0
1072
Газета Экономика Печатная версия

16.06.2004 00:00:00

Кто защитит бизнес от спама

Тэги: спам, бизнес


Во многом бизнес строится на информации, которая становится доступной не только при личном общении, но и по телефону, а также при помощи сети интернет. Именно поэтому бизнес-центрам и офисам столь важны коммуникационные услуги. Как отмечают участники телекоммуникационного рынка, для клиентов важно не только предоставление услуг и установка оборудования, но и его обслуживание, внимательное слежение за состоянием связи, оперативное ее восстановление в случае поломок. Известно, что даже страховые компании в последнее время стали предоставлять такую программу, как страхование от потери данных, которая возможна при выходе из строя компьютеров.

Не менее насущной проблемой в наши дни становится спам, заполняющий корпоративные электронные почтовые ящики сотрудников. Интернет-реклама становится настоящим бичом. Причем стоит отметить, что ее количество постоянно растет, можно сказать, пропорционально количеству пользователей. Их же число в России, как сообщил вчера министр информационных технологий и связи РФ Леонид Рейман, к 2010 году достигнет 50 млн. человек. Последние четыре года их количество прирастает на 35–40% в год. А на сегодня эта цифра составляет 14 млн. человек. Значительная часть из них – это корпоративные пользователи, выходящие в интернет за необходимой информацией, а также для коммуникации с партнерами и коллегами. Спам для них настоящее бедствие, которое кроме потери времени может привести к более серьезным проблемам, таким, как атаки всевозможных вирусов, способных полностью парализовать работу компьютеров, а значит, принести немалые убытки компании.

Проблема становится настолько актуальной, что многие разработчики программного обеспечения всерьез задумываются о создании систем-перехватчиков спама. В частности, крупнейшая в этой сфере компания Microsoft объявила недавно о том, что собирается внедрить новые возможности фильтрации в готовящуюся к выходу технологию поиска, таким образом намереваясь очистить поисковые результаты от веб-спама. Кстати, компания Microsoft знакома с проблемами спама и вирусов не понаслышке. В течение зимы сайт корпорации неоднократно подвергался атаке хакеров, в результате чего компания потерпела убытки, сумма которых не разглашается.

Однако пока усилия по борьбе с «мусором» к полной победе не привели. Ситуация развивается примерно по тому же сценарию, как и борьба с вирусами – чем совершеннее технологии защиты, тем совершеннее становятся способы их взлома. Тем более что во многих случаях, спам становится орудием в конкурентной борьбе или просто актом компьютерного хулиганства. И то и другое, очевидно, будет существовать всегда, так что борьба со спамом, похоже, становится вечной проблемой. Так что пользователям остается только привыкнуть к тому, что в их электронном почтовом ящике постоянно будет присутствовать «мусор».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Вместо валютной "подушки безопасности" стране может понадобиться товарная

Вместо валютной "подушки безопасности" стране может понадобиться товарная

Анастасия Башкатова

Отечественная промышленность балансирует между двумя дефицитами – и сырья, и уже произведенной продукции

0
982
Херсонщина минует стадию народной республики

Херсонщина минует стадию народной республики

Иван Родин

Пророссийские власти украинского региона обещают до конца года сменить государственную приписку без референдума

0
1018
Пацифисты распределились по трем группам риска

Пацифисты распределились по трем группам риска

Дарья Гармоненко

Противников спецоперации выявляют среди любых лидеров общественного мнения

0
945
Зеленая повестка не выдерживает энергокризиса

Зеленая повестка не выдерживает энергокризиса

Ольга Соловьева

Недостаток инвестиций в нефтегазовый сектор грозит новым дефицитом предложения

0
785

Другие новости