0
3551
Газета Экономика Интернет-версия

17.05.2004 00:00:00

Бэлла Златкис оставила рынок ГКО на произвол судьбы

Тэги: минфин, златкис, гко


минфин, златкис, гко Бэлле Златкис надоело работать в Минфине.
Фото Фреда Гринберга (НГ-фото)

В конце мая Минфин покинет один из самых его значимых сотрудников – замминистра Бэлла Златкис. Она пришла в Минфин в 1970 году, проработав в нем в общей сложности 34 года и пройдя путь от экономиста до руководителя департамента и замминистра. В Минфине Златкис курировала вопросы внутреннего долга и фактически является создателем рынка государственных ценных бумаг. В данном случае начинают сбываться мрачные прогнозы противников административной реформы в правительстве: из-за сокращения числа замминистров ведомства лишаются самых опытных и профессиональных чиновников.

У Алексея Кудрина вследствие реформы должно было остаться, как и у других министров, только два заместителя, и все аналитики сходились на том, что жизненно важно оставить «налоговика» Сергея Шаталова и знатока бюджета Татьяну Голикову. Бэлле Златкис, таким образом, могла достаться лишь должность директора департамента. Кроме того, в новой структуре Минфина, как ожидается, департамент управления внутренним долгом, который возглавляла Златкис, сольется с департаментом внешнего долга.

Впрочем, сама Бэлла Ильинична после известия о своем уходе заявила, что он не связан с возможным «понижением» в должности. Решение принято ею еще полгода назад и основано на желании попробовать заняться чем-то новым. Последние полгода она, по собственному признанию, налаживала систему регулирования рынка государственных казначейских облигаций и облигаций федерального займа с тем, чтобы эта система никак не отреагировала на смену сотрудников в Минфине.

Кроме того, Бэлла Златкис обещала и на новом месте работы помогать регулированию рынка ГКО-ОФЗ. По некоторым данным, скорее всего возглавит этот департамент Сергей Колотухин, также занимавший ранее должность замминистра финансов. Некоторые эксперты считают, что уход Бэллы Златкис все же неминуемо приведет к изменениям на рынке государственных ценных бумаг.

Можно найти и еще одну причину ухода Бэллы Златкис из Минфина: на своем посту она активно занималась в числе прочего пенсионной реформой, будучи одним из ее основателей. Теперь вся пенсионная реформа передана в ведение исключительно Министерства здравоохранения и социального развития, которое уже внесло ряд предложений, серьезно меняющих первоначальный вид реформы; у Минфина больше нет права вносить свои предложения, он может лишь согласовывать предложения Минздрава. В качестве самого вероятного нового места работы Златкис разные источники единодушно называют должность зампреда правления Сбербанка. Сама Златкис не комментирует эту информацию, но и не отрицает, что уже определилась, куда уходить.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Региональная политика 28 апреля – 1 мая в зеркале Telegram

Региональная политика 28 апреля – 1 мая в зеркале Telegram

0
146
Безуглеродный коктейль: московский бар перешел на энергию Красноярской ГЭС

Безуглеродный коктейль: московский бар перешел на энергию Красноярской ГЭС

Ярослав Вилков

0
830
Константин Ремчуков. Из-за сокращения рекламных бюджетов китайских компаний американский рынок может потерять 45 млрд долл

Константин Ремчуков. Из-за сокращения рекламных бюджетов китайских компаний американский рынок может потерять 45 млрд долл

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в КНР по состоянию на 28.04.25

0
1173
Три опоры Казахстана

Три опоры Казахстана

Андрей Выползов

Токаевские «апрельские тезисы» как ключ к разрешению фундаментальных вызовов в мире

0
1370

Другие новости