0
609
Газета Экономика Интернет-версия

24.09.2004 00:00:00

Коммунальные службы надеются на Бога

Тэги: регионы, отопление


Этой зимой батареи будут теплыми не у всех. Вчера российские губернаторы держали ответ, готовы ли их регионы к зиме. Выяснилось, что готовы в среднем по России на 70%. На состоявшемся на днях всероссийском селекторном совещании глава Федерального агентства по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Владимир Аверченко строго спрашивал глав регионов: «Вы гарантируете прохождение осенне-зимнего максимума?» «Мы постараемся, а там – как Бог даст», – неосторожно заметил товарищ из Красноярского края. Аверченко такой ответ не устроил, и он велел «самим не плошать». Вообще селекторное общение из здания Госстроя со страной со стороны напоминало отношения строгого воспитателя и не выполнивших домашнее задание учеников. А «задание», надо сказать, выполнили действительно не все.

Инспекции агентства и личные встречи Владимира Аверченко непосредственно с губернаторами, правда, принесли результаты – Ульяновская область, например, которая месяц назад была самой неподготовленной к зиме, немного исправила ситуацию, но все равно числится в списке отстающих. «Лучшее положение дел по подготовке к отопительному сезону в целом отмечается в республиках Татарстан, Удмуртия, Башкирия, в Ханты-Мансийском автономном округе и Москве, – сообщает оперативный штаб агентства. – Готовность жилищного фонда в Орловской области составляет 97%, в Оренбургской – 56%. По замене ветхих тепловых сетей лидирует Чукотский автономный округ – 100,6%. Почти на 100% готовы котельные Орловщины и Петербурга». В «плохих» сегодня Корякский автономный округ, Камчатка, Хакасия, Алтай, Курганская, Амурская, Кировская, Читинская области. Владимир Аверченко признался, что видел письма жителей поселков, которые зимуют, не надеясь на коммунальные службы, даже если дома снабжены не печками, а батареями центрального отопления.

Начало отопительного сезона запланировано на середину октября. Однако в некоторых регионах батареи уже включили. «На 40% территории республики отопительный сезон уже начался, а готовы мы к нему на 98%», – отчитался министр по строительству, архитектуре и ЖКХ Бурятии Николай Быков. Неготовность даже самых холодных районов России к зиме их чиновники объяснили, как водится, недостатком средств. «Просьба повнимательней посмотреть на Приморье», – попросил губернатор Приморского края Сергей Дарькин. «Нам как воздух нужен закон о финансовом оздоровлении ЖКХ», – заявил заместитель губернатора Амурской области Валерий Гладилов. «Надо повышать собираемость коммунальных платежей и зарплаты работников коммунальных служб», – ответил им Владимир Аверченко. В Агентстве по ЖКХ считают, что именно это сможет гарантировать профессионализм в отрасли и высокое качество услуг.

На подготовку России к зиме на 2004 год предусмотрено 410 млрд. руб. государственных средств. Но деньги бюджетом выделяются не только на плановую подготовку к зиме, но и на все нештатные и чрезвычайные ситуации, каковыми бывает богата коммунальная отрасль. Так в материалах к заседанию Правительственной комиссии по предупреждению чрезвычайных ситуаций сообщается: «Около 50% территории России подвержены влиянию катастрофических землетрясений, вызывающих огромные разрушения и сопровождающихся большим числом человеческих жертв. Около 25% территории Российской Федерации с населением более 20 млн. человек может подвергаться землетрясениям 7 баллов и выше». А потому 5% средств для ЖКХ решено зарезервировать на ЧП. Хотя представители регионов признаются, что каждую зиму приходится просить у Центра дополнительные средства, даже если природные катаклизмы прошли мимо.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Пекин предлагает Москве координацию макроэкономической политики

Пекин предлагает Москве координацию макроэкономической политики

Ольга Соловьева

Преимущества КНР сделают многие российские отрасли неконкурентоспособными

0
835
Кассационные суды нашли себе место в системе

Кассационные суды нашли себе место в системе

Екатерина Трифонова

Проверочная инстанция прислушивается к обвинителям охотнее, чем к защитникам

0
666
Правительства и бизнес готовы признать Китай новым глобальным лидером

Правительства и бизнес готовы признать Китай новым глобальным лидером

Михаил Сергеев

Всемирный экономический форум оценивает ориентиры очередного пятилетнего плана КНР

0
1040
В России упростят конвоирование опасных преступников

В России упростят конвоирование опасных преступников

Иван Родин

Наручники также наденут на осужденных и обвиняемых по некоторым "политическим" статьям

0
795

Другие новости