0
1121
Газета Экономика Печатная версия

16.06.2004 00:00:00

Кто защитит бизнес от спама

Тэги: спам, бизнес


Во многом бизнес строится на информации, которая становится доступной не только при личном общении, но и по телефону, а также при помощи сети интернет. Именно поэтому бизнес-центрам и офисам столь важны коммуникационные услуги. Как отмечают участники телекоммуникационного рынка, для клиентов важно не только предоставление услуг и установка оборудования, но и его обслуживание, внимательное слежение за состоянием связи, оперативное ее восстановление в случае поломок. Известно, что даже страховые компании в последнее время стали предоставлять такую программу, как страхование от потери данных, которая возможна при выходе из строя компьютеров.

Не менее насущной проблемой в наши дни становится спам, заполняющий корпоративные электронные почтовые ящики сотрудников. Интернет-реклама становится настоящим бичом. Причем стоит отметить, что ее количество постоянно растет, можно сказать, пропорционально количеству пользователей. Их же число в России, как сообщил вчера министр информационных технологий и связи РФ Леонид Рейман, к 2010 году достигнет 50 млн. человек. Последние четыре года их количество прирастает на 35–40% в год. А на сегодня эта цифра составляет 14 млн. человек. Значительная часть из них – это корпоративные пользователи, выходящие в интернет за необходимой информацией, а также для коммуникации с партнерами и коллегами. Спам для них настоящее бедствие, которое кроме потери времени может привести к более серьезным проблемам, таким, как атаки всевозможных вирусов, способных полностью парализовать работу компьютеров, а значит, принести немалые убытки компании.

Проблема становится настолько актуальной, что многие разработчики программного обеспечения всерьез задумываются о создании систем-перехватчиков спама. В частности, крупнейшая в этой сфере компания Microsoft объявила недавно о том, что собирается внедрить новые возможности фильтрации в готовящуюся к выходу технологию поиска, таким образом намереваясь очистить поисковые результаты от веб-спама. Кстати, компания Microsoft знакома с проблемами спама и вирусов не понаслышке. В течение зимы сайт корпорации неоднократно подвергался атаке хакеров, в результате чего компания потерпела убытки, сумма которых не разглашается.

Однако пока усилия по борьбе с «мусором» к полной победе не привели. Ситуация развивается примерно по тому же сценарию, как и борьба с вирусами – чем совершеннее технологии защиты, тем совершеннее становятся способы их взлома. Тем более что во многих случаях, спам становится орудием в конкурентной борьбе или просто актом компьютерного хулиганства. И то и другое, очевидно, будет существовать всегда, так что борьба со спамом, похоже, становится вечной проблемой. Так что пользователям остается только привыкнуть к тому, что в их электронном почтовом ящике постоянно будет присутствовать «мусор».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Диверсанты подорвали основание зерновой сделки

Диверсанты подорвали основание зерновой сделки

Ольга Соловьева

Пшеница дешевеет даже после затопления части Причерноморья

0
1121
Треть россиян не доверяют частным пенсионным фондам

Треть россиян не доверяют частным пенсионным фондам

Анатолий Комраков

Чиновники пытаются реанимировать малоуспешную систему накоплений

0
783
Сунак сыграет на американском поле

Сунак сыграет на американском поле

Данила Моисеев

Британскому премьеру будет непросто убедить Байдена в необходимости торговой сделки

0
817
Тайный диалог США с Китаем стал явным

Тайный диалог США с Китаем стал явным

Владимир Скосырев

Прогресс на дипломатическом фронте не мешает Пекину давить на американские компании в стране

0
1084

Другие новости