала Москалика

0
1041

Другие новости