0
981
Газета Экономика Интернет-версия

16.09.2004 00:00:00

Минприроды похоронит ЮКОС через две недели

Тэги: мпр, юганскнефтегаз, лицензии, юкос


мпр, юганскнефтегаз, лицензии, юкос Возможно, уже через две недели на месторождениях ЮКОСа будут работать совсем другие компании.
Фото Reuters

Министерство природных ресурсов (МПР) может отозвать лицензии главной добывающей «дочки» ЮКОСа «Юганскнефтегаза» в течение двух недель. Вчера об этом сообщил глава МПР Юрий Трутнев на пресс-конференции, прошедшей в рамках III Байкальского экономического форума в Иркутске. При этом МПР готово пойти даже на передачу лицензий «в управление». «Любые решения об отзыве лицензии будут приниматься без ущерба для экономики России, чтобы никаких негативных последствий с точки зрения потерь добычи нефти, налоговых платежей, потери рабочих мест не было. Например, может быть передача в управление», – заявил журналистам министр Юрий Трутнев. При этом он не исключил вероятности того, что лицензии будут передаваться во временное управление до проведения специального аукциона. Как можно «временно» управлять месторождениями, понять очень сложно.

Напомним, что вопрос об отзыве лицензий у «Юганскнефтегаза» возник несколько дней назад. По утверждению чиновников из Минприроды, поводом для этого является неуплата налоговых платежей за пользование недрами. Сегодня сумма задолженности составляет, по оценкам источников в МПР, примерно 3,5 млрд. долл. В ЮКОСе не отрицают, что задолженности и нарушения лицензионных соглашений имеют место. «Поскольку своевременная уплата налоговых платежей является одним из условий лицензий на право пользования недрами, мы, безусловно, не можем отрицать, что задержка этих платежей – нарушение, – заявил пресс-секретарь компании Александр Шадрин. – ЮКОС подтверждает, что в настоящее время у «Юганскнефтегаза» действительно возникла задолженность по ряду текущих налогов». Однако, по его словам, вина за образование этой задолженности лежит на госорганах, арестовавших счета компании. Но это не является оправданием в глазах Минприроды.

Юрий Трутнев не стал называть компании, которым могут достаться лицензии «Юганскнефтегаза». Но стоит отметить, что вариант с отзывом лицензий гораздо предпочтительней для тех, кто хочет получить активы ЮКОСа. В этом случае не придется платить бешеные деньги – по оценкам аналитиков, справедливая цена «Юганскнефтегаза» составляет от 7 до 15 млрд. долл. – или долго и сложно банкротить ЮКОС, а достаточно будет купить лицензию на аукционе или просто даром получить ее в управление.

Ранее подобные схемы применялись в отношении других сфер «народного хозяйства». Можно вспомнить, например, историю из жизни телевидения, когда Минпечати приостановило действие лицензии у телеканала ТВ-6, потом провела конкурс, который выиграл «Медиа-социум» и канал ТВС. После того как у ТВС кончились деньги, он просто перестал вещать, а на этой частоте по договору с прежним владельцем стал работать телеканал «Спорт».

Стоит отметить, что Юрий Трутнев пообещал разобраться не только с «Юганскнефтегазом». На очереди «РУСИА-Петролеум», на 62% принадлежащая ТНК-ВР и владеющая лицензией на крупнейшее Ковыктинское газоконденсатное месторождение. «У нас есть к «РУСИА Петролеум» существенные вопросы. По отношению к Ковыкте напряжение со стороны МПР присутствует, потому что газификацию области можно было сделать еще 10 лет назад, и никаких транснациональных газопроводов тянуть не надо», – заявил Трутнев. Он сообщил, что решение будет принято в течение месяца. Здесь вопрос о том, кому достанется лицензия в случае отзыва, вообще не стоит. Это «Газпром», который не хотел входить в проект на правах неосновного акционера, а по-другому пока не получается. Может, если ТНК-ВР договорится с «Газпромом» за оставшейся месяц, все еще для них обойдется.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


1 ноября - День рождения руководителя Федерального медико-биологического агентства России Вероники Скворцовой

1 ноября - День рождения руководителя Федерального медико-биологического агентства России Вероники Скворцовой

0
986
Китай модернизировал подходы к безопасности искусственного интеллекта

Китай модернизировал подходы к безопасности искусственного интеллекта

Андрей Гусейнов

0
3308
Почему «Вулканы Камчатки» тревожат ЮНЕСКО и местных жителей

Почему «Вулканы Камчатки» тревожат ЮНЕСКО и местных жителей

Владислав Жуков

Система экологической экспертизы пока не обеспечивает реальной защиты экосистем при выполнении крупных инвестпроектов

0
3045
Пока дача спит под снегом

Пока дача спит под снегом

Ярослав Вилков

Страховой полис помогает владельцам загородной недвижимости защититься от зимних рисков

0
2695

Другие новости