0
864
Газета Экономика Интернет-версия

17.09.2004 00:00:00

В закромах родины лежит 90 миллиардов долларов

Тэги: цб, звр, доллар, игнатьев


цб, звр, доллар, игнатьев Сергей Игнатьев надеется сдержать обещание, данное президенту.
Фото Артема Чернова (НГ-фото)

Нефтедоллары продолжают захлестывать отечественный финансовый рынок. Объем золотовалютных резервов России 10 сентября достиг рекордной отметки в 90 млрд. долл. Не помог даже рекордный спрос на валюту со стороны населения в июле этого года, когда было куплено почти 7 млрд. долл. Начиная с сентября банки стали очень активно продавать валюту, и доллар непременно бы упал, если бы его не поддерживал Центральный банк РФ, глава которого Сергей Игнатьев лично обещал президенту страны не допустить чрезмерного укрепления рубля. ЦБ сегодня покупает почти все, что выставляется на продажу, и удерживает курс доллара на уровне примерно 29,22 руб.

«Большой объем продаж валюты на рынке вызван повышением экспортной выручки. Банки не оставляют ее, а стараются ее продать, но действие ЦБ не позволит курсу пойти ниже», ≈ объясняет сложившуюся на рынке ситуацию старший специалист отдела межбанковских валютных операций КБ «Олимпийский» Семен Гудзенко. Немало поспособствовал массовому сбросу долларов и сам президент. После его эпохального выступления на расширенном заседании правительства в понедельник по поводу изменения системы выборов органов госвласти, объем торгов на ММВБ 13 сентября составил 2,388 млрд. долл., что оказалось на 90% больше показателя предыдущего торгового дня. Во вторник и среду объемы торгов были значительно меньше, но все же оставались весьма солидными – 14 сентября на ММВБ наторговали на 1,25 млрд. долл., а 15-го – 1,375 млрд. долл. Учитывая такие обороты, можно смело предположить, что по итогам этой недели золотовалютные резервы ЦБ вырастут еще и установят новый рекорд.

Рост резервов сам по себе не плох, ведь у правительства образуется мощная подушка на случай повторения кризисов, подобных августу 1998 года. Однако, покупая валюту, ЦБ выбрасывает на рынок десятки миллиардов рублей, тем самым увеличивая денежную массу и разгоняя инфляционный механизм. А борьба с инфляцией также стоит в приоритетах финансовых властей страны. В общем, получается наглядная демонстрация тезиса о том, что удерживать рубль от укрепления и бороться с инфляцией одновременно нельзя. ЦБ и Минфину на это указывают и отечественные экономисты, и западные коллеги (например, недавно побывавшая в Москве замдиректора-распорядителя Международного валютного фонда Энн Крюгер), но Сергей Игнатьев и Алексей Кудрин упорно пытаются пролезть в игольное ушко.

Характерно, что летний банковский кризис сыграл на руку ЦБ, поскольку резко повысил спрос на валюту, из-за чего курс доллара перестал снижаться, а ЦБ был вынужден продавать валюту. Также для ЦБ оказалось полезным и ухудшение инвестиционного климата в стране в связи с «делом ЮКОСа», и падение фондового рынка, которые привели к оттоку капитала из России. Но, судя по событиям начала осени, поток нефтедолларов все же превышает спрос на валюту и объемы вывоза капитала. И ЦБ, как отмечают аналитики и участники рынка, вряд ли изменит себе и продолжит удерживать курс на нынешнем уровне или даже постарается повысить курс доллара. В любом случае вся политика ЦБ демонстрирует только одно – российские власти понятия не имеют, что делать с огромным притоком нетфедолларов, и не знают, как сделать так, чтобы направить эти миллиарды в реальный сектор экономики. К сожалению, отсутствие свежих идей в экономической политике становится главной характеристикой нынешнего правительства.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Пашинян объявил себя освободителем

Пашинян объявил себя освободителем

Игорь Селезнёв

Власти Армении оказали беспрецедентное давление на оппозицию

0
1190
Белоруссия поможет БРИКС в сфере искусственного интеллекта

Белоруссия поможет БРИКС в сфере искусственного интеллекта

Дмитрий Тараторин

Минск борется с санкционным прессом на всех направлениях

0
1037
Государство обещает снизить себестоимость отечественной продукции

Государство обещает снизить себестоимость отечественной продукции

Михаил Сергеев

Правительство признает спад производства в некоторых секторах промышленности

0
1169
Никитин представил в Госдуме совсем краткую программу

Никитин представил в Госдуме совсем краткую программу

Иван Родин

Депутаты единогласно утвердили министра транспорта после пяти вопросов

0
1041

Другие новости