0
796
Газета Экономика Интернет-версия

17.09.2004 00:00:00

«Газпром» инвесторам не поможет

Тэги: газпром, инвесторы, фондовый рынок


Эйфория первых двух дней после объявленного поглощения «Газпромом» «Роснефти» прошла. На фондовом рынке начались «трудовые будни». Собственно говоря, те, кто кричал о большой пользе этого события для фондового рынка, оказались не совсем правы. Бурный рост акций «Газпрома» никак не отражается на общих фондовых показателях и котировках акций других компаний (за исключением дочерних предприятий «Роснефти») – в среду индекс РТС немного упал, а вчера незначительно вырос. Акции «Газпрома» после двух дней роста немного упали в цене, поскольку биржевые спекулянты решили «зафиксировать прибыль». Аналитики говорят, что фундаментальных причин для роста рынка нет. Кроме того, у экспертов и инвесторов стали появляться вопросы и к самой сделке между газовым монополистом и государственной нефтяной компанией.

«Не исключено, что в последние два дня в «Газпроме» был выпущен весь рыночный пар, накопленный за последний год, однако появились новые практические вопросы, ответы на которые нужны рынку для продолжения устойчивого роста», – отмечает начальник аналитического отдела Росбанка Павел Супрунов. После эйфории во вторник инвесторы быстро смекнули, что либерализация рынка акций «Газпрома» не имеет к фундаментальной привлекательности остальных эмитентов никакого отношения. За исключением, конечно, дочерних предприятий «Роснефти». Приходится признать, что, хотя «Газпром» и примеряет на себя майку лидера российского рынка, до роли индикатора «все хорошо» ему еще далеко», – считает Максим Шеин, начальник аналитического отдела ИК «БрокерКредитСервис».

Что касается самой сделки, то многие аналитики говорят, что она потребует немалых затрат со стороны «Газпрома». Самая главная проблема – где «Газпром» возьмет акции для обмена на «Роснефть»? По мнению Павла Супрунова, есть два пути, как технически осуществить обмен акциями. Первый – «Газпром» выкупает свои акции у «дочек», на балансе которых они висят, а потом меняет их на «Роснефть». Второй – осуществить допэмиссию. Оба эти варианта затратны и сулят немало проблем акционерам компании. Как руководство компании будет решать эти проблемы, пока неизвестно. Неясно также, существует ли в принципе на сегодня проработанный план поглощения «Роснефти» или же это была просто идея. Аналитики напоминают, что идею либерализации рынка акций «Газпрома» Владимир Путин одобрил уже больше года назад, а воз и ныне там.

Возвращаясь к перспективам фондового рынка, мы видим, что они весьма туманны. Как уже отмечалось, фундаментальных причин для его роста никто не видит, а факторы,тормозящие его развитие, остались на месте. Речь прежде всего идет о ЮКОСе и его конфликте с властями. Кроме того, здесь можно упомянуть и реформу электроэнергетики, которую премьер-министр Михаил Фрадков «подвесил» весной этого года и которая «висит» до сих пор. Западные инвесторы также пока не торопятся возвращаться на российский рынок, а без их средств торги идут весьма вяло. «ЛУКОЙЛ» также разочаровывает инвесторов, поскольку его акции никак не могут подняться до уровня аукционной цены (напомним, что уже скоро 7 с лишним процентов акций этой компании должны быть проданы на аукционе за 1,928 млрд. долл.). «ЛУКОЙЛ» обивает пороги аукционной цены, и, видимо, ему не суждено ее преодолеть, тем более что президент компании Алекперов охладил пыл инвесторов, сказав, что ConocoPhillips не будет добирать акции до блокпакета. Таким образом, вопрос, зачем американской компании такой «корявый» пакет, вновь встал на повестку дня», – отмечает Максим Шеин. В итоге до конца месяца никаких прорывов на рынке ожидать не стоит, а индекс РТС скорее всего будет колебаться в районе 620 пунктов.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Предпринимателей поддержат кредитными госгарантиями

Предпринимателей поддержат кредитными госгарантиями

Ольга Соловьева

Бюджет выделит 290 миллиардов рублей для стимулирования частных инвестиций

0
844
Пенсионеры преодолели официальную инфляцию, но не "инфляцию для бедных"

Пенсионеры преодолели официальную инфляцию, но не "инфляцию для бедных"

Анастасия Башкатова

Доходы покидающих рынок труда пожилых граждан уменьшаются в четыре раза

0
1205
Верховный суд усомнился в качестве "скриншот-экспертиз"

Верховный суд усомнился в качестве "скриншот-экспертиз"

Екатерина Трифонова

Нынешние служители Фемиды не смогут разобраться в дипфейках из интернета

0
1147
Системным парламентским партиям не оставляют выборов

Системным парламентским партиям не оставляют выборов

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Через муниципальный фильтр просочатся лишь условно оппозиционные кандидаты

0
1126

Другие новости