0
725
Газета Экономика Интернет-версия

20.09.2004 00:00:00

Банковские проверки продлятся до нового года

Тэги: банк, страхование, проверка, кбн


Завтра Комитет банковского надзора Банка России (КБН) проведет заседание, которого с нетерпением ждут участники рынка. На нем будет вынесен первый вердикт о включении банков в реестр системы страхования вкладов. На сегодня заявления на участие в системе подали 1137 банков. «Предварительный анализ (первый этап) завершен практически по всем указанным кредитным организациям. По состоянию на 16 сентября 2004 года тематические инспекционные проверки (второй этап) проводятся в 231 банке, а в 531 банке эти проверки уже завершены. В остальных банках начало тематических проверок планируется на сентябрь–октябрь текущего года», – сообщил департамент внешних и общественных связей Центрального банка России (ЦБ РФ). Руководство ЦБ пообещало завершить проверки до конца декабря. Некоторые аналитики не верят, что Центробанк уложится в намеченные сроки. Но Банк России заверяет, что выдержит их.

ЦБ РФ, оправдывая длительность проверок, ссылается на Федеральный закон «О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации» (ст. 45 ч. 4), по которому процедуру проверок ЦБ должны предварять четыре этапа рассмотрения ходатайств банков: предварительный анализ, тематическую инспекционную проверку, заключительный анализ результатов и, наконец, вынесение заключения по каждому ходатайству Комитетом банковского надзора. Напомним, что закон гарантирует в случае отзыва у банка лицензии всем его вкладчикам возврат средств до 100 тысяч рублей. На большие суммы гарантии государства не распространяются. А если счета имеются в нескольких банках, то исчисления измеряются в отношении каждого банка отдельно. Предполагается, что возможными претензиями банковских вкладчиков будет заниматься Агентство по реструктуризации кредитных организаций (АРКО), которое сведет списки жалоб в единый реестр.

Так что в случае «положительного заключения» Банка России принятые в систему страхования вкладов банки и Агентство по страхованию вкладов будут получать специальные уведомления об этом. Предполагается, что Центробанк будет выдавать «диагноз» еженедельно. «Принятие того или иного банка в систему страхования вкладов ни в коем случае не означает, что банки, вступившие в нее раньше, имеют более высокие финансовые показатели, а вступившие позже – более низкие, – подчеркивается в пресс-релизе Банка России. – Все банки, которые вступили в систему страхования вкладов в любой день указанного выше периода, отвечают критериям, установленным Федеральным законом «О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации» и Указанием Банка России об оценке финансовой устойчивости банка».

В КБН ЦБ РФ также уверяют, что специальной очередности или какой бы то ни было конъюнктурной последовательности «проверок» не предусмотрено, и заключение по каждому из банков будет выноситься в том порядке, в каком в ЦБ поступали заявки банков. Хотя известно, что в критериях отбора банков, которых допустят до работы с физическими лицами, отдельно описываются «особенности участия кредитных организаций, в капитале которых участвует Банк России». А это значит, что государственные банки будут иметь несомненные преимущества перед банками, основанными на частном капитале.

Банки-добровольцы, отказавшиеся от участия в системе страхования, как, впрочем, и те, которые не выдержат «тематических проверок» КБН, не смогут работать непосредственно с населением и привлекать средства физических лиц. Таким образом, новая система даст еще больше полномочий надзорным органам и увеличит прозрачность денежных потоков частных лиц. Хотя создатели закона задавались целью укрепить доверие к банковской системе.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Московская формула благотворительности

Московская формула благотворительности

Андрей Гусейнов

Жители столицы могут легко внести вклад в помощь нуждающимся, а фонды – получить разнообразную поддержку городских властей

0
270
Референдум коммунистов завершился скромными результатами

Референдум коммунистов завершился скромными результатами

Дарья Гармоненко

Сбор подписей должен был помочь КПРФ расширить рамки предвыборной кампании

0
442
«Народные судьи» точнее оценят силу самообороны

«Народные судьи» точнее оценят силу самообороны

Екатерина Трифонова

Рассмотрение присяжными дел об убийствах в целях защиты повысит число оправданий

0
444
Биржевая цена золота превысила 3700 долларов

Биржевая цена золота превысила 3700 долларов

Михаил Сергеев

Ослабление доверия к американской валюте поднимает стоимость защитных активов

0
448

Другие новости