0
922
Газета Экономика Интернет-версия

25.10.2004 00:00:00

Отечественным банкам еще нужно выжить

Тэги: банки, конкуренция, арб, тосунян


банки, конкуренция, арб, тосунян Гарегин Тосунян: «Если жить в тепличных условиях, то всегда есть риск ожирения».
Фото Натальи Преображенской (НГ-фото)

-Есть ли, по-вашему, у иностранных банков в России конкурентный вес, способный вытеснить наши российские с рынка?

– Банки с иностранным капиталом в России находятся в тех же условиях, в которых приходится работать и российским банкам. И никаких особых конкурентных преимуществ них нет, кроме того, что за спиной у них стоит большая материнская компания. Работают они под российской юрисдикцией и обязаны выполнять те же самые нормативы, что и российские банки. С другой стороны, у них, конечно, есть современные западные технологии обслуживания клиентов. Однако эти конкурентные преимущества «компенсирует» гораздо больший объем необходимых для их работы процедур согласований. То есть нельзя забывать, что всегда есть и преимущества, и недостатки. Главное, что они – такие же российские банки, как и наши. И я надеюсь, никто и ничуть не заблуждается по этому поводу. Что касается культуры обслуживания, то мы тоже уже подтягиваемся.

– А есть ли у российских банков конкурентные преимущества перед банками с иностранным капиталом?

– Наши банки не так заорганизованны, как банки с иностранным капиталом, и они более гибкие в работе. На нашем рынке тоже есть банки разного уровня и разного формата. Более крупные банки, с госучастием в чем-то более инерционны, но зато у них сравнительно более мощная ресурсная база. Частные банки, хоть и имеют меньший ресурс, но зато больше ориентированы на клиента. И за счет этого многие из них продолжают развивать и наращивать свои масштабы. Скажите, есть ли преимущества у россиянина, у которого папа иностранец? Он, конечно, может поехать к папе за границу, получить там западное образование, воспользоваться иными зарубежными благами. Но это одновременно имеет и свои издержки.

– Но все-таки участники рынка опасаются прихода иностранных банков в Россию, открытия их полноценных филиалов?

– Этой угрозы нет, поскольку прихода иностранных банков не предполагается. Я думаю, все понимают, что национальная экономика должна иметь соответствующий уровень национального обеспечения банковскими услугами, прежде чем пускать на рынок чужие финансовые структуры. Это можно сравнить с оборонной ситуацией страны. Можно, конечно, иметь иностранные военные базы на своей территории, но вначале нужно сформировать собственную систему обороны и поднять ее на должный уровень, а потом уже сотрудничать с другими армиями. Иначе о самостоятельности государства и его независимости можно забыть. Так что если бы в России прямо сейчас появились полноценные филиалы иностранных банков, это была бы нечестная и неравноправная игра. В банках с частным капиталом преимуществом является большая адаптивность к условиям рынка, к потребностям клиентов. Там же, где присутствует госкапитал или иностранная подпитка, конечно, могут быть свои преимущества. Но и условия при этом сложнее, поскольку их диктуют соответствующие держатели пакета. В конкурентных условиях преимущество банков с частным капиталом в том, что они зависят от более эффективного собственника, с которым согласовывать свои действия удается более оперативно, поскольку действовать приходится в соответствии с тем, что диктует рынок.

– Но банки с иностранным капиталом имеют возможность более динамичного манипулирования системой процентных ставок?

– В отличие от частных банков с российским капиталом, у них есть большая подпитка от головного банка. У российских банков она тоже есть, но довольно лимитированная. Но когда кто-то живет в тепличных условиях, всегда есть риск ожирения.

– То есть стабильная поддержка снижает иммунитет банка?

– Вот я недавно познакомился с актером Георгием Жженовым, которому скоро исполняется 90 лет. Он, пройдя 17 лет лагерей и голод, выглядит бодрее и спортивнее некоторых молодых. Я спросил у него, как это он умудрился выжить в таких нечеловечески условиях и как ему удается поддерживать форму? На что он ответил, что в результате получил такой иммунитет, который позволит все пережить. Так же и наши банки. Они поставлены в такие условия, что уж если они и выдерживают такой натиск, как сейчас, то потом сумеют выжить в любых сложных условиях. Но, конечно, вначале нужно еще выжить. Ведь посажены мы все-таки на голодный паек с точки зрения ресурсов и чрезмерного объема затрат.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Пекин предлагает Москве координацию макроэкономической политики

Пекин предлагает Москве координацию макроэкономической политики

Ольга Соловьева

Преимущества КНР сделают многие российские отрасли неконкурентоспособными

0
842
Кассационные суды нашли себе место в системе

Кассационные суды нашли себе место в системе

Екатерина Трифонова

Проверочная инстанция прислушивается к обвинителям охотнее, чем к защитникам

0
672
Правительства и бизнес готовы признать Китай новым глобальным лидером

Правительства и бизнес готовы признать Китай новым глобальным лидером

Михаил Сергеев

Всемирный экономический форум оценивает ориентиры очередного пятилетнего плана КНР

0
1049
В России упростят конвоирование опасных преступников

В России упростят конвоирование опасных преступников

Иван Родин

Наручники также наденут на осужденных и обвиняемых по некоторым "политическим" статьям

0
801

Другие новости